Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1925-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 mai 1925 01 mai 1925
Description : 1925/05/01 (A18,N206)-1925/05/31. 1925/05/01 (A18,N206)-1925/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64637999
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
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- .......... Page(s) .......... 779
- .......... Page(s) .......... 785
- Renseignements divers:
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724 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNERAtEDES COLONIES
Lorsque le temps a été mauvais, entraînant une dessication
irrégulière ou bien qand la fermentation a été défectueuse et
que les fèves sont d'un aspect peu satisfaisant, l'effet du .« dan-
cing » est complété par le « terrage » des fèves.
On se sert pour cela de terre argileuse rouge foncé, sorte de
latérite comme il en existe dans tous les pays tropicaux. On
choisit soigneusement cette terre et on la tamise pour qu'il
n'y ait pas de petites pierres.
On répand cinq ou six fortes poignées de cette terre sur
chacun des tas de cacao, pendant l'opération même du « dan-
cing ».
Sous l'influence du frottement imposé aux fèves par les
pieds des « danseurs » la terre se mélange intimement à toute
la masse des graines et elle enrobe chacune d'elle d'une très
mince couche qui adhérera fortement par suite du séchage que
l'on termine après cette opération comme s'il s'agissait de fèves
simplement fermentées.
Il faut, par 100 kilos de fèves, environ 2 kilos de terre
pour obtenir un « terrage » satisfaisant. »
M. FAUCHERE ne considère pas ce traitement comme devant
être d'une efficacité absolue mais pense qu'il éviterait danf
bien des cas des avaries de voyage. Il ne coûterait pas beaucoup
de l'essayer.
ÉTRANGER :
Cocotiers nains de Malaisie.
Ils sont connus dans ces pays sous le nom de Nyior gading-
Ils se rencontrent dans des régions très éloignées les unes des
autres et où on trouve de grandes plantations de cocotiers
ordinaires.
On connaît trois espèces de ces formes naines qui se diffé
rencient suivant la couleur de la noix mûre qui est jaune ivoire
rouge abricot ou verte.
Dans les peuplements de cocotiers on peut distinguer leS
formes naines des autres dès la germination car dès ce mornent
les dimensions des jeunes feuilles sont beaucoup plus courtes que
pour le cocotier normal.
La culture du cocotier nain pourrait présenter un certain inté"
rêt car il rapporte au bout de quatre ans et donne des rende
Lorsque le temps a été mauvais, entraînant une dessication
irrégulière ou bien qand la fermentation a été défectueuse et
que les fèves sont d'un aspect peu satisfaisant, l'effet du .« dan-
cing » est complété par le « terrage » des fèves.
On se sert pour cela de terre argileuse rouge foncé, sorte de
latérite comme il en existe dans tous les pays tropicaux. On
choisit soigneusement cette terre et on la tamise pour qu'il
n'y ait pas de petites pierres.
On répand cinq ou six fortes poignées de cette terre sur
chacun des tas de cacao, pendant l'opération même du « dan-
cing ».
Sous l'influence du frottement imposé aux fèves par les
pieds des « danseurs » la terre se mélange intimement à toute
la masse des graines et elle enrobe chacune d'elle d'une très
mince couche qui adhérera fortement par suite du séchage que
l'on termine après cette opération comme s'il s'agissait de fèves
simplement fermentées.
Il faut, par 100 kilos de fèves, environ 2 kilos de terre
pour obtenir un « terrage » satisfaisant. »
M. FAUCHERE ne considère pas ce traitement comme devant
être d'une efficacité absolue mais pense qu'il éviterait danf
bien des cas des avaries de voyage. Il ne coûterait pas beaucoup
de l'essayer.
ÉTRANGER :
Cocotiers nains de Malaisie.
Ils sont connus dans ces pays sous le nom de Nyior gading-
Ils se rencontrent dans des régions très éloignées les unes des
autres et où on trouve de grandes plantations de cocotiers
ordinaires.
On connaît trois espèces de ces formes naines qui se diffé
rencient suivant la couleur de la noix mûre qui est jaune ivoire
rouge abricot ou verte.
Dans les peuplements de cocotiers on peut distinguer leS
formes naines des autres dès la germination car dès ce mornent
les dimensions des jeunes feuilles sont beaucoup plus courtes que
pour le cocotier normal.
La culture du cocotier nain pourrait présenter un certain inté"
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