Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 juillet 1928 01 juillet 1928
Description : 1928/07/01 (A17,N127)-1928/07/31. 1928/07/01 (A17,N127)-1928/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6474874d
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- SOMMAIRE
- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 9
- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 26
- NOMINATIONS ET MUTATIONS
- NOUVELLES DE L'ÉCOLE ET DES ANCIENS-ELEVES
- REVUE COMMERCIALE
PRODUITS AGRICOLES DU N.-O. DE MADAGASCAR. 15
détachant les plants sur des touffes d'un an, vierges de coupe.
Un seul pied, bien venu, peut donner jusque 5o rejets.
Sol. — Le «lemon grass" aime les bonnes terres profondes,
argilo-silicieuses de préférence, vient très mal dans les sables
micacés assez fréquents au Sambirano par suite du manque de
capillarité de ces terrains en saison sèche. Redoute énormément
la sécheresse.
Préparation du sol. — Il faut un sol bien ameubli et surtout bien
émietté et aplani. Un bon labour, à la charrue à disques, peut
suffire. Si l'on emploie la charrue brabant, il est bon de croiser
avec un pulvériseur. Puis, après, on donne un bon hersage.
Comme il est difficile d'appliquer utilement des engrais en
cours de végétation, les racines, peu fortes, se maintenant juste
sous la touffe, il est bon de planter sur un sol fumé.
Nous ne plantons que sur terrain ayant porté précédemment
un engrais vert, légumineuse (pois mascate, antake); de cette
façon notre terrain est enrichi en humus et azote, ce qui convient
très bien à cette graminée.
Plantations. — Nous avons essayé un grand nombre de façons
pour planter et nous sommes arrêtés à la suivante :
Les touffes vierges sont enlevées de la pépinière par des
femmes qui préparent les rejets à planter. Elles divisent la touffe
à la main, rejettent les plus mauvais plants et habillent les autres.
Pour cela, elle enlèvent les feuilles flétries et coupent la tige à
quelques centimètres au-dessus de la partie supérieure du bulbe.
Le plant ainsi préparé mesure 2 5 à 3o centimètres. Elles en font
des bottes liées par 100. Leur tâche journalière est de 12 pa-
quets.
Sur le terrain, on aligne les plants au cordeau, en carrés de
90 centimètres à 1 mètre; 20 cordes dans un sens et 20 dans
l'autre, perpendiculairement. A l'intersection des cordeaux,
un ouvrier donne un coup de pieu, ce dernier ayant 20 centi-
mètres de diamètre environ. Les planteurs suivent. Ils enfoncent
le plant de façon que toute la partie renflée soit enterrée et
serrent la terre autour de la tige avec les doigts. Cela va assez
vite, mais il est indispensable que les alignements soient bien
détachant les plants sur des touffes d'un an, vierges de coupe.
Un seul pied, bien venu, peut donner jusque 5o rejets.
Sol. — Le «lemon grass" aime les bonnes terres profondes,
argilo-silicieuses de préférence, vient très mal dans les sables
micacés assez fréquents au Sambirano par suite du manque de
capillarité de ces terrains en saison sèche. Redoute énormément
la sécheresse.
Préparation du sol. — Il faut un sol bien ameubli et surtout bien
émietté et aplani. Un bon labour, à la charrue à disques, peut
suffire. Si l'on emploie la charrue brabant, il est bon de croiser
avec un pulvériseur. Puis, après, on donne un bon hersage.
Comme il est difficile d'appliquer utilement des engrais en
cours de végétation, les racines, peu fortes, se maintenant juste
sous la touffe, il est bon de planter sur un sol fumé.
Nous ne plantons que sur terrain ayant porté précédemment
un engrais vert, légumineuse (pois mascate, antake); de cette
façon notre terrain est enrichi en humus et azote, ce qui convient
très bien à cette graminée.
Plantations. — Nous avons essayé un grand nombre de façons
pour planter et nous sommes arrêtés à la suivante :
Les touffes vierges sont enlevées de la pépinière par des
femmes qui préparent les rejets à planter. Elles divisent la touffe
à la main, rejettent les plus mauvais plants et habillent les autres.
Pour cela, elle enlèvent les feuilles flétries et coupent la tige à
quelques centimètres au-dessus de la partie supérieure du bulbe.
Le plant ainsi préparé mesure 2 5 à 3o centimètres. Elles en font
des bottes liées par 100. Leur tâche journalière est de 12 pa-
quets.
Sur le terrain, on aligne les plants au cordeau, en carrés de
90 centimètres à 1 mètre; 20 cordes dans un sens et 20 dans
l'autre, perpendiculairement. A l'intersection des cordeaux,
un ouvrier donne un coup de pieu, ce dernier ayant 20 centi-
mètres de diamètre environ. Les planteurs suivent. Ils enfoncent
le plant de façon que toute la partie renflée soit enterrée et
serrent la terre autour de la tige avec les doigts. Cela va assez
vite, mais il est indispensable que les alignements soient bien
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