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- NOTES ET DOCUMENTS
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- Bibliographie
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L'ALIMENTATION D'UNE COLLECTIVITÉ
EUROPÉENNE ET INDIGÈNE EN COCHINCHINE
ÉTUDE DES RATIONS ALIMENTAIRES A L'HOPITAL
PSYCHIATRIQUE DE COCHINCHINE ET DOCUMENTS
POUR SERVIR AUX ENQUÊTES SUR LA NUTRITION
EN INDOCHINE
Au cours d'une enquête sur la valeur des rations distribuées aux pen-
sionnaires d'un établissement d'aliénés, on a été amené à rechercher et à
grouper une documentation qui pourrait être utile pour d'autres enquêtes
du même ordre. C'est dans cet esprit que l'on a donné à ce travail une
étendue qui paraîtra peut être hors de proportion avec son objet initial.
PREMIÈRE PARTIE
GÉNÉRALITÉS
C'est depuis une vingtaine d'années surtout que les problèmes de
l'alimentation ont fait l'objet de recherches systématiques étendues. Dans
la plupart des pays du monde, des institutions spécialisées ont entrepris
l'étude méthodique des besoins organiques, d'une part, et d'autre part,
de l'apport fourni par l'alimentation. On peut dire que, partout où de
telles recherches ont été conduites, il a été prouvé que, dans les pays à
civilisation avancée, l'alimentation tend à devenir défectueuse, que des
mesures éducatives et économiques s'imposent, et que, par conséquent,
l'intérêt pratique des études sur la nutrition est réel. L'importance de
ces études a été universellement reconnue et sanctionnée par des orga-
nisations internationales qui, comme l'organisation d'hygiène de la S.D.N.
ont réuni et collationné les travaux des chercheurs les plus compétents
du monde entier.
A ce point de vue, il faut citer les conférences de Rome (1932) et de
Berlin (1932), suivies du rapport BURNET-AYKROYD, et les travaux de la
Commission technique de l'alimentation, depuis la réunion de Londres
(1935) jusqu'en 1938.
Au cours de ses travaux, la Commission technique a recommandé la
pratique des enquêtes sur l'alimentation des populations et en a fixé les
bases et les techniques. C'est dans ses diverses publications, plus parti-
culièrement dans les deux premiers volumes de son rapport (36) (37) et
dans le travail de BIGWOOD sur les principes directeurs des études sur
l'alimentation (9), que l'on trouvera les indications essentielles sur ce
genre de travaux.
EUROPÉENNE ET INDIGÈNE EN COCHINCHINE
ÉTUDE DES RATIONS ALIMENTAIRES A L'HOPITAL
PSYCHIATRIQUE DE COCHINCHINE ET DOCUMENTS
POUR SERVIR AUX ENQUÊTES SUR LA NUTRITION
EN INDOCHINE
Au cours d'une enquête sur la valeur des rations distribuées aux pen-
sionnaires d'un établissement d'aliénés, on a été amené à rechercher et à
grouper une documentation qui pourrait être utile pour d'autres enquêtes
du même ordre. C'est dans cet esprit que l'on a donné à ce travail une
étendue qui paraîtra peut être hors de proportion avec son objet initial.
PREMIÈRE PARTIE
GÉNÉRALITÉS
C'est depuis une vingtaine d'années surtout que les problèmes de
l'alimentation ont fait l'objet de recherches systématiques étendues. Dans
la plupart des pays du monde, des institutions spécialisées ont entrepris
l'étude méthodique des besoins organiques, d'une part, et d'autre part,
de l'apport fourni par l'alimentation. On peut dire que, partout où de
telles recherches ont été conduites, il a été prouvé que, dans les pays à
civilisation avancée, l'alimentation tend à devenir défectueuse, que des
mesures éducatives et économiques s'imposent, et que, par conséquent,
l'intérêt pratique des études sur la nutrition est réel. L'importance de
ces études a été universellement reconnue et sanctionnée par des orga-
nisations internationales qui, comme l'organisation d'hygiène de la S.D.N.
ont réuni et collationné les travaux des chercheurs les plus compétents
du monde entier.
A ce point de vue, il faut citer les conférences de Rome (1932) et de
Berlin (1932), suivies du rapport BURNET-AYKROYD, et les travaux de la
Commission technique de l'alimentation, depuis la réunion de Londres
(1935) jusqu'en 1938.
Au cours de ses travaux, la Commission technique a recommandé la
pratique des enquêtes sur l'alimentation des populations et en a fixé les
bases et les techniques. C'est dans ses diverses publications, plus parti-
culièrement dans les deux premiers volumes de son rapport (36) (37) et
dans le travail de BIGWOOD sur les principes directeurs des études sur
l'alimentation (9), que l'on trouvera les indications essentielles sur ce
genre de travaux.
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