Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1907-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 août 1907 31 août 1907
Description : 1907/08/31 (A8,N74). 1907/08/31 (A8,N74).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6523560w
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/04/2013
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- SOMMAIRE
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
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- .......... Page(s) .......... 242
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- .......... Page(s) .......... 244
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- ACTUALITÉS
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- .......... Page(s) .......... 249
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- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1388-1400. - Lutte contre les ennemis du coton, leur destruction. - Destruction des moustiques dans la Californie du Sud. - Culture du cacao à Samoa. - Culture du coton au Soudan, au Texas. - Procédés de conservation des bois destinés aux collections. - Méthodes de destruction de la mouche des olives. - Rapport des jardins botaniques de Singapore et de Penang (Hevea, sansevières, chanvre). - Culture du soja. - Une maladie du mil (Pennisetum typhoïdeum). - Destruction de l'andropogon des champs de coton du Texas.
238 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE AV 74 — AOUT 1907
reproches, l' « Agricultural Bulletin of the
Straits et F. M. S. » se faisant l'écho des
plaintes d'experts de Londres. Ces plaintes
sont d'ailleurs suivies de conseils et de re-
commandations dont nos correspondants,
planteurs de caoutchouc, ne sauraient trop
se pénétrer.
Dans des ventes récentes faites à Londres,
de nombreuses marques ont subi une no-
table dépréciation à cause de leur dureté,
de leur couleur noire et, dans bien des cas,
de leur surface résineuse, tous défauts pro-
venant, de l'avis des experts, d'un manque
de soin dans la préparation. Les lots impar-
faitement soignés , fermentent pendant le
voyage, ce qui amène une exsudation de la
résine et une détérioration qui touche les
caoutchoucs en biscuits aussi bien qu'en
feuilles. Ce qui prouve qu'on peut éviter
ces ennuis, c'est la parfaite qualité que
maintiennent certaines marques, aussi bien
de Ceylan que de la Péninsule Malaise. Les
différences entre les bons et les mauvais
lois atteignant de 0 fr. 30 à 0 fr. 60 la livre
anglaise, il est encore préférable d'envoyer
du bon caoutchouc en crêpe plutôt que du
caoutchouc inférieur en blocs; tout le
monde n'est pas, en effet, à même de pro-
duire du caoutchouc en blocs, et d'autre
part, les acheteurs sont bien revenus de
leur prévention contre le caoutchouc en
crêpes. Le bon scrap trouve lui-même pre-
neur à d'excellents prix. Nous reprodui-
sons ci-dessous les desiderata exprimés par
les acheteurs-:
I. FORME ET APPARENCE. — Biscuits. Envi-
ron 3 millimètres d'épaisseur, 250 à 300 mil-
limètres de diamètre; couleur et épaisseur
aussi régulières que possible.
Feuilles (Sheets). Environ 3 millimètres
d'épaisseur, 0m ,60 de longueur, 0111,30 de
largeur. Roulé à la main ou laminé à la
machine entre des surfaces lisses ou can-
nelées, et sous un courant d'eau; couleur
et épaisseur aussi régulières que pos-
sible.
Blocs (Blocks or Slab). De 5 à 25 centi-
mètres d'épaisseur, de 30 à 35 centimètres
de longueur, largeur convenable pour l'em-
ballage. Poids: de 2 à 10 kilos chaque, en
caisses, de 50 à 75 kilos.
Crêpe. En longues bandes de om, 15 à
om ,30 de largeur, assorties comme suit :
1) Couleur ambrée pâle (faite avec des
latex supérieurs).
2) Crêpe faite de rognures et copeaux
(scraps); on peut y ajouter le déchet de la
catégorie 1.
3) Chip Crêpe (brune ou noire).
Vermicelle ( IVoriît). Les teintes pâles et
sombres devront être séparées et emballées
séparément en gros ou en petits blocs.
Scrap. Quand il n'est pas aggloméré en
Crêpe, le scrap doit être soigneusement
trié, et débarrassé des débris d'écorces, im-
puretés, parties mal séchées ou collantes.
Les blocs purs et les biscuits composés de
scrap devront être soigneusement mis à
part.
N. B. —Les efforts des planteurs doivent
tendre à l'obtention d'un caoutchouc aussi
régulier que possible de qualité, clair et
transparent, à surface unie, aussi fort et
aussi nerveux que possible. La régularité,
aussi bien comme qualité que comme cou-
leur, est un point primordial, de façon à ce
que les acheteurs soient sûrs que leurs lots
ne sont pas mélangés.
Tout le caoutchouc doit être séché dans
des pièces sombres, et jamais exposé au
soleil ou au grand jour; ceci s'applique
également au caoutchouc séché dans le
vide.
