Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1907-09-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 septembre 1907 30 septembre 1907
Description : 1907/09/30 (A8,N75). 1907/09/30 (A8,N75).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65235619
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/04/2013
- Aller à la page de la table des matières257
- SOMMAIRE
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE (Cours, Statistiques, Débouchés, etc.)
- .......... Page(s) .......... 274
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 278
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 280
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 283
- ACTUALITÉS (Correspondance, Informations, Extraits, etc.)
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE (sur papier bleu)
- Livres nouveaux, §§ 1401-1413. - Culture du riz. - Effets des dépôts laissés par les eaux d'irrigation. - Culture du coton dans l'Afrique occidentale française. - Déboisement. - Monographie des forêts du Béloutchistan. - Rapport agricole de Porto-Rico (canne à sucre, coton, sisal, oranger, bananier, ananas). - Culture du bananier. - Culture du Céleri aux Etats-Unis. - Culture du haricot. - Résultats des expériences horticoles faites dans la North Louisiana
288 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 75 — SEPTEMBRE 1907
sion en plusieurs rubriques s'imposera
bientôt.
Nous serons heureux de voir réussir
notre nouveau confrère, auquel nous sou-
haitons l'avenir que le développement ac-
tuel de nos possessions coloniales permet
d'escompter pour lui.
F. M.
Maltage de Café.
Cette curieuse opération a été tentée
en 1906 par la Station expérimentale de
Porto-Rico, dans les conditions suivantes :
dans l'île, la récolte du café coïncide avec
la saison des pluies ; la plupart des petits
planteurs, ne disposant pas de moyens
artificiels de séchage, sont réduits à se
contenter de la chaleur solaire. Or, lorsque
après les pluies surviennent deux ou trois
jours de soleil, les grains de café ger-
ment : insuffisamment remués, ils pour-
rissent et répandent une très mauvaise
odeur. On essaya alors de déterminer
d'abord le temps pend ant lequel le café
pourrait rester humide sans danger, et
ensuite quelle était l'influence de la ger-
mination sur le goût du café.
Le 30 décembre, on plaça sur une aire
cimentée du café fermenté et récemment
lavé; le tas fut remué chaque jour. Le
23 janvier, quelques grains commencèrent
à germer; le tas fut alors étalé et maintenu
avec une épaisseur d'environ 0m30. Le
23 février, tous les grains avaient germé,
et les germes avaient à peu près la lon-
gueur des grains de café. Le tout fut alors
séché à la manière ordinaire, puis décor-
tiqué. Pendant la germination, la couche
supérieure du tas était toujours arrosée
avant d'être retournée ; la germination
étant très irrégulière, on retirait les grains
au fur et à mesure de l'apparition du
germe, pour le faire sécher. Pendant toute
la durée de l'essai, soit cinquante-six jours,
on n'observa aucune mauvaise odeur.
Les échantillons du café ainsi préparé
furent envoyés à divers experts, qui tous
le trouvèrent très agréable à la dégusta-
tion. Il semble que le goût du café ait été
trouvé plus fin, et que l'amertume souvent
reprochée à ces cafés, ait disparu. En ré-
sumé, le résultat de l'expérience peut être
considéré comme favorable; le café peut
rester humide pendant deux mois et peut
germer sans que cela nuise à sa qualité.
Il est seulement à regretter que l'expé-
rience n'ait pas comporté des mesures de
température et que des analyses n'aient
pas indiqué les changements survenus dans
la composition chimique des grains.
Congrès international
des Industries frigorifiques.
En juillet 1908 aura lieu à Paris le pre-
mier Congrès international des Industries
frigorifiques, qui comprend six sections et
dix sous-sections. L'importance du froid
pour la conservation des denrées péris-
sables n'est plus à démontrer et nos lec-
teurs en connaissent toute l'importance au
point de vue des produits coloniaux. Plu-
sieurs sous-sections ont d'ailleurs un inté-
rêt direct pour les colonies, nous citerons
plus particulièrement :
Sous-section E : Construction d'Entre-
pôts et de matériel frigorifiques (Le Dr Im-
beaux, ingénieur en chef de la ville de
Nancy)
Sous-section G : Conservation des pro-
duits des Colonies (M. J. Chailley, député).
