Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1921-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1921 01 janvier 1921
Description : 1921/01/01 (A24,N146)-1921/02/28. 1921/01/01 (A24,N146)-1921/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65292540
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 03/06/2013
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- INDOCHINE. FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
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UNE NOUVELLE PLANTE ALIMENTAIRE
pour l'Indochine.
CUCURBITA FICIFOLIA BOUCHÉ
(Synonyme: C. melanosperma Al. Braun).
Il y aura bientôt cent ans, en 1824, une espèce nouvelle de courge fut culti-
vée dans le Jardin botanique de Karlsruhe, sans qu'on en sache la provenance.
Elle fut nommée C. melanosperma, se répandit dans les autres jardins botani-
ques et, pendant une trentaine d'années, ne fut considérée que comme plant
ornementale.
En 1854, le Muséum la reçut, sous forme d'une grande quantité de fruits,
venus de façon curieuse : M. de Montigny, consul de France en Chine, amenait en
France un troupeau de Yacks, avec la nourriture qui leur était nécessaire pen-
dant la traversée et qui consistait en fruits de la courge en question, cultivée
en grand par les Chinois pour l'alimentation du bétail.
Ces fruits sont de la forme et de la grosseur d'un melon, lisses et réticulés
de blanc sur fond vert ; leur peau se durcit, à maturité, en une sorte de coque
demi-ligneuse qui leur assure une longue conservation ; ils sont pleins, à chair
très blanche, très fibreuse, et à graines noires.
La plante, sous les noms de Melon de Jllllabar, Courge du Siam, se répan-
dit dans les cultures d'amateurs.
M. Naudin qui, de 1852 à 1857, fit des expériences nombreuses sur les Cucur-
bitacées, recommanda l'emploi de la courge du Siam pour l'alimentation du
bétail dans les contrées où les fourrages secs font souvent défaut.
La plante, annuelle dans la région parisienne, est vivace dans les climats
plus chauds, rampante, à végétation luxuriante (à Hyères, dans le Var, M. Naudin
en a vu des tiges atteindre de 30 à 40 Ill. de long) et produisant de nombreux
fruits, déjà utilisables pour l'alimentation humaine quand ils sont jeunes et
cuits comme des concombres blancs.
A maturité complète ils sont doux et, après cuisson, leur chair se présente
sous forme de fibres fines (cheveux d'anges).
Considérée comme plante de jardins, elle est très propre, en pays chaud, à
orner les treillages et tonnelles, grâce à ses grandes fleurs et à son feuillage
décoratif découpé en lobes arrondis, tout en procurant de l'ombrage.
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pour l'Indochine.
CUCURBITA FICIFOLIA BOUCHÉ
(Synonyme: C. melanosperma Al. Braun).
Il y aura bientôt cent ans, en 1824, une espèce nouvelle de courge fut culti-
vée dans le Jardin botanique de Karlsruhe, sans qu'on en sache la provenance.
Elle fut nommée C. melanosperma, se répandit dans les autres jardins botani-
ques et, pendant une trentaine d'années, ne fut considérée que comme plant
ornementale.
En 1854, le Muséum la reçut, sous forme d'une grande quantité de fruits,
venus de façon curieuse : M. de Montigny, consul de France en Chine, amenait en
France un troupeau de Yacks, avec la nourriture qui leur était nécessaire pen-
dant la traversée et qui consistait en fruits de la courge en question, cultivée
en grand par les Chinois pour l'alimentation du bétail.
Ces fruits sont de la forme et de la grosseur d'un melon, lisses et réticulés
de blanc sur fond vert ; leur peau se durcit, à maturité, en une sorte de coque
demi-ligneuse qui leur assure une longue conservation ; ils sont pleins, à chair
très blanche, très fibreuse, et à graines noires.
La plante, sous les noms de Melon de Jllllabar, Courge du Siam, se répan-
dit dans les cultures d'amateurs.
M. Naudin qui, de 1852 à 1857, fit des expériences nombreuses sur les Cucur-
bitacées, recommanda l'emploi de la courge du Siam pour l'alimentation du
bétail dans les contrées où les fourrages secs font souvent défaut.
La plante, annuelle dans la région parisienne, est vivace dans les climats
plus chauds, rampante, à végétation luxuriante (à Hyères, dans le Var, M. Naudin
en a vu des tiges atteindre de 30 à 40 Ill. de long) et produisant de nombreux
fruits, déjà utilisables pour l'alimentation humaine quand ils sont jeunes et
cuits comme des concombres blancs.
A maturité complète ils sont doux et, après cuisson, leur chair se présente
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Considérée comme plante de jardins, elle est très propre, en pays chaud, à
orner les treillages et tonnelles, grâce à ses grandes fleurs et à son feuillage
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