II. COAGULATION. — La coagulation peut
être faite dans des baquets peu profonds, à
l'aide d'acide acétique, par exemple 1 vo-
lume d'acide pur pour 100 volumes de
latex, avec un peu d'eau, ce qui ne porte
aucun préjudice au caoutchouc; cela pren-
dra de 8 à 16 heures. Le latex ainsi coa-
gulé assure la régularité parfaite de l'échan-
tillon, en même temps que cela économise
de la place. Les proportions de latex sont
faciles à mesurer, et la masse coagulée peut
facilement être mise en morceaux conve-
nables pour la machine à faire les crêpes.
La machine à coaguler de MICHIE GOLLEDGE
est très rapide et très satisfaisante, car elle
reproches, l' « Agricultural Bulletin of the
Straits et F. M. S. » se faisant l'écho des
plaintes d'experts de Londres. Ces plaintes
sont d'ailleurs suivies de conseils et de re-
commandations dont nos correspondants,
planteurs de caoutchouc, ne sauraient trop
se pénétrer.
Dans des ventes récentes faites à Londres,
de nombreuses marques ont subi une no-
table dépréciation à cause de leur dureté,
de leur couleur noire et, dans bien des cas,
de leur surface résineuse, tous défauts pro-
venant, de l'avis des experts, d'un manque
de soin dans la préparation. Les lots impar-
faitement soignés , fermentent pendant le
voyage, ce qui amène une exsudation de la
résine et une détérioration qui touche les
caoutchoucs en biscuits aussi bien qu'en
feuilles. Ce qui prouve qu'on peut éviter
ces ennuis, c'est la parfaite qualité que
maintiennent certaines marques, aussi bien
de Ceylan que de la Péninsule Malaise. Les
différences entre les bons et les mauvais
lois atteignant de 0 fr. 30 à 0 fr. 60 la livre
anglaise, il est encore préférable d'envoyer
du bon caoutchouc en crêpe plutôt que du
caoutchouc inférieur en blocs; tout le
monde n'est pas, en effet, à même de pro-
duire du caoutchouc en blocs, et d'autre
part, les acheteurs sont bien revenus de
leur prévention contre le caoutchouc en
crêpes. Le bon scrap trouve lui-même pre-
neur à d'excellents prix. Nous reprodui-
sons ci-dessous les desiderata exprimés par
les acheteurs-:
I. FORME ET APPARENCE. — Biscuits. Envi-
ron 3 millimètres d'épaisseur, 250 à 300 mil-
limètres de diamètre; couleur et épaisseur
aussi régulières que possible.
Feuilles (Sheets). Environ 3 millimètres
d'épaisseur, 0m ,60 de longueur, 0111,30 de
largeur. Roulé à la main ou laminé à la
machine entre des surfaces lisses ou can-
nelées, et sous un courant d'eau; couleur
et épaisseur aussi régulières que pos-
sible.
Blocs (Blocks or Slab). De 5 à 25 centi-
mètres d'épaisseur, de 30 à 35 centimètres
de longueur, largeur convenable pour l'em-
ballage. Poids: de 2 à 10 kilos chaque, en
caisses, de 50 à 75 kilos.
Crêpe. En longues bandes de om, 15 à
om ,30 de largeur, assorties comme suit :
1) Couleur ambrée pâle (faite avec des
latex supérieurs).
2) Crêpe faite de rognures et copeaux
(scraps); on peut y ajouter le déchet de la
catégorie 1.
3) Chip Crêpe (brune ou noire).
Vermicelle ( IVoriît). Les teintes pâles et
sombres devront être séparées et emballées
séparément en gros ou en petits blocs.
Scrap. Quand il n'est pas aggloméré en
Crêpe, le scrap doit être soigneusement
trié, et débarrassé des débris d'écorces, im-
puretés, parties mal séchées ou collantes.
Les blocs purs et les biscuits composés de
scrap devront être soigneusement mis à
part.
N. B. —Les efforts des planteurs doivent
tendre à l'obtention d'un caoutchouc aussi
régulier que possible de qualité, clair et
transparent, à surface unie, aussi fort et
aussi nerveux que possible. La régularité,
aussi bien comme qualité que comme cou-
leur, est un point primordial, de façon à ce
que les acheteurs soient sûrs que leurs lots
ne sont pas mélangés.
Tout le caoutchouc doit être séché dans
des pièces sombres, et jamais exposé au
soleil ou au grand jour; ceci s'applique
également au caoutchouc séché dans le
vide.
II. COAGULATION. — La coagulation peut
être faite dans des baquets peu profonds, à
l'aide d'acide acétique, par exemple 1 vo-
lume d'acide pur pour 100 volumes de
latex, avec un peu d'eau, ce qui ne porte
aucun préjudice au caoutchouc; cela pren-
dra de 8 à 16 heures. Le latex ainsi coa-
gulé assure la régularité parfaite de l'échan-
tillon, en même temps que cela économise
de la place. Les proportions de latex sont
faciles à mesurer, et la masse coagulée peut
facilement être mise en morceaux conve-
nables pour la machine à faire les crêpes.
La machine à coaguler de MICHIE GOLLEDGE
est très rapide et très satisfaisante, car elle
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