Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1907-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 août 1907 31 août 1907
Description : 1907/08/31 (A8,N74). 1907/08/31 (A8,N74).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6523560w
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/04/2013
- Aller à la page de la table des matières225
- SOMMAIRE
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
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- .......... Page(s) .......... 242
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- ACTUALITÉS
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- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1388-1400. - Lutte contre les ennemis du coton, leur destruction. - Destruction des moustiques dans la Californie du Sud. - Culture du cacao à Samoa. - Culture du coton au Soudan, au Texas. - Procédés de conservation des bois destinés aux collections. - Méthodes de destruction de la mouche des olives. - Rapport des jardins botaniques de Singapore et de Penang (Hevea, sansevières, chanvre). - Culture du soja. - Une maladie du mil (Pennisetum typhoïdeum). - Destruction de l'andropogon des champs de coton du Texas.
N° 74 — AouT 1907 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 253
du Chou fourrager doit en peu de temps
prendre une grande extension, à cause de
la facilité de la culture, le développement
qu'il atteint dans presque tous les terrains
et l'utilité qu'il a pour l'élevage et l'en-
graissement des animaux.
Le nombre des colonies où la difficulté
de nourrir le bétail est un des principaux
obstacles à son emploi en agriculture, est
considérable, aussi croyons-nous devoir
signaler cette nouvelle ressource pour les
climats tropicaux.
ALBERTO PEDROSO.
-
La fabrication du citrate de chaux
dans les plantations.
Nous complétons ci-dessous un aperçu
de la fabrication du citrate, donné dans
notre n° 68 (p. 60), en indiquant un pro-
cédé permettant aux planteurs de fabri-
quer eux-mêmes le citrate de chaux, sans
avoir besoin de recourir à l'outillage d'une
usine voisine.
La méthode habituelle employée par les
planteurs des Antilles pour exploiter
l'acide citrique contenu dans les Cilrons
qu'ils récoltent, a consisté jusqu'ici à faire
une simple concentration des jus par ébul-
lition.
En Sicile, on fabrique plutôt un citrate
qui a sur le jus concentré l'avantage
d'être d'une conservation plus facile en
tonneaux, de simplifier les opérations de
la fabrication définitive et de permettre
d'obtenir des cristaux plus blancs d'acide
citrique. - -
Cette préparation n'est malheureuse-
ment pas des plus aisées et demande beau-
coup de soins. Le Dr FRANCIS WATTS s'est
attaché, à la Dominique, à élucider cette
question et le procédé préconisé par lui
(indiqué dans le « West Indian Bulletin »,
vol. 2, p. 308 à 320 èt n° 4, 1906, p. 331)
peut être résumé de la manière suivante :
Etant donnée la présence de la grande
quantité de matières gommeuses conte-
nues dans le jus de citron, l'acide citrique
ne se sépare pas sous forme de cristaux
lorsque ce jus est simplement concentré
par l'ébullilion, comme il arrive pour le
jus de canne à sucre. Pour tourner la
difficulté, l'acide citrique du jus est con-
verti par l'addition de chaux en citrate
insoluble. Dans ce but, un lait de chaux - à
consistance sirupeuse est ajouté au jus que
l'on agite jusqu'à ce que l'acide soit neu-
tralisé (7 parties d'acide citrique deman-
dent 5 parties de chaux). Le mélange est
ensuite chauffé pour faciliter la précipi-
tation du citrate. Le liquide jaune clair
qui surnage est transvasé. Pour enlever
les matières gommeuses qui noirciraient
le citrate, celui-ci est lavé plusieurs fois -
avec de l'eau chaude, cette eau est ensuite
évacuée, soit à l'aide d'un filtre ordinaire,
soit avec un filtre-presse. Il est. impor-
tant de noter que l'eau doit être chaude.
Sir JOHN LAWES, qui a fait de nombreuses
expériences en la matière, en Sicile, il y
a plus de trente ans, avait éprouvé de
nombreux insuccès parce qu'il procédait
avec de l'eau froide.
La partie délicate consiste dans le
séchage, qui doit être fait à une tempéra-
ture variant entre 65 à 95 degrés centi-
grades, en ayant soin qu'il y ait dans le
séchoir une libre circulation d'air pour
empêcher la moisissure. La chaux employée
doit être très pure, spécialement dépourvue
de sels de magnésie, de fer et de phos-
phates. Une assez grande habitude est
nécessaire pour déterminer le point de
neutralisation. Lorsqu'on n'ajoute pas
assez de chaux, on perd de l'acide. Lors-
qu'on en ajoute trop, le fabricant d'acide
citrique est obligé d'employer une plus
grande quantité d'acide sulfurique. -
Les acheteurs de citrate (4 ou 5 en
Angleterre et 2 a,ux Etats-Unis) ne-tolèrent -
pas plus da 2 ° 0 de chaux. Si une effer-
vescence se produit lorsque l'on met du
jus de citron sur du citrate, c'est qu'il y a
trop de chaux.
