Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1907-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 mars 1907 31 mars 1907
Description : 1907/03/31 (A6,N69). 1907/03/31 (A6,N69).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6523555k
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/04/2013
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- SOMMAIRE
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE (Cours, Statistiques-Débouchés, etc.)
- .......... Page(s) .......... 82
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 90
- ACTUALITÉS (Correspondance, Informations, Extraits, etc.)
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE (sur papier bleu)
- Livres nouveaux, §§ 1319-1329. - Principaux sujets traités: La vapeur en sucreries de cannes; Maladies du Manioc; L'Agriculture au Caucase; Annuaire de l'Ecole coloniale allemande Wilhelmshof; Vie, diffusion et dégâts du Pou de San José (Aspidiotus perniciosus), moyens de destruction, liste des plantes attaquées; Culture du riz; Alcool industriel (plantes pouvant produire de l'alcool: canne à sucre, riz, banane, patate douce, manioc, arrowroot); Canne à sucre; Terrains salants; Coton; Caoutchouc; Fruits comestibles de Queensland
j\'° 69 — AIAUS 19 |7 JOURNAL D AGRICULTURE TROPICALE 93
La valeur des exportations de cacao de
la Trinité est donnée comme ayant passé
de £. 500.000 en 1894 à £ 907.000 en
1903. — Le commerce des noix de coco
est signalé comme ayant beaucoup baissé
pendant la même période malgré l'existence
d'une huilerie bien outillée. — F. M.
La Vigne aux Saintes (Guadeloupe).
D'après M. SOUZEAU DE PUYBERNEAU.
Notre ami M. W. MELESSE nous signale, comme
contribution à notre enquête sur la vigne (voir le
mémoire de M. BERTONI, « J. d'A.T. M, n° 56), cette
page curieuse qui se trouve dans la Monographie
sur les Saintes (Guadeloupe), de M. SOUZEAU DE
PUYBERNEAU, imprimée en 1901, à Bordeaux, chez
PAUL CÀSSIGNOL. Le témoignage est d'autant plus
.intéressant qu'il s'agit d'un pays situé presque
au niveau de la mer. Nous copions textuellement,.
pp. 34-35 : -
, -
« La vigne vient sans soins ; en très peu
de temps, du tronc principal, s'élancent de
vigoureuses tiges qui ont vite garni les
échalas protecteurs ; il eu est même d'or-
phelines qui deviennent très satisfaisantes.
Et voyageurs et touristes sont frappés de ce
que les indigènes poussent l'apathie au
point de ne pas aider-du moindre effort un
sol si complaisant. -
(, Deux fois par an, on peut faire une
abondante récolte : mars et septembre.
Chaque tonnelle donne environ de 25 à
30 grappes de raisin de 2 à 3 livres la
grappe.
« On pourrait à la rigueur faire deux ré-
coltes supplémentaires, mais les ceps s'en
fatiguent vite, deviennent rabougris et ne
produisent plus que de maigres grappes à
petits grains ratatinés. Les grains, d'ordi-
naire, sont au contraire gros, tendus, pré-
sentent une transparence parfaite lorsque
la maturité n'est pas précoce, et sont doués
d'un parfum très musqué et d'une saveur
délicieuse.
« De l'avis même des personnes que fa-
natise la pensée de leur clocher métropoli-
tain, le raisin des Saintes ne le cède en rien
à aucun raisin de France.
«. Je suis bien sûr que l'extension de
cette culture serait une source de richesses
considérables pour des' propriétaires qui
voudraient s'en occuper. «
M. GEQRGES DE PRÉAUDET, que nous avons en
l'occasion d'entretenir du document qui précède,
- nous a adressé à ce sujet une lettre qui prouve
que de nouveaux détails surins vignes ne seraient
pas inutiles ; nous attirons sur la question l'atten-
tion de nos correspondants dans la colonie:
« Je suis resté plusieurs mois à la Gua-
deloupe; j'y ai même connu un médecin
militaire ayant résidé aux Saintes, ainsi
que d'autres habitants de la Grane Ile
connaissant la petite ; or, je n'ai jamais en-
tendu parler de raisin. J'ai même reçu des
caisses de raisin du Bordelais qui ont été
répandues autour de moi sans provoquer
la moindre réflexion sur la présence de
vignes dans le voisinage. »
.: G. DE PRÉAUDET.
t~&.-~) '-
- Les animaux domestiques de Madagascar.
-' J - ,-- -.
Bovidés. La Tuberculose.- Chevaux, ns et mu-
- lets.'L'ostéomalacie. — Moutons. — Chèvres. —
— Porcs.— L'autrùcherie -de Tùlèar. — Le Ser-
vicé vétérinaire.
D'après JVl. Gu. JAMIN. :
JAMIN (CH.) : L'élevage des animaux domes-
tiques à' Madagascar. Publié comme
« Dépêche Coloniale illustrée » du 30 no-
vembre 4905.
