Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1925-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 février 1925 01 février 1925
Description : 1925/02/01 (A18,N203)-1925/02/28. 1925/02/01 (A18,N203)-1925/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64637962
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
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- Renseignements divers:
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180 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
Saison d'hivernage: de juillet à octobre, qui est partagée en
deux périodes : l'une pluvieuse de juillet à août, et l'autre ora-
geuse, de septembre à octobre ;
Deuxième saison de transition ou été de la Saint-Martin ou
mois de novembre.
La Guadeloupe jouit en plus d'un climat délicieux d'une salu-
brité parfaite, ce qui fait que les Européens peuvent très bien y
vivre.
La Guadeloupe proprement dite, plus favorisée que la Grande-
Terre, sous le rapport du régime des pluies, possède aussi un sol
d'une richesse sans égale, donnant des récoltes supérieures à
celles de la Grande-Terre, où la canne à sucre qui y constitue,
pour ainsi dire, l'unique culture, a parfois tant à souffrir de la
sécheresse que la récolte peut être totalement compromise.
L'objet principal de cette notice est d'appeler l'attention sur
la culture de la canne à sucre à la Guadeloupe, parce qu'elle
donne des bénéfices bien supérieurs et aussi plus immédiats que
les autres cultures mentionnées, à l'exception, toutefois, du coton-
nier qui produit dès la première année. La canne à sucre donne
sa première récolte quinze à dix-huit mois environ après la plan-
tation, tandis que pour le caféier et le cacaoyer, dont la croissance
est lente, il faut attendre trois ans la première récolte et sept ans
avant que ces arbustes, devenus adultes, soient en pleine produc-
tion
De la culture de la canne à sucre, qui nous paraît plus avan-
tageuse que toutes les autres cultures, nous ne dirons que l'indis-
pensable, ne pouvant entrer ici dans des détails qui sortiraient du
cadre de ce travail.
La canne à sucre, qui est de la famille des graminées, possède
une racine fibreuse (souche) de laquelle sortent plusieurs tiges
cylindriques dont la grosseur et la longueur sont variables. Il
existe, à l'heure actuelle, un nombre incalculable de variétés de
cannes à sucre. Suivant la variété, l'écorce de la canne est verte,
vert-jaune, violette ou tachetée ; les feuilles, plus ou moins lon-
gues, larges et rigides sont alternes ; avec ou sans panache flori-
fère.
La reproduction de la canne se fait par semis ou par boutu-
rage, surtout par bouturage, les semis n'ayant encore été faits
qu'à titre d'essais à la Station agronomique de La Jaille, près de
la Pointe-à-Pitre.
Saison d'hivernage: de juillet à octobre, qui est partagée en
deux périodes : l'une pluvieuse de juillet à août, et l'autre ora-
geuse, de septembre à octobre ;
Deuxième saison de transition ou été de la Saint-Martin ou
mois de novembre.
La Guadeloupe jouit en plus d'un climat délicieux d'une salu-
brité parfaite, ce qui fait que les Européens peuvent très bien y
vivre.
La Guadeloupe proprement dite, plus favorisée que la Grande-
Terre, sous le rapport du régime des pluies, possède aussi un sol
d'une richesse sans égale, donnant des récoltes supérieures à
celles de la Grande-Terre, où la canne à sucre qui y constitue,
pour ainsi dire, l'unique culture, a parfois tant à souffrir de la
sécheresse que la récolte peut être totalement compromise.
L'objet principal de cette notice est d'appeler l'attention sur
la culture de la canne à sucre à la Guadeloupe, parce qu'elle
donne des bénéfices bien supérieurs et aussi plus immédiats que
les autres cultures mentionnées, à l'exception, toutefois, du coton-
nier qui produit dès la première année. La canne à sucre donne
sa première récolte quinze à dix-huit mois environ après la plan-
tation, tandis que pour le caféier et le cacaoyer, dont la croissance
est lente, il faut attendre trois ans la première récolte et sept ans
avant que ces arbustes, devenus adultes, soient en pleine produc-
tion
De la culture de la canne à sucre, qui nous paraît plus avan-
tageuse que toutes les autres cultures, nous ne dirons que l'indis-
pensable, ne pouvant entrer ici dans des détails qui sortiraient du
cadre de ce travail.
La canne à sucre, qui est de la famille des graminées, possède
une racine fibreuse (souche) de laquelle sortent plusieurs tiges
cylindriques dont la grosseur et la longueur sont variables. Il
existe, à l'heure actuelle, un nombre incalculable de variétés de
cannes à sucre. Suivant la variété, l'écorce de la canne est verte,
vert-jaune, violette ou tachetée ; les feuilles, plus ou moins lon-
gues, larges et rigides sont alternes ; avec ou sans panache flori-
fère.
La reproduction de la canne se fait par semis ou par boutu-
rage, surtout par bouturage, les semis n'ayant encore été faits
qu'à titre d'essais à la Station agronomique de La Jaille, près de
la Pointe-à-Pitre.
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