294 BULLETIN DE L'AGENCÉ GÉNÉRALE DES COLONIES
ÉCONOMIE DOMESTIQUE
Gâteau de manioc.
Prenez 1 kilogramme de farine de manioc râpée, pressez-la
dans une toile pour faire sortir l'eau; ensuite aj outez 50 grammes
de sel fin, sucre en poudre, beurre, quatre œufs entiers, faites une
pâte du tout que vous mettrez dans un moule à cuire au four
comme les autres gâteaux.
Galette de manioc dite cassave.
Détrempez votre farine de manioc, ajoutez du sel, mettez un
morceau de beurre dans une poêle et faites cuire comme une
crêpe.
Autre galette de farine de manioc.
Prenez 500 grammes de farine de manioc que vous détrem-
perez la veille au soir avec du lait; le lendemain ajoutez beurre,
deux œufs, deux amandes amères broyées, 1 gramme de cannelle
en poudre, pétrissez bien cette pâte, puis beurrez un moule, faites
cuire au four et démoulez froid. On peut y ajouter des raisins de
Smyrne et de Corinthe. Ce gâteau est exquis.
Racines de toloman et de marantha.
Ces racines sont très estimées aux Antilles pour faire la
fécule de toloman et dans l'Inde la fécule d'arrowroot, très juste-
ment recommandée pour faire des bouillies légères et très saines
pour les enfants. C'est une nourriture très fortifiante. On en fait
aussi d'excellents gâteaux préparés exactement comme avec la
fécule de pommes de terre.
Choux caraibe ou malanga.
Plante à racine alimentaire très connue à la Martinique et à
la Guadeloupe, dont le feuillage rappelle celui du caladium.
ÉCONOMIE DOMESTIQUE
Gâteau de manioc.
Prenez 1 kilogramme de farine de manioc râpée, pressez-la
dans une toile pour faire sortir l'eau; ensuite aj outez 50 grammes
de sel fin, sucre en poudre, beurre, quatre œufs entiers, faites une
pâte du tout que vous mettrez dans un moule à cuire au four
comme les autres gâteaux.
Galette de manioc dite cassave.
Détrempez votre farine de manioc, ajoutez du sel, mettez un
morceau de beurre dans une poêle et faites cuire comme une
crêpe.
Autre galette de farine de manioc.
Prenez 500 grammes de farine de manioc que vous détrem-
perez la veille au soir avec du lait; le lendemain ajoutez beurre,
deux œufs, deux amandes amères broyées, 1 gramme de cannelle
en poudre, pétrissez bien cette pâte, puis beurrez un moule, faites
cuire au four et démoulez froid. On peut y ajouter des raisins de
Smyrne et de Corinthe. Ce gâteau est exquis.
Racines de toloman et de marantha.
Ces racines sont très estimées aux Antilles pour faire la
fécule de toloman et dans l'Inde la fécule d'arrowroot, très juste-
ment recommandée pour faire des bouillies légères et très saines
pour les enfants. C'est une nourriture très fortifiante. On en fait
aussi d'excellents gâteaux préparés exactement comme avec la
fécule de pommes de terre.
Choux caraibe ou malanga.
Plante à racine alimentaire très connue à la Martinique et à
la Guadeloupe, dont le feuillage rappelle celui du caladium.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Agence économique des territoires africains sous mandat Agence économique des territoires africains sous mandat /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Agence économique des territoires africains sous mandat" or dc.contributor adj "Agence économique des territoires africains sous mandat")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 68/248
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k64749043/f68.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k64749043/f68.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k64749043/f68.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k64749043
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k64749043