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- 264 —
Il ressort que :
1° Les produits vendus en Cochinchine n'ont pas droit aux apellations
« crème glacée» « ice cream» ou « glace à la crème» parce qu'ils ne
sont jamais constitués par un mélange pasteurisé de lait et de crème
et que jamais la teneur en matières grasses n'atteint 8%, ni même 6%
2° Les crèmes glacées, glaces à la crème, sorbets et bombes vendus en
Cochinchine n'ont droit qu'à la dénomination « glace à.» suivie du
nom d'un fruit ou d'un parfum, ou de glace à la française. Et en-
core pas d'une façon constante, parce que le mélange de lait, de
jaune d'oeufs et de saccharose n'est que rarement pasteurisé, n'est
pas toujours parfumé avec du jus de fruits frais et que souvent l'a-
rôme utilisé n'est pas naturel ; le lait concentré utilisé est, après
reconstitution, plus dilué que le lait initial et la proportion de jau-
nes d'œufs est parfois insuffisante.
30 La dénomination « parfait fouetté» n'est jamais applicable, le taux
de matières grasses n'atteignant jamais 10%.
4° La dénomination « sorbet » n'est jamais applicable. On ne fait jamais
de congélation de jus de fruits pur.
5° La dénomination « bombe » ou « tranche» ne convient pas davantage.
6° L'emploi d'amidon ou de fécule, de blanc d'œufs, de parfums syn-
thétiques, ou de colorants non autorisés, s'observe assez fréquem-
ment.
S'il fallait appliquer à la lettre le décret du 29 mars 1938, on serait dans
l'obligation de sévir contre tous les fabricants et marchands de glaces. Il
y a lieu, d'autre part, de tenir compte du pouvoir d'achat du client.
Est-il possible dans le cadre de la règlementation actuelle, sans entraver
le commerce, de sauvegarder l'intérêt et la santé du consommateur ?
Oui, en ce qui concerne les crèmes glacées, glaces, bombes et sorbets.
Pour cela l'article ier du décret fera respecter l'appellation «crème gla-
cée », produit de luxe — les articles 3 et 4 devront toujours être appliqués.
C'est l'article 2 qui autorisera la vente des produits nommés indifférem-
ment dans le commerce «crèmes glacées, glaces, bombes, etc., et qui ne
sont toujours que des glaces à. la vanille, la fraise, etc. Ce produit est
seulement tenu : d'être préparé à partir d'un mélange pasteurisé de lait, de
jaune d'œufs, de sucre (saccharose) parfumé avec du jus de fruits ou tout
autre arôme naturel, avec adjonction possible de fruits frais, la proportion
de jaune d'œufs ne devant pas être inférieure à 60 grammes par litre de
mélange parfumé. Ces conditions sont toutes réalisées par des commerçants
consciencieux, le jus de fruits frais étant remplacé par de la confiture de
fruits, qui peut être considérée comme apportant un arôme naturel.
Il ressort que :
1° Les produits vendus en Cochinchine n'ont pas droit aux apellations
« crème glacée» « ice cream» ou « glace à la crème» parce qu'ils ne
sont jamais constitués par un mélange pasteurisé de lait et de crème
et que jamais la teneur en matières grasses n'atteint 8%, ni même 6%
2° Les crèmes glacées, glaces à la crème, sorbets et bombes vendus en
Cochinchine n'ont droit qu'à la dénomination « glace à.» suivie du
nom d'un fruit ou d'un parfum, ou de glace à la française. Et en-
core pas d'une façon constante, parce que le mélange de lait, de
jaune d'oeufs et de saccharose n'est que rarement pasteurisé, n'est
pas toujours parfumé avec du jus de fruits frais et que souvent l'a-
rôme utilisé n'est pas naturel ; le lait concentré utilisé est, après
reconstitution, plus dilué que le lait initial et la proportion de jau-
nes d'œufs est parfois insuffisante.
30 La dénomination « parfait fouetté» n'est jamais applicable, le taux
de matières grasses n'atteignant jamais 10%.
4° La dénomination « sorbet » n'est jamais applicable. On ne fait jamais
de congélation de jus de fruits pur.
5° La dénomination « bombe » ou « tranche» ne convient pas davantage.
6° L'emploi d'amidon ou de fécule, de blanc d'œufs, de parfums syn-
thétiques, ou de colorants non autorisés, s'observe assez fréquem-
ment.
S'il fallait appliquer à la lettre le décret du 29 mars 1938, on serait dans
l'obligation de sévir contre tous les fabricants et marchands de glaces. Il
y a lieu, d'autre part, de tenir compte du pouvoir d'achat du client.
Est-il possible dans le cadre de la règlementation actuelle, sans entraver
le commerce, de sauvegarder l'intérêt et la santé du consommateur ?
Oui, en ce qui concerne les crèmes glacées, glaces, bombes et sorbets.
Pour cela l'article ier du décret fera respecter l'appellation «crème gla-
cée », produit de luxe — les articles 3 et 4 devront toujours être appliqués.
C'est l'article 2 qui autorisera la vente des produits nommés indifférem-
ment dans le commerce «crèmes glacées, glaces, bombes, etc., et qui ne
sont toujours que des glaces à. la vanille, la fraise, etc. Ce produit est
seulement tenu : d'être préparé à partir d'un mélange pasteurisé de lait, de
jaune d'œufs, de sucre (saccharose) parfumé avec du jus de fruits ou tout
autre arôme naturel, avec adjonction possible de fruits frais, la proportion
de jaune d'œufs ne devant pas être inférieure à 60 grammes par litre de
mélange parfumé. Ces conditions sont toutes réalisées par des commerçants
consciencieux, le jus de fruits frais étant remplacé par de la confiture de
fruits, qui peut être considérée comme apportant un arôme naturel.
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