Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1912-07-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 juillet 1912 01 juillet 1912
Description : 1912/07/01 (A12,N112)-1912/12/31 (A12,N117). 1912/07/01 (A12,N112)-1912/12/31 (A12,N117).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64637947
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- TABLE DES MATIÈRES
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- ETUDES ET MÉMOIRES
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- .......... Page(s) .......... 253
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- ÉTUDES ET MÉMOIRES
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- STATISTIQUES COMMERCIALES
LE CACAO AFHlCAliN 51
La plantation Jeanselme, de l'île aux Perroquets (Gabon), pra-
tique avec succès depuis quinze ans la méthode suivante.
Les caisses à fermentation sont faites en madriers pleins, bien
jointoyés et calfatés, le fond percé de petits trous destinés à l'écou-
lement du liquide de fermentation.
Elles ont comme dimensions en centimètres, 190 X 75 X 90, et
contiennent 13 hectolitres de graines fraîches, donnant en moyenne
500 kilos de cacao sec. La caisse remplie, est recouverte de feuilles
de bananier et de son couvercle.
Les graines sont changées de caisse tous les jours afin de bien
égaliser la fermentation qu'on laisse se poursuivre pendant cinq
jours en saison des pluies et sept en saison sèche.
Les graines sont alors étalées sur des claies légères exposées au
soleil. Au début la couche déposée sur les claies ne comprend
qu'une épaisseur de graines afin de leur faire subir un ressuyage
très rapide sur toutes les faces en les remuant assez fréquemment.
Après trois au plus de ce traitement, on les met sur une plus
grande épaisseur et on laisse se parfaire la dessiccation pendant
quatre à cinq jours en les remuant de temps à autre avec une pelle
en bois.
La plantation Jeanselme obtient ainsi un cacao qu'elle vend au
Havre en moyenne trois francs de plus, aux 50 kilos, que le Guade-
loupe et Martinique et un prix égal, étant donnée la détaxe coloniale,
à celui du Guayaquil Machala.
(-4 suivre.)
Yves HENRY,
Directeur d'Agriculture
en Afrique Occidentale française.
La plantation Jeanselme, de l'île aux Perroquets (Gabon), pra-
tique avec succès depuis quinze ans la méthode suivante.
Les caisses à fermentation sont faites en madriers pleins, bien
jointoyés et calfatés, le fond percé de petits trous destinés à l'écou-
lement du liquide de fermentation.
Elles ont comme dimensions en centimètres, 190 X 75 X 90, et
contiennent 13 hectolitres de graines fraîches, donnant en moyenne
500 kilos de cacao sec. La caisse remplie, est recouverte de feuilles
de bananier et de son couvercle.
Les graines sont changées de caisse tous les jours afin de bien
égaliser la fermentation qu'on laisse se poursuivre pendant cinq
jours en saison des pluies et sept en saison sèche.
Les graines sont alors étalées sur des claies légères exposées au
soleil. Au début la couche déposée sur les claies ne comprend
qu'une épaisseur de graines afin de leur faire subir un ressuyage
très rapide sur toutes les faces en les remuant assez fréquemment.
Après trois au plus de ce traitement, on les met sur une plus
grande épaisseur et on laisse se parfaire la dessiccation pendant
quatre à cinq jours en les remuant de temps à autre avec une pelle
en bois.
La plantation Jeanselme obtient ainsi un cacao qu'elle vend au
Havre en moyenne trois francs de plus, aux 50 kilos, que le Guade-
loupe et Martinique et un prix égal, étant donnée la détaxe coloniale,
à celui du Guayaquil Machala.
(-4 suivre.)
Yves HENRY,
Directeur d'Agriculture
en Afrique Occidentale française.
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