Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1907-05-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 mai 1907 31 mai 1907
Description : 1907/05/31 (A7,N71). 1907/05/31 (A7,N71).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
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Identifiant : ark:/12148/bpt6k6523557d
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/04/2013
- Aller à la page de la table des matières129
- SOMMAIRE
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 150
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 156
- ACTUALITÉS
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1350-1359. - Principaux sujets traités: Culture du lin, Maladies du lin; Culture du cotonnier en Algérie, les meilleures variétés à prendre, frais de cette culture, bénéfices; Culture du riz aux Philippines, essais du riz Carolina Golden; Epidémie du bétail, en 1905, aux Philippines; Culture de la canne à sucre; Expériences d'hybridation sur les citrus; Conseils sur la coca; Maladies du Théier, de l'Hevea, du Cacaoyer, du Coton, de l'Arachide à Ceylan; L'api culture et la sériciculture à Ceylan; Latex de l'hevea, sa composition chimique; Eucalyptus à planter dans les régions subtropicales; Compte de culture; Graines et plantes importées aux E.-U. depuis 1903, avec nombreux renseignements; Sélectionnement des lé fourragères par les procédés de multiplication artificielle.
- FIGURES
112 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 71 — MAI 1907
Le Roulage du Thé et les Rouleurs modernes
Une opération mécanique délicate : Importance d'un bon roulage.
Le premier rouleur mécanique de Marshall. — Les rouleurs Marshall actuels.
Rouleurs à simple, double et triple effet.
Par M. F. MAIN.
Dans le processus de la fabrication du
thé, après le flétrissage naturel ou artificiel
de la feuille, vient le roulage. Cette opéra-
tion brise les cellules des feuilles, ce qui
entraîne le mélange des sucs, et amène
l'enzyme au contact des matières fermen-
tescibles. Nous n'insisterons pas sur le dé-
tail chimique de cette opération qui a été
décrite et analysée d'une manière remar-
quable dans l'ouvrage de notre collabora-
teur M. H. Neuville, la Technologie du Thé.
Primitivement, le roulage se faisait à la
main : l'ouvrier prenait une poignée de
feuilles et les froissait jusqu'à en faire une
petite boule qu'il roulait dans ses mains,
puis désagrégeait, et roulait à nouveau,
une, deux ou trois fois. On n'a pas tardé
à chercher à substituer la machine au tra-
vail humain pour cette opération lente,
mais il faut observer que le travail était
difficile : le mouvement à imiter ne pouvait
s'obtenir que par le mouvement rotatif de
deux surfaces en présence, avec assez de
force pour obtenir la mise en boulettes des
feuilles, et pourtant avec assez de souplesse
pour que les feuilles ne fussent pas déchi-
rées, mais que seules les parois des cel-
lules du parenchyme fussent brisées.
Le premier rouleur vraiment pratique
fut construit par M. Marshall, le fondateur
de la maison Marshall, Sons etC", de Gains-
borough, qui en conserve encore un petit
modèle que nous avons pu examiner à
Londres. Ce rouleur comportait deux par-
ties mobiles, une table plane, et une sorte
de boîte carrée reposant sur celle-ci. La
table, montée sur des glissières ou des ga-
lets, était reliée par un de ses côtés à une
bielle lui donnant un mouvement alter-
natif. La caisse était animée d'un mouve-
ment semblable, mais perpendiculaire à
celui de la table, et les mouvements des
deux bielles, au lieu d'être simultanés,
étaient un peu en retard l'un sur l'autre,
ce qui donnait un mouvement elliptique à
un point quelconque de la table par rapport
à une des parois de la caisse. Un couvercle
fixe, indépendant, formait sommier au-
dessus de la caisse, et, pour augmenter la
pression sur les feuilles, on remontait
l'ensemble de la machine contre le cou-
vercle.
Bien qu'imparfait, le résultat obtenu dif-
férait peu de celui que donnait le roulage
manuel, qui d'ailleurs devait bientôt être
réalisé par les rouleurs du système Jack-
son, que construit aujourd'hui la maison
Marshall.
Les rouleurs Jackson sont à simple ou à
double elïet ; dans les premiers, la caisse
seule est mobile sur une table fixe ; dans les
seconds, la table et la caisse sont mobiles.
