Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 juillet 1928 01 juillet 1928
Description : 1928/07/01 (A17,N127)-1928/07/31. 1928/07/01 (A17,N127)-1928/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6474874d
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- SOMMAIRE
- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
- .......... Page(s) .......... 1
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- .......... Page(s) .......... 21
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- .......... Page(s) .......... 26
- NOMINATIONS ET MUTATIONS
- NOUVELLES DE L'ÉCOLE ET DES ANCIENS-ELEVES
- REVUE COMMERCIALE
18 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
contrôler: remplissage des charrettes et des alambics et les
rendements.
Distillation. - Les alambics sont du type Deroy, à double joint
hydraulique de i.5oo à 2.5oo litres, modèles très pratiques.
Ils sont en tôle et calorifuges.
L'herbe est coupée à l'aide d'un hâche-paille en tronçons de
3 à 4 cm. Il y a deux avantages à employer l'herbe hachée. Tout
d'abord la masse se tassant beaucoup mieux, il est possible de
charger facilement un bon tiers de plus par cuite. Ensuite, le
rendement est supérieur non pas par suite du déchirement des
cellules renfermant l'essence, mais parce que l'uniformité du
chargement permet une grande régularité dans le passage de la
vapeur et l'oblige à travailler toute la masse, ce qui ne se produit
pas toujours avec les tiges entières, des couloirs et cheminées de
passage de vapeur se formant presque obligatoirement, et encore
plus, lorsque celles-ci sont bottelées.
Le chargement s'effectue à l'aide de paniers en rotin, fabri-
qués sur place. Un manœuvre se tient dans l'alambic, répartit
la masse et la tasse avec ses pieds.
La distillation se fait à vapeur directe. Une cuite bien conduite
à 2 k. 1/2 à 3 kgs. de pression peut être terminée en 20 minutes.
Pratiquement, et pour plus de sûreté, nous distillons pendant
40 minutes; il faut compter 5 minutes pour le déchargement et
15 pour le rechargement, soit une heure d'une cuite à l'autre.
L'herbe cuite, une fois sèche, est donnée comme fourrage aux
bœufs qui en sont très friands, ou bien sert à pailler la vanille.
A la sortie des réfrigérants, l'essence obtenue est recueillie
dans deux récipients florentins en série. Les eaux-mères retour-
nant à la marmite soit sous l'influence de la pesanteur, soit par
injecteurs. Une fois les cuites terminées, l'essence recueillie est
mise dans un appareil à décanter où elle se repose la nuit. Elle
est décantée le lendemain et aussitôt passée sur des filtres en
molleton, puis versée dans un grand bac de mélange.
Toutes nos productions sont intimement mélangées de façon
à n'expédier que des lots homogènes. Comme pour toutes les
essences que nous distillons, des échantillons sont prélevés et
analysés avant leur départ.
contrôler: remplissage des charrettes et des alambics et les
rendements.
Distillation. - Les alambics sont du type Deroy, à double joint
hydraulique de i.5oo à 2.5oo litres, modèles très pratiques.
Ils sont en tôle et calorifuges.
L'herbe est coupée à l'aide d'un hâche-paille en tronçons de
3 à 4 cm. Il y a deux avantages à employer l'herbe hachée. Tout
d'abord la masse se tassant beaucoup mieux, il est possible de
charger facilement un bon tiers de plus par cuite. Ensuite, le
rendement est supérieur non pas par suite du déchirement des
cellules renfermant l'essence, mais parce que l'uniformité du
chargement permet une grande régularité dans le passage de la
vapeur et l'oblige à travailler toute la masse, ce qui ne se produit
pas toujours avec les tiges entières, des couloirs et cheminées de
passage de vapeur se formant presque obligatoirement, et encore
plus, lorsque celles-ci sont bottelées.
Le chargement s'effectue à l'aide de paniers en rotin, fabri-
qués sur place. Un manœuvre se tient dans l'alambic, répartit
la masse et la tasse avec ses pieds.
La distillation se fait à vapeur directe. Une cuite bien conduite
à 2 k. 1/2 à 3 kgs. de pression peut être terminée en 20 minutes.
Pratiquement, et pour plus de sûreté, nous distillons pendant
40 minutes; il faut compter 5 minutes pour le déchargement et
15 pour le rechargement, soit une heure d'une cuite à l'autre.
L'herbe cuite, une fois sèche, est donnée comme fourrage aux
bœufs qui en sont très friands, ou bien sert à pailler la vanille.
A la sortie des réfrigérants, l'essence obtenue est recueillie
dans deux récipients florentins en série. Les eaux-mères retour-
nant à la marmite soit sous l'influence de la pesanteur, soit par
injecteurs. Une fois les cuites terminées, l'essence recueillie est
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est décantée le lendemain et aussitôt passée sur des filtres en
molleton, puis versée dans un grand bac de mélange.
Toutes nos productions sont intimement mélangées de façon
à n'expédier que des lots homogènes. Comme pour toutes les
essences que nous distillons, des échantillons sont prélevés et
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