Sous-section 0 : Transports Maritimes
(J. Dal Piaz, Secrétaire général de la
Compagnie générale Transatlantique).
Nous ne citons que les sections intéres-
sant directement le transport et la conser-
vation des produits tropicaux, mais toutes
présentent un intérêt plus ou moins grand
pour nous. Nous tiendrons nos lecteurs au
courant des travaux du Congrès.
I" Tu ie — r at"thv'-y imprimeur, 1, rue Cassette.
I ^J§7FR,CAINS1
Le Gérant : II. IIUIiAC
sion en plusieurs rubriques s'imposera
bientôt.
Nous serons heureux de voir réussir
notre nouveau confrère, auquel nous sou-
haitons l'avenir que le développement ac-
tuel de nos possessions coloniales permet
d'escompter pour lui.
F. M.
Maltage de Café.
Cette curieuse opération a été tentée
en 1906 par la Station expérimentale de
Porto-Rico, dans les conditions suivantes :
dans l'île, la récolte du café coïncide avec
la saison des pluies ; la plupart des petits
planteurs, ne disposant pas de moyens
artificiels de séchage, sont réduits à se
contenter de la chaleur solaire. Or, lorsque
après les pluies surviennent deux ou trois
jours de soleil, les grains de café ger-
ment : insuffisamment remués, ils pour-
rissent et répandent une très mauvaise
odeur. On essaya alors de déterminer
d'abord le temps pend ant lequel le café
pourrait rester humide sans danger, et
ensuite quelle était l'influence de la ger-
mination sur le goût du café.
Le 30 décembre, on plaça sur une aire
cimentée du café fermenté et récemment
lavé; le tas fut remué chaque jour. Le
23 janvier, quelques grains commencèrent
à germer; le tas fut alors étalé et maintenu
avec une épaisseur d'environ 0m30. Le
23 février, tous les grains avaient germé,
et les germes avaient à peu près la lon-
gueur des grains de café. Le tout fut alors
séché à la manière ordinaire, puis décor-
tiqué. Pendant la germination, la couche
supérieure du tas était toujours arrosée
avant d'être retournée ; la germination
étant très irrégulière, on retirait les grains
au fur et à mesure de l'apparition du
germe, pour le faire sécher. Pendant toute
la durée de l'essai, soit cinquante-six jours,
on n'observa aucune mauvaise odeur.
Les échantillons du café ainsi préparé
furent envoyés à divers experts, qui tous
le trouvèrent très agréable à la dégusta-
tion. Il semble que le goût du café ait été
trouvé plus fin, et que l'amertume souvent
reprochée à ces cafés, ait disparu. En ré-
sumé, le résultat de l'expérience peut être
considéré comme favorable; le café peut
rester humide pendant deux mois et peut
germer sans que cela nuise à sa qualité.
Il est seulement à regretter que l'expé-
rience n'ait pas comporté des mesures de
température et que des analyses n'aient
pas indiqué les changements survenus dans
la composition chimique des grains.
Congrès international
des Industries frigorifiques.
En juillet 1908 aura lieu à Paris le pre-
mier Congrès international des Industries
frigorifiques, qui comprend six sections et
dix sous-sections. L'importance du froid
pour la conservation des denrées péris-
sables n'est plus à démontrer et nos lec-
teurs en connaissent toute l'importance au
point de vue des produits coloniaux. Plu-
sieurs sous-sections ont d'ailleurs un inté-
rêt direct pour les colonies, nous citerons
plus particulièrement :
Sous-section E : Construction d'Entre-
pôts et de matériel frigorifiques (Le Dr Im-
beaux, ingénieur en chef de la ville de
Nancy)
Sous-section G : Conservation des pro-
duits des Colonies (M. J. Chailley, député).
Sous-section 0 : Transports Maritimes
(J. Dal Piaz, Secrétaire général de la
Compagnie générale Transatlantique).
Nous ne citons que les sections intéres-
sant directement le transport et la conser-
vation des produits tropicaux, mais toutes
présentent un intérêt plus ou moins grand
pour nous. Nous tiendrons nos lecteurs au
courant des travaux du Congrès.
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