Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1925-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 février 1925 01 février 1925
Description : 1925/02/01 (A18,N203)-1925/02/28. 1925/02/01 (A18,N203)-1925/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64637962
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
- .......... Page(s) .......... 286
- Renseignements divers:
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LA CULTURE DE LA CANNE A SUCRE
A LA GUADELOUPE
La présente notice a pour objet de faire connaître les condi-
tions actuelles de la culture de la canne à sucre à la Guadeloupe,
ainsi que les résultats avantageux que l'on peut espérer de cette
culture à laquelle le climat et le sol de « l'île d'Emeraude » se
prêtent à merveille.
Parmi les cultures intensives de la Guadeloupe, celle de la
canne à sucre est de beaucoup la plus importante et une des plus
rémunératrices. Les prix payés pendant ces dernières années pour
la canne à sucre sont à tel point intéressants que les petits pro-
priétaires n'ont pas hésité à abandonner toute autre culture,
même les cultures vivrières — déjà trop restreintes — pour la
culture de la canne, au point que la presse locale a jeté un cri
d'alarme, invitant les pouvoirs publics à chercher un moyen
pour enrayer la crise des vivres qui sévit en ce moment à la
Guadeloupe.
Grâce à son climat à peu près égal, la Guadeloupe constitue
un des pays les plus favorisés de la terre, non seulement pour la
culture de la canne à sucre, mais aussi pour d'autres produits
coloniaux tels que café, cacao, vanille, bananes, ananas, papayes,
etc., etc., ainsi que pour la culture de plusieurs plantes textiles
telles que le cotonnier, le carata, la sansevière, etc.
La température moyenne y est de 260 C., le maximum de son
élévation variant suivant la saison entre 31° et 32° et le minimum
entre 20° et 22°.
La Guadeloupe comprend deux saisons bien distinctes : la sai-
son fraîche et plus sèche, de décembre à mai, et la saison chaude
et plus humide, de juin à novembre, que l'on subdivise encore
comme suit :
Saison fraîche : de décembre à avril, qui est partagée en deux
périodes: l'une pluvieuse, de décembre à janvier, et l'autre sèche,
de février à avril ;
Saison de transition, annonçant l'hivernage : de mai à juin ;
A LA GUADELOUPE
La présente notice a pour objet de faire connaître les condi-
tions actuelles de la culture de la canne à sucre à la Guadeloupe,
ainsi que les résultats avantageux que l'on peut espérer de cette
culture à laquelle le climat et le sol de « l'île d'Emeraude » se
prêtent à merveille.
Parmi les cultures intensives de la Guadeloupe, celle de la
canne à sucre est de beaucoup la plus importante et une des plus
rémunératrices. Les prix payés pendant ces dernières années pour
la canne à sucre sont à tel point intéressants que les petits pro-
priétaires n'ont pas hésité à abandonner toute autre culture,
même les cultures vivrières — déjà trop restreintes — pour la
culture de la canne, au point que la presse locale a jeté un cri
d'alarme, invitant les pouvoirs publics à chercher un moyen
pour enrayer la crise des vivres qui sévit en ce moment à la
Guadeloupe.
Grâce à son climat à peu près égal, la Guadeloupe constitue
un des pays les plus favorisés de la terre, non seulement pour la
culture de la canne à sucre, mais aussi pour d'autres produits
coloniaux tels que café, cacao, vanille, bananes, ananas, papayes,
etc., etc., ainsi que pour la culture de plusieurs plantes textiles
telles que le cotonnier, le carata, la sansevière, etc.
La température moyenne y est de 260 C., le maximum de son
élévation variant suivant la saison entre 31° et 32° et le minimum
entre 20° et 22°.
La Guadeloupe comprend deux saisons bien distinctes : la sai-
son fraîche et plus sèche, de décembre à mai, et la saison chaude
et plus humide, de juin à novembre, que l'on subdivise encore
comme suit :
Saison fraîche : de décembre à avril, qui est partagée en deux
périodes: l'une pluvieuse, de décembre à janvier, et l'autre sèche,
de février à avril ;
Saison de transition, annonçant l'hivernage : de mai à juin ;
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