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POSSIBILITÉ D'AMÉLIORATION ET DE
DÉVELOPPEMENT DE L'ELEVAGE EN INDOCHINE
(Suite et fin)
ANNEXE III
LES BASES DE L'ÉLEVAGE BOVIN EN INDOCHINE
Le «Bulletin économique » a publié en 1931 un article de M. LE LOUËT,
inspecteur des Services vétérinaires de la colonie, sur l'élevage bovin en
Indochine Cette remarquable étude, qui traite des « Possibilités de
l'élevage industriel du bétail en Indochine » abonde en renseignements
précis concernant la conduite du troupeau et son développement. Mais
depuis l'époque où l'auteur a écrit, certaines expériences au sujet de l'éta-
blissement et de l'amélioration de cet élevage ont fait leurs preuves à
l'étranger. Ce sont ces bases que nous allons étudier.
Dans notre étude d'ensemble, nous avons montré que l'élevage du bétail
effectué par l'Européen était possible en Indochine. Actuellement, le seul
élevage pratiqué étant destiné à produire du fumier, la conduite d'un tel
troupeau ne diffère que très peu de celle d'un troupeau d'élevage, les
colons trouveront' donc dans l'étude qui va suivre tous les éléments
nécessaires pour maintenir leur bétail en excellent état. Ils devront
toujours faire en sorte de mener leur élevage le plus économiquement
possible de façon à produire du fumier à bon marché mais ils ne devront
pas appliquer strictement tout ce que nous allons préconiser. Suivant les
conditions économiques dans lesquelles ils se trouvent, ils devront choisir
parmi les suggestions celles qui leur paraîtront donner les meilleurs
résultats avec les moindres frais.
Tout d'abord, il existe une différence entre le bétail européen et le
bétail indochinois : c'est le bas prix de ce dernier. En Indochine, un bœuf
de boucherie est payé 50$(sauf exception pour certaines régions d'élevage
indigène). Pour le travail, et suivant les endroits, les bœufs sont vendus
sur la base de go $. En général, le bétail a peu de valeur, il faut donc le
produire d'une manière très économique et prohiber dans l'élevage tout
ce qui pourra augmenter les frais.
La bête ayant une valeur minime, c'est l'ensemble du troupeau qui
compte et tout sera subordonné à la préservation de cette valeur, devrait-
on pour cela sacrifier quelques unités. Cette conception peut paraître
bizarre à première vue mais elle est la seule logique avec des animaux de
DÉVELOPPEMENT DE L'ELEVAGE EN INDOCHINE
(Suite et fin)
ANNEXE III
LES BASES DE L'ÉLEVAGE BOVIN EN INDOCHINE
Le «Bulletin économique » a publié en 1931 un article de M. LE LOUËT,
inspecteur des Services vétérinaires de la colonie, sur l'élevage bovin en
Indochine Cette remarquable étude, qui traite des « Possibilités de
l'élevage industriel du bétail en Indochine » abonde en renseignements
précis concernant la conduite du troupeau et son développement. Mais
depuis l'époque où l'auteur a écrit, certaines expériences au sujet de l'éta-
blissement et de l'amélioration de cet élevage ont fait leurs preuves à
l'étranger. Ce sont ces bases que nous allons étudier.
Dans notre étude d'ensemble, nous avons montré que l'élevage du bétail
effectué par l'Européen était possible en Indochine. Actuellement, le seul
élevage pratiqué étant destiné à produire du fumier, la conduite d'un tel
troupeau ne diffère que très peu de celle d'un troupeau d'élevage, les
colons trouveront' donc dans l'étude qui va suivre tous les éléments
nécessaires pour maintenir leur bétail en excellent état. Ils devront
toujours faire en sorte de mener leur élevage le plus économiquement
possible de façon à produire du fumier à bon marché mais ils ne devront
pas appliquer strictement tout ce que nous allons préconiser. Suivant les
conditions économiques dans lesquelles ils se trouvent, ils devront choisir
parmi les suggestions celles qui leur paraîtront donner les meilleurs
résultats avec les moindres frais.
Tout d'abord, il existe une différence entre le bétail européen et le
bétail indochinois : c'est le bas prix de ce dernier. En Indochine, un bœuf
de boucherie est payé 50$(sauf exception pour certaines régions d'élevage
indigène). Pour le travail, et suivant les endroits, les bœufs sont vendus
sur la base de go $. En général, le bétail a peu de valeur, il faut donc le
produire d'une manière très économique et prohiber dans l'élevage tout
ce qui pourra augmenter les frais.
La bête ayant une valeur minime, c'est l'ensemble du troupeau qui
compte et tout sera subordonné à la préservation de cette valeur, devrait-
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