Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1930-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juin 1930 01 juin 1930
Description : 1930/06/01 (A33,SECTB)-1930/06/30. 1930/06/01 (A33,SECTB)-1930/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65292666
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- Situation agricole de l'Indochine.
Pages- .......... Page(s) .......... 465
- Renseignements techniques d'Indochine.
- Renseignements extérieurs intéressant l'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 515
- .......... Page(s) .......... 522
- .......... Page(s) .......... 522
- .......... Page(s) .......... 523
- .......... Page(s) .......... 523
- .......... Page(s) .......... 524
- .......... Page(s) .......... 526
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- .......... Page(s) .......... 530
- .......... Page(s) .......... 531
- 497 n -
s'en suit qu'il descend, tandis que l'autre bras monte. Mais en même
temps que A s'abaisse, la cuvette s'incline et se vide rompant ainsi
l'équilibre : B devenant plus lourd tombe dans le mortier, en donnant
un coup de pilon. Puis le mouvement recommence.
MAIS ET TUBERCULES FÉCULENTS
Malgré l'irrigation, la production du riz dans ces régions est le plus
souvent déficitaire. Dans les années favorables, le paddy produit peut
subvenir à la consommation, mais s'il y a une mauvaise récolte, on
doit faire venir du riz de Nghia-Hung à Ké-Bon et de Do-Luong à Tuong-
Duong. Dans les villages éloignés des centres de commerce, les habi-
tants doivent manger d'autres graines ou d'autres tubercules à la' place
du riz.
En premier lieu se place le Maïs. Cette plante est surtout cultrvée dans
1(,, huyên de Khe-Bô et de Con-Cuông. Deux cultures se font par année,
celle de printemps dont la récolte a lieu en juillet et celle de l'été dont
la récolte a lieu en août. La durée de la culture de'printemps est plus
, longue que celle de l'été qui ne dure que trois mois seulement. C'est
0 la variété jaune qui est la plus cultivée et une grande quantité est ex-
portée par voie fluviale.
Dans les régions de Muong-Piêt et de Muong-Cat plus pauvres, les
tays utilisent des tubercules pris dans les forêts. Ce sont les Dioscorea
oppositifolia appelées Khoai mài qui fournissent le principal appoint.
Le Cu-nâu est également consommé. C'est la variété à tubercule long,
0 tige peu épineuse qui est employée. On a soin de bien la faire tremper
afin. d'enlever les principes tinctoriaux. Quelques fougères appelées
Mac cha-La et Mac-Kron, quelques palmiers (Ban) Arenga, Caryota sont
également utilisés. Les fougères sont mises dans l'eau courante pen-
s'en suit qu'il descend, tandis que l'autre bras monte. Mais en même
temps que A s'abaisse, la cuvette s'incline et se vide rompant ainsi
l'équilibre : B devenant plus lourd tombe dans le mortier, en donnant
un coup de pilon. Puis le mouvement recommence.
MAIS ET TUBERCULES FÉCULENTS
Malgré l'irrigation, la production du riz dans ces régions est le plus
souvent déficitaire. Dans les années favorables, le paddy produit peut
subvenir à la consommation, mais s'il y a une mauvaise récolte, on
doit faire venir du riz de Nghia-Hung à Ké-Bon et de Do-Luong à Tuong-
Duong. Dans les villages éloignés des centres de commerce, les habi-
tants doivent manger d'autres graines ou d'autres tubercules à la' place
du riz.
En premier lieu se place le Maïs. Cette plante est surtout cultrvée dans
1(,, huyên de Khe-Bô et de Con-Cuông. Deux cultures se font par année,
celle de printemps dont la récolte a lieu en juillet et celle de l'été dont
la récolte a lieu en août. La durée de la culture de'printemps est plus
, longue que celle de l'été qui ne dure que trois mois seulement. C'est
0 la variété jaune qui est la plus cultivée et une grande quantité est ex-
portée par voie fluviale.
Dans les régions de Muong-Piêt et de Muong-Cat plus pauvres, les
tays utilisent des tubercules pris dans les forêts. Ce sont les Dioscorea
oppositifolia appelées Khoai mài qui fournissent le principal appoint.
Le Cu-nâu est également consommé. C'est la variété à tubercule long,
0 tige peu épineuse qui est employée. On a soin de bien la faire tremper
afin. d'enlever les principes tinctoriaux. Quelques fougères appelées
Mac cha-La et Mac-Kron, quelques palmiers (Ban) Arenga, Caryota sont
également utilisés. Les fougères sont mises dans l'eau courante pen-
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