Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1926-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 octobre 1926 01 octobre 1926
Description : 1926/10/01 (A19,N218)-1926/11/30. 1926/10/01 (A19,N218)-1926/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64744511
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
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- Renseignements divers:
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1260 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
atteindre plusieurs unités en faveur de l'amande. C'est Iii tle
circonstance heureuse d'amoindrissement de la coque et, e
réduction au minimum du fruit, c''st la cara,ctéristique (les
Dé-gbakoun et la raison de lour supéi iorité. Une telle comp
sition du fruit annonce une stabilité relative du sujet, il y ,1
résistance marquée de la noix à la dégénérescence et cette
résistance est encore accrue par la défense personnel^ de
l'amande, qui représente en réalité le seul organe de propagé0
de l' « Elœis », la coque n'étant qu'une garantie extérieure,
Il est d'autres cas, au contraire, où l'amande, après avon ■^
preuve d'une stabilité relative, se met, à un moment donne, ,
décroître plus rapidement que la coque. On passe ainsi par des
formes telles que B 208, où la. coque représente encore pres,
trois fois le poids de l'amande, tout comme dans les types le
plus communs. On aboutit alors rapidement à des noix de pluS
en plus restreintes, où l'îivortementdes amandes devient de pInS
fréquent, puis au terme final, qui est l'av,,rtement complet
de la noix ; c'est le stade stérile du parthénocarpisme qui est
établi, et la disparition de l'espèce en est la conséquence.
En résumé, la marche à la dégénérescence du fruit prut
prendre plusieurs directions:
1° La noix entière diminue progressivement pendant que le
péricarpe augmente, c'est la période du péricarpisme. :
éléments de la noix, inégalement répartis dans le type priulltl
qui présente une surabondance de coque, s'atténuent progres
sivement, mais avec une rapidité sensiblement égale, de sorte
qu'il n'y a jamais égalité entre la coque et l'amande. Cet
amoindrissement se poursuit rapidement, car il n'y a pas de
résistance de l'amande, et se caractérise d'abord par l'avortement
des amandes, puis par leur disparition, ainsi que celle de la coque'
Il y a donc passage insensible du péricarpisme au parthénO"
carpisme. Ce sont des formes dangereuses, difficiles à arrêter
sur la pente de la dégénérescence, parce qu'il n'y a pas de défense
de l'amande; la seule intervention efficace est l'hybridation Ptlf
des formes à amandes ;
20 La noix entière diminue progressivement et le fruit entre
dans la période du péricarpisme. Mais la noix évolue diffère^1
ment dans ses éléments, la coque s'atténue plus rapidement qtlC
l'amande et, après lui avoir été très supérieure en quantité dafls
le type primitif, arrive, à un moment donné, à égalité. C'est deja
atteindre plusieurs unités en faveur de l'amande. C'est Iii tle
circonstance heureuse d'amoindrissement de la coque et, e
réduction au minimum du fruit, c''st la cara,ctéristique (les
Dé-gbakoun et la raison de lour supéi iorité. Une telle comp
sition du fruit annonce une stabilité relative du sujet, il y ,1
résistance marquée de la noix à la dégénérescence et cette
résistance est encore accrue par la défense personnel^ de
l'amande, qui représente en réalité le seul organe de propagé0
de l' « Elœis », la coque n'étant qu'une garantie extérieure,
Il est d'autres cas, au contraire, où l'amande, après avon ■^
preuve d'une stabilité relative, se met, à un moment donne, ,
décroître plus rapidement que la coque. On passe ainsi par des
formes telles que B 208, où la. coque représente encore pres,
trois fois le poids de l'amande, tout comme dans les types le
plus communs. On aboutit alors rapidement à des noix de pluS
en plus restreintes, où l'îivortementdes amandes devient de pInS
fréquent, puis au terme final, qui est l'av,,rtement complet
de la noix ; c'est le stade stérile du parthénocarpisme qui est
établi, et la disparition de l'espèce en est la conséquence.
En résumé, la marche à la dégénérescence du fruit prut
prendre plusieurs directions:
1° La noix entière diminue progressivement pendant que le
péricarpe augmente, c'est la période du péricarpisme. :
éléments de la noix, inégalement répartis dans le type priulltl
qui présente une surabondance de coque, s'atténuent progres
sivement, mais avec une rapidité sensiblement égale, de sorte
qu'il n'y a jamais égalité entre la coque et l'amande. Cet
amoindrissement se poursuit rapidement, car il n'y a pas de
résistance de l'amande, et se caractérise d'abord par l'avortement
des amandes, puis par leur disparition, ainsi que celle de la coque'
Il y a donc passage insensible du péricarpisme au parthénO"
carpisme. Ce sont des formes dangereuses, difficiles à arrêter
sur la pente de la dégénérescence, parce qu'il n'y a pas de défense
de l'amande; la seule intervention efficace est l'hybridation Ptlf
des formes à amandes ;
20 La noix entière diminue progressivement et le fruit entre
dans la période du péricarpisme. Mais la noix évolue diffère^1
ment dans ses éléments, la coque s'atténue plus rapidement qtlC
l'amande et, après lui avoir été très supérieure en quantité dafls
le type primitif, arrive, à un moment donné, à égalité. C'est deja
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