De même, pour savoir si le citrate a été
bien lavé, il suffit de mélanger 30 grammes
de citrate à 2 décil. 1/2 d'eau chaude.
du Chou fourrager doit en peu de temps
prendre une grande extension, à cause de
la facilité de la culture, le développement
qu'il atteint dans presque tous les terrains
et l'utilité qu'il a pour l'élevage et l'en-
graissement des animaux.
Le nombre des colonies où la difficulté
de nourrir le bétail est un des principaux
obstacles à son emploi en agriculture, est
considérable, aussi croyons-nous devoir
signaler cette nouvelle ressource pour les
climats tropicaux.
ALBERTO PEDROSO.
-
La fabrication du citrate de chaux
dans les plantations.
Nous complétons ci-dessous un aperçu
de la fabrication du citrate, donné dans
notre n° 68 (p. 60), en indiquant un pro-
cédé permettant aux planteurs de fabri-
quer eux-mêmes le citrate de chaux, sans
avoir besoin de recourir à l'outillage d'une
usine voisine.
La méthode habituelle employée par les
planteurs des Antilles pour exploiter
l'acide citrique contenu dans les Cilrons
qu'ils récoltent, a consisté jusqu'ici à faire
une simple concentration des jus par ébul-
lition.
En Sicile, on fabrique plutôt un citrate
qui a sur le jus concentré l'avantage
d'être d'une conservation plus facile en
tonneaux, de simplifier les opérations de
la fabrication définitive et de permettre
d'obtenir des cristaux plus blancs d'acide
citrique. - -
Cette préparation n'est malheureuse-
ment pas des plus aisées et demande beau-
coup de soins. Le Dr FRANCIS WATTS s'est
attaché, à la Dominique, à élucider cette
question et le procédé préconisé par lui
(indiqué dans le « West Indian Bulletin »,
vol. 2, p. 308 à 320 èt n° 4, 1906, p. 331)
peut être résumé de la manière suivante :
Etant donnée la présence de la grande
quantité de matières gommeuses conte-
nues dans le jus de citron, l'acide citrique
ne se sépare pas sous forme de cristaux
lorsque ce jus est simplement concentré
par l'ébullilion, comme il arrive pour le
jus de canne à sucre. Pour tourner la
difficulté, l'acide citrique du jus est con-
verti par l'addition de chaux en citrate
insoluble. Dans ce but, un lait de chaux - à
consistance sirupeuse est ajouté au jus que
l'on agite jusqu'à ce que l'acide soit neu-
tralisé (7 parties d'acide citrique deman-
dent 5 parties de chaux). Le mélange est
ensuite chauffé pour faciliter la précipi-
tation du citrate. Le liquide jaune clair
qui surnage est transvasé. Pour enlever
les matières gommeuses qui noirciraient
le citrate, celui-ci est lavé plusieurs fois -
avec de l'eau chaude, cette eau est ensuite
évacuée, soit à l'aide d'un filtre ordinaire,
soit avec un filtre-presse. Il est. impor-
tant de noter que l'eau doit être chaude.
Sir JOHN LAWES, qui a fait de nombreuses
expériences en la matière, en Sicile, il y
a plus de trente ans, avait éprouvé de
nombreux insuccès parce qu'il procédait
avec de l'eau froide.
La partie délicate consiste dans le
séchage, qui doit être fait à une tempéra-
ture variant entre 65 à 95 degrés centi-
grades, en ayant soin qu'il y ait dans le
séchoir une libre circulation d'air pour
empêcher la moisissure. La chaux employée
doit être très pure, spécialement dépourvue
de sels de magnésie, de fer et de phos-
phates. Une assez grande habitude est
nécessaire pour déterminer le point de
neutralisation. Lorsqu'on n'ajoute pas
assez de chaux, on perd de l'acide. Lors-
qu'on en ajoute trop, le fabricant d'acide
citrique est obligé d'employer une plus
grande quantité d'acide sulfurique. -
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pas plus da 2 ° 0 de chaux. Si une effer-
vescence se produit lorsque l'on met du
jus de citron sur du citrate, c'est qu'il y a
trop de chaux.
De même, pour savoir si le citrate a été
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