Principalement, description des races;
indigènes et des essais de croisements des-
tinés à les améliorer. A peu près-Tien sur
les fourrages.
On compte dans l'île, grosso modo
3.000.000 de zébus, plus un petit nombre
de bœufs sans bosse provenant de croise-
ments effectués du temps de JEAN LABORDE.
Dans le Sud, les bœufs sont décimés par
la tuberculose et par le charbon ; ce der-
nier commence, du reste, à être efficace-
ment combattu par la vaccination pasto-
rienne, lisons-nous.
- Il y a environ 500.000 moutons à poil
La valeur des exportations de cacao de
la Trinité est donnée comme ayant passé
de £. 500.000 en 1894 à £ 907.000 en
1903. — Le commerce des noix de coco
est signalé comme ayant beaucoup baissé
pendant la même période malgré l'existence
d'une huilerie bien outillée. — F. M.
La Vigne aux Saintes (Guadeloupe).
D'après M. SOUZEAU DE PUYBERNEAU.
Notre ami M. W. MELESSE nous signale, comme
contribution à notre enquête sur la vigne (voir le
mémoire de M. BERTONI, « J. d'A.T. M, n° 56), cette
page curieuse qui se trouve dans la Monographie
sur les Saintes (Guadeloupe), de M. SOUZEAU DE
PUYBERNEAU, imprimée en 1901, à Bordeaux, chez
PAUL CÀSSIGNOL. Le témoignage est d'autant plus
.intéressant qu'il s'agit d'un pays situé presque
au niveau de la mer. Nous copions textuellement,.
pp. 34-35 : -
, -
« La vigne vient sans soins ; en très peu
de temps, du tronc principal, s'élancent de
vigoureuses tiges qui ont vite garni les
échalas protecteurs ; il eu est même d'or-
phelines qui deviennent très satisfaisantes.
Et voyageurs et touristes sont frappés de ce
que les indigènes poussent l'apathie au
point de ne pas aider-du moindre effort un
sol si complaisant. -
(, Deux fois par an, on peut faire une
abondante récolte : mars et septembre.
Chaque tonnelle donne environ de 25 à
30 grappes de raisin de 2 à 3 livres la
grappe.
« On pourrait à la rigueur faire deux ré-
coltes supplémentaires, mais les ceps s'en
fatiguent vite, deviennent rabougris et ne
produisent plus que de maigres grappes à
petits grains ratatinés. Les grains, d'ordi-
naire, sont au contraire gros, tendus, pré-
sentent une transparence parfaite lorsque
la maturité n'est pas précoce, et sont doués
d'un parfum très musqué et d'une saveur
délicieuse.
« De l'avis même des personnes que fa-
natise la pensée de leur clocher métropoli-
tain, le raisin des Saintes ne le cède en rien
à aucun raisin de France.
«. Je suis bien sûr que l'extension de
cette culture serait une source de richesses
considérables pour des' propriétaires qui
voudraient s'en occuper. «
M. GEQRGES DE PRÉAUDET, que nous avons en
l'occasion d'entretenir du document qui précède,
- nous a adressé à ce sujet une lettre qui prouve
que de nouveaux détails surins vignes ne seraient
pas inutiles ; nous attirons sur la question l'atten-
tion de nos correspondants dans la colonie:
« Je suis resté plusieurs mois à la Gua-
deloupe; j'y ai même connu un médecin
militaire ayant résidé aux Saintes, ainsi
que d'autres habitants de la Grane Ile
connaissant la petite ; or, je n'ai jamais en-
tendu parler de raisin. J'ai même reçu des
caisses de raisin du Bordelais qui ont été
répandues autour de moi sans provoquer
la moindre réflexion sur la présence de
vignes dans le voisinage. »
.: G. DE PRÉAUDET.
t~&.-~) '-
- Les animaux domestiques de Madagascar.
-' J - ,-- -.
Bovidés. La Tuberculose.- Chevaux, ns et mu-
- lets.'L'ostéomalacie. — Moutons. — Chèvres. —
— Porcs.— L'autrùcherie -de Tùlèar. — Le Ser-
vicé vétérinaire.
D'après JVl. Gu. JAMIN. :
JAMIN (CH.) : L'élevage des animaux domes-
tiques à' Madagascar. Publié comme
« Dépêche Coloniale illustrée » du 30 no-
vembre 4905.
Principalement, description des races;
indigènes et des essais de croisements des-
tinés à les améliorer. A peu près-Tien sur
les fourrages.
On compte dans l'île, grosso modo
3.000.000 de zébus, plus un petit nombre
de bœufs sans bosse provenant de croise-
ments effectués du temps de JEAN LABORDE.
Dans le Sud, les bœufs sont décimés par
la tuberculose et par le charbon ; ce der-
nier commence, du reste, à être efficace-
ment combattu par la vaccination pasto-
rienne, lisons-nous.
- Il y a environ 500.000 moutons à poil
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