Il existe bien certains types de rouleurs,
dits à triple effet, dans lesquels le chapeau
ou couvercle de la caisse est également
animé d'un double mouvement de rotation,
mais ces rouleurs sont d'un usage excessi-
vement restreint, et il n'existe pas de rou-
leurs Jackson de ce type, les modèles à
double effet répondant à tous les besoins
courants.
Les deux premières des figures ci-des-
sous donnent l'aspect général et quelques
détails des rouleurs à simple effet (fig. •>)
et à double effet (fig. 6).
Dans toutes ces machines les parties
mobiles sont animées d'un mouvement
circulaire au moyen de manivelles dont
une seule est motrice, étant reliée à l'arbre
de commande ; les deux autres ne servent
Le Roulage du Thé et les Rouleurs modernes
Une opération mécanique délicate : Importance d'un bon roulage.
Le premier rouleur mécanique de Marshall. — Les rouleurs Marshall actuels.
Rouleurs à simple, double et triple effet.
Par M. F. MAIN.
Dans le processus de la fabrication du
thé, après le flétrissage naturel ou artificiel
de la feuille, vient le roulage. Cette opéra-
tion brise les cellules des feuilles, ce qui
entraîne le mélange des sucs, et amène
l'enzyme au contact des matières fermen-
tescibles. Nous n'insisterons pas sur le dé-
tail chimique de cette opération qui a été
décrite et analysée d'une manière remar-
quable dans l'ouvrage de notre collabora-
teur M. H. Neuville, la Technologie du Thé.
Primitivement, le roulage se faisait à la
main : l'ouvrier prenait une poignée de
feuilles et les froissait jusqu'à en faire une
petite boule qu'il roulait dans ses mains,
puis désagrégeait, et roulait à nouveau,
une, deux ou trois fois. On n'a pas tardé
à chercher à substituer la machine au tra-
vail humain pour cette opération lente,
mais il faut observer que le travail était
difficile : le mouvement à imiter ne pouvait
s'obtenir que par le mouvement rotatif de
deux surfaces en présence, avec assez de
force pour obtenir la mise en boulettes des
feuilles, et pourtant avec assez de souplesse
pour que les feuilles ne fussent pas déchi-
rées, mais que seules les parois des cel-
lules du parenchyme fussent brisées.
Le premier rouleur vraiment pratique
fut construit par M. Marshall, le fondateur
de la maison Marshall, Sons etC", de Gains-
borough, qui en conserve encore un petit
modèle que nous avons pu examiner à
Londres. Ce rouleur comportait deux par-
ties mobiles, une table plane, et une sorte
de boîte carrée reposant sur celle-ci. La
table, montée sur des glissières ou des ga-
lets, était reliée par un de ses côtés à une
bielle lui donnant un mouvement alter-
natif. La caisse était animée d'un mouve-
ment semblable, mais perpendiculaire à
celui de la table, et les mouvements des
deux bielles, au lieu d'être simultanés,
étaient un peu en retard l'un sur l'autre,
ce qui donnait un mouvement elliptique à
un point quelconque de la table par rapport
à une des parois de la caisse. Un couvercle
fixe, indépendant, formait sommier au-
dessus de la caisse, et, pour augmenter la
pression sur les feuilles, on remontait
l'ensemble de la machine contre le cou-
vercle.
Bien qu'imparfait, le résultat obtenu dif-
férait peu de celui que donnait le roulage
manuel, qui d'ailleurs devait bientôt être
réalisé par les rouleurs du système Jack-
son, que construit aujourd'hui la maison
Marshall.
Les rouleurs Jackson sont à simple ou à
double elïet ; dans les premiers, la caisse
seule est mobile sur une table fixe ; dans les
seconds, la table et la caisse sont mobiles.
Il existe bien certains types de rouleurs,
dits à triple effet, dans lesquels le chapeau
ou couvercle de la caisse est également
animé d'un double mouvement de rotation,
mais ces rouleurs sont d'un usage excessi-
vement restreint, et il n'existe pas de rou-
leurs Jackson de ce type, les modèles à
double effet répondant à tous les besoins
courants.
Les deux premières des figures ci-des-
sous donnent l'aspect général et quelques
détails des rouleurs à simple effet (fig. •>)
et à double effet (fig. 6).
Dans toutes ces machines les parties
mobiles sont animées d'un mouvement
circulaire au moyen de manivelles dont
une seule est motrice, étant reliée à l'arbre
de commande ; les deux autres ne servent
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