Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1938-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1938 01 avril 1938
Description : 1938/04/01 (A27,N244)-1938/04/30. 1938/04/01 (A27,N244)-1938/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64741243
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
LES ACÉRINÉES PRODUCTRICES DE SUCRE. t Il
feuillage devient rouge écarlate vers la fin de l'automne et contri-
bue à donner cette teinte caractéristique des forêts américaines
à cette époque de l'année.
Il existe encore l'Acer Saccharum var. nigrum ou érable noir
qui est considéré par certains comme une espèce distincte, par
d'autres comme une variété de l'érable à sucre.
On a trouvé de nombreuses traces fossilisées de feuilles et de
rameaux d'érable dans le Crétacé supérieur du Groenland occi-
dental et du Canada occidental. Il semble d'ailleurs établi que
le nombre d'espèces d'Acérinées à cette époque surpassait de
beaucoup le nombre d'espèces vivant à l'heure actuelle.
Dans la province de Québec qui nous intéresse particulière-
ment car elle fournit 80 p. 100 du sirop d'érable fabriqué au
Canada, on rencontre trois espèces d'Acérinées : l'érable à sucre
de beaucoup ia plus répandue, l'érable blanc ou plaine blanc
et l'érable rouge ou plaine rouge.
On cite comme très voisins de l'érable à sucre, l'érable de Nor-
vège ou Acer platanoïdes et l'érable sycomore ou Acer pseudopla-
tanus originaires, tous deux, d'Europe, mais que l'on rencontre
fréquemment au Canada comme arbre d'ornement ou d'ombrage.
En France, existent cinq espèces d'érables (E. sycomore, E. cham-
pêtre, E. plane, E. à feuilles d'obier, E. de Montpellier) surtout
fréquents dans l'Est et le Nord-est de la France où ils ne consti-
tuent d'ailleurs jamais les essences dominantes, Leur sève est
souvent sucrée mais la teneur en sucre est si faible qu'elle n'a
jamais été exploitée.
L'érable à sucre est un arbre de grandes dimensions qui peut
atteindre 3o à 40 mètres quelquefois plus mais dont la taille
habituellement ne s'élève guère au-dessus d'une vingtaine de
mètres. Son tronc peut atteindre dans les régions favorisées par
la nature du sol et le climat un mètre et même plus de diamètre.
La croissance est extrêmement lente et peut se poursuivre pen-
dant trois à quatre cents ans.
Les feuilles ont cinq lobes séparés par des sinus arrondis alors
que chez les érables blanc et rouge ces mêmes sinus sont pointus
et dentés à la manière des dents d'une scie. La face supérieure de
la feuille est de couleur foncée, celle inférieure de teinte plus
claire. A l'automne, les feuilles jaunissent jusqu'à la teinte oran-
feuillage devient rouge écarlate vers la fin de l'automne et contri-
bue à donner cette teinte caractéristique des forêts américaines
à cette époque de l'année.
Il existe encore l'Acer Saccharum var. nigrum ou érable noir
qui est considéré par certains comme une espèce distincte, par
d'autres comme une variété de l'érable à sucre.
On a trouvé de nombreuses traces fossilisées de feuilles et de
rameaux d'érable dans le Crétacé supérieur du Groenland occi-
dental et du Canada occidental. Il semble d'ailleurs établi que
le nombre d'espèces d'Acérinées à cette époque surpassait de
beaucoup le nombre d'espèces vivant à l'heure actuelle.
Dans la province de Québec qui nous intéresse particulière-
ment car elle fournit 80 p. 100 du sirop d'érable fabriqué au
Canada, on rencontre trois espèces d'Acérinées : l'érable à sucre
de beaucoup ia plus répandue, l'érable blanc ou plaine blanc
et l'érable rouge ou plaine rouge.
On cite comme très voisins de l'érable à sucre, l'érable de Nor-
vège ou Acer platanoïdes et l'érable sycomore ou Acer pseudopla-
tanus originaires, tous deux, d'Europe, mais que l'on rencontre
fréquemment au Canada comme arbre d'ornement ou d'ombrage.
En France, existent cinq espèces d'érables (E. sycomore, E. cham-
pêtre, E. plane, E. à feuilles d'obier, E. de Montpellier) surtout
fréquents dans l'Est et le Nord-est de la France où ils ne consti-
tuent d'ailleurs jamais les essences dominantes, Leur sève est
souvent sucrée mais la teneur en sucre est si faible qu'elle n'a
jamais été exploitée.
L'érable à sucre est un arbre de grandes dimensions qui peut
atteindre 3o à 40 mètres quelquefois plus mais dont la taille
habituellement ne s'élève guère au-dessus d'une vingtaine de
mètres. Son tronc peut atteindre dans les régions favorisées par
la nature du sol et le climat un mètre et même plus de diamètre.
La croissance est extrêmement lente et peut se poursuivre pen-
dant trois à quatre cents ans.
Les feuilles ont cinq lobes séparés par des sinus arrondis alors
que chez les érables blanc et rouge ces mêmes sinus sont pointus
et dentés à la manière des dents d'une scie. La face supérieure de
la feuille est de couleur foncée, celle inférieure de teinte plus
claire. A l'automne, les feuilles jaunissent jusqu'à la teinte oran-
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