Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1925-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 mai 1925 01 mai 1925
Description : 1925/05/01 (A18,N206)-1925/05/31. 1925/05/01 (A18,N206)-1925/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64637999
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
- Aller à la page de la table des matières657
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ
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- Informations:
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- .......... Page(s) .......... 753
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
- .......... Page(s) .......... 774
- .......... Page(s) .......... 779
- .......... Page(s) .......... 785
- Renseignements divers:
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- .......... Page(s) .......... 815
- .......... Page(s) .......... 823
INFORMATIONS 723
DIVERS :
Un moyen pour éviter la moisissure du cacao.
Les chocolatiers français se sont dernièrement plaints d'avoir
reçu de la côte d'Afrique des cacaos avariés, et plus souvent
Inoisis. Cela tient évidemment au fait que ces cacaos sont impré-
gnés d'humidité par suite soit des accidents se produisant au
passage de la barre et soit, surtout, le voisinage dans la cale de
Matières humides. Il y aurait lieu évidemment de remédier
aux défectuosités du transport ce qui garantirait dans une cer-
taine mesure cette marchandise fragile.
M. FAUCHERE a consacré à cette question une de ses si
intéressantes chroniques agricoles de la «Dépêche coloniale ».
Il pense que dans nos colonies africaines ou pourrait améliorer
la préparation du cacao en surveillant mieux la fermentation et
en opérant le séchage dans de bonnes conditions. Mais les opéra-
tions les mieux réalisées n'empêchent pas la moisissure du
cacao exposé ultérieurement à l'humidité et M. FAUCHERE
conseille à nos planteurs africains d'employer la méthode du
« terrage » qui, à la Trinidad, s'est révélée efficace.
Voici, écrit M. FAUCHERE, comment on procède au « terrage »
et à la teinture des cacaos :
« Les planteurs font subir à leur cacao, pendant le séchage
Une opération connue sous le nom de « dancing » ou « polis-
hing » dont l'objet est de débarrasser les fèves des débris de
Pulpe qui les entourent et leur donnent un aspect luisant et
Une couleur rouge spéciale caractéristique des beaux cacaos de
la Trinité.
Entre le second et le quatrième jour qui suit le commence-
ment du séchage, les fèves de cacao sont réunies en deux ou
trois gros tas au milieu du séchoir. Le matin, avant le déparc des
ouvriers pour les champs, on en appelle un certain nombre que
l'on fait pénérer dans les tas de fèves. Ils les foulent et les
Pressent entre leurs pieds en marchant en file suivant un cercle
à faible rayon pendant que d'autres ouvriers rejettent sans
cesse, à l'aide de pelles en bois, les fèves sous les pieds des
danseurs. Après une heure de ce traitement l'opération est
terminée et le cacao est étalé sur le séchoir pour y terminer sa
dessication. --- l..-. -
DIVERS :
Un moyen pour éviter la moisissure du cacao.
Les chocolatiers français se sont dernièrement plaints d'avoir
reçu de la côte d'Afrique des cacaos avariés, et plus souvent
Inoisis. Cela tient évidemment au fait que ces cacaos sont impré-
gnés d'humidité par suite soit des accidents se produisant au
passage de la barre et soit, surtout, le voisinage dans la cale de
Matières humides. Il y aurait lieu évidemment de remédier
aux défectuosités du transport ce qui garantirait dans une cer-
taine mesure cette marchandise fragile.
M. FAUCHERE a consacré à cette question une de ses si
intéressantes chroniques agricoles de la «Dépêche coloniale ».
Il pense que dans nos colonies africaines ou pourrait améliorer
la préparation du cacao en surveillant mieux la fermentation et
en opérant le séchage dans de bonnes conditions. Mais les opéra-
tions les mieux réalisées n'empêchent pas la moisissure du
cacao exposé ultérieurement à l'humidité et M. FAUCHERE
conseille à nos planteurs africains d'employer la méthode du
« terrage » qui, à la Trinidad, s'est révélée efficace.
Voici, écrit M. FAUCHERE, comment on procède au « terrage »
et à la teinture des cacaos :
« Les planteurs font subir à leur cacao, pendant le séchage
Une opération connue sous le nom de « dancing » ou « polis-
hing » dont l'objet est de débarrasser les fèves des débris de
Pulpe qui les entourent et leur donnent un aspect luisant et
Une couleur rouge spéciale caractéristique des beaux cacaos de
la Trinité.
Entre le second et le quatrième jour qui suit le commence-
ment du séchage, les fèves de cacao sont réunies en deux ou
trois gros tas au milieu du séchoir. Le matin, avant le déparc des
ouvriers pour les champs, on en appelle un certain nombre que
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Pressent entre leurs pieds en marchant en file suivant un cercle
à faible rayon pendant que d'autres ouvriers rejettent sans
cesse, à l'aide de pelles en bois, les fèves sous les pieds des
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