- Aller à la page de la table des matièresNP
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 180
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 259
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 338
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 353
- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 356
- .......... Page(s) .......... 358
- .......... Page(s) .......... 360
- .......... Page(s) .......... 362
- .......... Page(s) .......... 368
- .......... Page(s) .......... 369
- .......... Page(s) .......... 373
- .......... Page(s) .......... 375
- .......... Page(s) .......... 378
- .......... Page(s) .......... 383
— 221 -
III — Consistance du troupeau
Un troupeau d'élevage doit comprendre trois catégories d'animaux ;
des animaux reproducteurs, des animaux destinés à remplacer les pre-
miers au fur et à mesure de leur réforme et des animaux destinés à la
vente.
A — Animaux reproducteurs
1° Taureaux
Dans les animaux reproducteurs, ce sont les mâles qui doivent être de
très bonne qualité, car il ne faut jamais oublier que, suivant la maxime
américaine, « un taureau n'est jamais trop bon pour une vache de
brousse ». Ce principe a été à la base de l'amélioration rapide du bétail
argentin, australien et des Etats-Unis.
Le taureau transmettant ses qualités à un grand nombre de produits,
il convient donc que l'éleveur consacre une plus grande partie de son
capital à se procurer des mâles de choix. Il n'est pas rare, dans les pays
tropicaux étrangers, de voir des taureaux de race pure payés de 80 à
100.000 francs.
Les mâles doivent être tenus à l'écart du troupeau des reproductrices
et ne sont mis en contact avec les femelles que pendant la période de
monte. Ce procédé a l'avantage de régler les naissances en faisant pro-
duire les veaux au début de la saison des pluies, moment où le pâturage
étant le plus nutritif pour la vache, celle-ci peut assurer une bonne
alimentation lactée à sa progéniture.
A cet effet, les taureaux sont conservés dans un ou des enclos Voisins
du centre de l'exploitation et rentrés le soir à l'étable. En période de
repos, on ne leur donne que juste ce qui leur est nécessaire. En période
de monte, il faut augmenter leur nourriture et y faire entrer des aliments
concentrés et de la vitamine E de reproduction. Pour cela, 15 jours avant
la période de monte, on donne aux taureaux du maïs ou du riz germés
qui contiennent de la vitamine E. Cet aliment, donné à raison de 1 kg
par jour, est préparé de la façon suivante. Les graines sont mises à tremper
24 heures dans de l'eau contenant un peu d'eau de Javel (1/10.000), ce
produit a pour effet d'empêcher le développement des moisissures. Les
grains sont ensuite étalés en couche mince (1 cm) sur des claies, mis
dans une chambre ventilée et arrosés légèrement tous les jours ; au
bout de 5 à 6 jours la germination se produit et on donne les grains à
consommer aux animaux quand la radicelle a 2mm. Ce procédé est simple
et peu coûteux, il est facile à réaliser sur une exploitation avec des
bambous, les claies étant disposées les unes au-dessus des autres : une
séparation ménagée entre elles assure l'aération.
III — Consistance du troupeau
Un troupeau d'élevage doit comprendre trois catégories d'animaux ;
des animaux reproducteurs, des animaux destinés à remplacer les pre-
miers au fur et à mesure de leur réforme et des animaux destinés à la
vente.
A — Animaux reproducteurs
1° Taureaux
Dans les animaux reproducteurs, ce sont les mâles qui doivent être de
très bonne qualité, car il ne faut jamais oublier que, suivant la maxime
américaine, « un taureau n'est jamais trop bon pour une vache de
brousse ». Ce principe a été à la base de l'amélioration rapide du bétail
argentin, australien et des Etats-Unis.
Le taureau transmettant ses qualités à un grand nombre de produits,
il convient donc que l'éleveur consacre une plus grande partie de son
capital à se procurer des mâles de choix. Il n'est pas rare, dans les pays
tropicaux étrangers, de voir des taureaux de race pure payés de 80 à
100.000 francs.
Les mâles doivent être tenus à l'écart du troupeau des reproductrices
et ne sont mis en contact avec les femelles que pendant la période de
monte. Ce procédé a l'avantage de régler les naissances en faisant pro-
duire les veaux au début de la saison des pluies, moment où le pâturage
étant le plus nutritif pour la vache, celle-ci peut assurer une bonne
alimentation lactée à sa progéniture.
A cet effet, les taureaux sont conservés dans un ou des enclos Voisins
du centre de l'exploitation et rentrés le soir à l'étable. En période de
repos, on ne leur donne que juste ce qui leur est nécessaire. En période
de monte, il faut augmenter leur nourriture et y faire entrer des aliments
concentrés et de la vitamine E de reproduction. Pour cela, 15 jours avant
la période de monte, on donne aux taureaux du maïs ou du riz germés
qui contiennent de la vitamine E. Cet aliment, donné à raison de 1 kg
par jour, est préparé de la façon suivante. Les graines sont mises à tremper
24 heures dans de l'eau contenant un peu d'eau de Javel (1/10.000), ce
produit a pour effet d'empêcher le développement des moisissures. Les
grains sont ensuite étalés en couche mince (1 cm) sur des claies, mis
dans une chambre ventilée et arrosés légèrement tous les jours ; au
bout de 5 à 6 jours la germination se produit et on donne les grains à
consommer aux animaux quand la radicelle a 2mm. Ce procédé est simple
et peu coûteux, il est facile à réaliser sur une exploitation avec des
bambous, les claies étant disposées les unes au-dessus des autres : une
séparation ménagée entre elles assure l'aération.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 95/263
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6528768f/f95.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6528768f/f95.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6528768f/f95.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6528768f
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6528768f