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- SOMMAIRE
- SITUATION AGRICOLE DE L'INDOCHINE
- RENSEIGNEMENTS TECHNIQUES D'INDOCHINE
- RENSEIGNEMENTS EXTÉRIEURS INTÉRESSANT L'INDOCHINE
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0$07 à 0 $ 08 le kilogr. comme il faut 3 kilogr. de feuilles fraiches
pour faire un kilogr. de feuilles sèches, le fabricant ne gagne guère
dans cette préparation que 0 $ 005 à 0 $ 01. La fleur de thé se vend à
la touque 0 $ 80 à 1 $ 00 soit à l'état sec 0 $ 10 à 0 $ 15. Les jeunes
pousses de thé uniquement récoltées dans le Anh-Son se vendent 0 $ 15
le kilogr. à l'état frais ; cette circonscription n'en produit guère plus
de 4 à 5 tonnes par an.
Hors de la province, on peut compter que par chemin de fer on ex-
porte annuellement :
10 tonnes de thé sec.
600 tonnes de feuilles fraîches.
• Le port de Bênthuy exporte par an environ, 260 tonnes de thé.
; Dans le Nord-Annam, le Nghê-An est le pays producteur de thé le
plus important. La production du Ha-Tinh et du Thanh-Hoa ne suffit
pas a la consommation de ces deux provinces. Hoàng-Mai exporte une
certaine quantité de thé sur le Thanh-Hoa. Les habitants du Nghi-Xuân
viennent acheter leur thé dans le Hung-Nguyên et à Vinh.
PERFECTIONNEMENT DANS LA PRÉPARATION DES THÉS
Plusieurs particuliers ont tenté d'améliorer la fabrication du thé afin
d'arriver à fournir un produit pouvant remplacer le thé de Chine dans
la consommation locale. Tous ont eu les plus grandes difficultés à écou-
ler leur produit. La feuille verte en effet, sert à la consommation cou-
rante et le thé de Chine est un produit de luxe uniquement consommé
par les classes riches. Un produit local amélioré par une préparation
plus soignée reste d'un prix toujours beaucoup plus élevé que la feuille
fraîche, il n'a chance de trouver acheteur que comme produit de luxe
il faudrait donc que la qualité fut au moins égale à celle des thés de
Chine importés. Il est difficile, vu les conditions de culture, d'arriver à
ce résultat.
L'effort actuel des fabricants est d'exporter leur produit en Occident
mais le commerce demande surtout des thés se rapprochant du type
de Ceylan, c'est dans ce sens que la fabrication devrait être modifiée.
D'autre part, par suite du développement de la colonisation en Cochin-
chine et du grand nombre de coolies utilisés sur les concessions, la
demande de thé sec est forte et c'est vers le développement de cette fa-
brication que les producteurs de thé du Nghê-An commencent à s'orien-
ter.
AMÉLIORATIONS DE LA CULTURE DU THÉ
Deux grands progrès pourraient être introduits dans cette culture :
0$07 à 0 $ 08 le kilogr. comme il faut 3 kilogr. de feuilles fraiches
pour faire un kilogr. de feuilles sèches, le fabricant ne gagne guère
dans cette préparation que 0 $ 005 à 0 $ 01. La fleur de thé se vend à
la touque 0 $ 80 à 1 $ 00 soit à l'état sec 0 $ 10 à 0 $ 15. Les jeunes
pousses de thé uniquement récoltées dans le Anh-Son se vendent 0 $ 15
le kilogr. à l'état frais ; cette circonscription n'en produit guère plus
de 4 à 5 tonnes par an.
Hors de la province, on peut compter que par chemin de fer on ex-
porte annuellement :
10 tonnes de thé sec.
600 tonnes de feuilles fraîches.
• Le port de Bênthuy exporte par an environ, 260 tonnes de thé.
; Dans le Nord-Annam, le Nghê-An est le pays producteur de thé le
plus important. La production du Ha-Tinh et du Thanh-Hoa ne suffit
pas a la consommation de ces deux provinces. Hoàng-Mai exporte une
certaine quantité de thé sur le Thanh-Hoa. Les habitants du Nghi-Xuân
viennent acheter leur thé dans le Hung-Nguyên et à Vinh.
PERFECTIONNEMENT DANS LA PRÉPARATION DES THÉS
Plusieurs particuliers ont tenté d'améliorer la fabrication du thé afin
d'arriver à fournir un produit pouvant remplacer le thé de Chine dans
la consommation locale. Tous ont eu les plus grandes difficultés à écou-
ler leur produit. La feuille verte en effet, sert à la consommation cou-
rante et le thé de Chine est un produit de luxe uniquement consommé
par les classes riches. Un produit local amélioré par une préparation
plus soignée reste d'un prix toujours beaucoup plus élevé que la feuille
fraîche, il n'a chance de trouver acheteur que comme produit de luxe
il faudrait donc que la qualité fut au moins égale à celle des thés de
Chine importés. Il est difficile, vu les conditions de culture, d'arriver à
ce résultat.
L'effort actuel des fabricants est d'exporter leur produit en Occident
mais le commerce demande surtout des thés se rapprochant du type
de Ceylan, c'est dans ce sens que la fabrication devrait être modifiée.
D'autre part, par suite du développement de la colonisation en Cochin-
chine et du grand nombre de coolies utilisés sur les concessions, la
demande de thé sec est forte et c'est vers le développement de cette fa-
brication que les producteurs de thé du Nghê-An commencent à s'orien-
ter.
AMÉLIORATIONS DE LA CULTURE DU THÉ
Deux grands progrès pourraient être introduits dans cette culture :
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