Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1939-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 avril 1939 01 avril 1939
Description : 1939/04/01 (A14,N160)-1939/04/30. 1939/04/01 (A14,N160)-1939/04/30.
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Droits : Consultable en ligne
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Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- SOMMAIRE
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 130
- Méthode de fabrication des Jus d'Ananas
Agence Economique de l'A. O. F. - Fumure de l Ananas. - Cueillette des Ananas. - Le problème de l'emballage pour les jus d'Ananas. - L'emploi de l'acétylène pour favoriser la floraison de l'Ananas. - Réunion du Comité Français de l'Ananas du 19 février 1939 - La politique d'encouragement et de soutien aux pro- De nos correspondants. duits coloniaux. - Production et Vente des j'us d'Ananas.
De nos correspondants. - A travers le Monde: Brésil. - Inde Française. - Indes Anglaises. - Japon. - Natal
De nos correspondants. - Blibliographie.
De nos correspondants.
REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX 137
Données Récentes
sur le Jus de Fruits en conserve(l)
Par H. CHEFTEL,
Directeur du Laboratoire de Recherches des Etablissements J.-J. Carnaud
et Forges de Basse-Indre
La consommation de jus de fruits naturels en conserve s'est développée considé-
- rablement ces dernières années aux Etats-Unis, et augmente de plus en plus à
l'heure actuelle, même en Europe. L'idée de consommer les jus de fruits tels
quels, c'est-à-dire sans les faire préalablement fermenter, n'est cependant pas
nouvelle; depuis longtemps déjà, on prépare industriellement, en France et ailleurs,
des jus de raisin et des jus de pommes sans alcool.
jusqu'à il y a une vingtaine d'années, les jus de fruits, toutefois, étaient restés
surtout l'apanage des ligues anti-alcooliques et ne semblaient pas rencontrer la
faveur du grand public. Il a fallu la diffusion des découvertes effectuées dans le
domaine des vitaminés, l'évolution des théories alimentaires, la propagande des
hygiénistes et des diététiciens en faveur des fruits, enfin, et peut-être surtout, la
prohibition, pour créer aux Etats-Unis un renouveau d'intérêt pour les jus de
fruits; cela conduisit à l'étude scientifique de meilleurs procédés de conservation,
à l'adoption de plus en plus large de l'emballage en fer-blanc, et finalement à la
mise en conserve industrielle de produits entièrement nouveaux, comme le jus de
tomates, ou de produits, tels les jus d'agrumes ou d'ananas, qu'on n'était pas arrivé
jusqu'alors à préserver dans de bonnes conditions.
Le succès que ces nouveaux jus de fruits recontrèrent auprès du public américain
fut très grand, ainsi qu'en témoignent les chiffres suivants (d'après Cruess) :
Production des jus de fruits aux Etats-Unis (en millions de litres)
1929 1930 1931 1932 19133 1934 1935 1936
Jus de tomates 0 22,5 52,5 66,0 55,5 82,5 120,5 135,0
Jus d'ananas » » » 0 1,0 30,0 37,5 75,0
Jus de pomélos » » » 0 1,0 1,0 37,5 33,0
Jus d'oranges. » » » 0 3,0 4,5 16,5 21,0
(1) Extrait des Annales des Fermentations, 2. IV. 1938, p. 502.
Données Récentes
sur le Jus de Fruits en conserve(l)
Par H. CHEFTEL,
Directeur du Laboratoire de Recherches des Etablissements J.-J. Carnaud
et Forges de Basse-Indre
La consommation de jus de fruits naturels en conserve s'est développée considé-
- rablement ces dernières années aux Etats-Unis, et augmente de plus en plus à
l'heure actuelle, même en Europe. L'idée de consommer les jus de fruits tels
quels, c'est-à-dire sans les faire préalablement fermenter, n'est cependant pas
nouvelle; depuis longtemps déjà, on prépare industriellement, en France et ailleurs,
des jus de raisin et des jus de pommes sans alcool.
jusqu'à il y a une vingtaine d'années, les jus de fruits, toutefois, étaient restés
surtout l'apanage des ligues anti-alcooliques et ne semblaient pas rencontrer la
faveur du grand public. Il a fallu la diffusion des découvertes effectuées dans le
domaine des vitaminés, l'évolution des théories alimentaires, la propagande des
hygiénistes et des diététiciens en faveur des fruits, enfin, et peut-être surtout, la
prohibition, pour créer aux Etats-Unis un renouveau d'intérêt pour les jus de
fruits; cela conduisit à l'étude scientifique de meilleurs procédés de conservation,
à l'adoption de plus en plus large de l'emballage en fer-blanc, et finalement à la
mise en conserve industrielle de produits entièrement nouveaux, comme le jus de
tomates, ou de produits, tels les jus d'agrumes ou d'ananas, qu'on n'était pas arrivé
jusqu'alors à préserver dans de bonnes conditions.
Le succès que ces nouveaux jus de fruits recontrèrent auprès du public américain
fut très grand, ainsi qu'en témoignent les chiffres suivants (d'après Cruess) :
Production des jus de fruits aux Etats-Unis (en millions de litres)
1929 1930 1931 1932 19133 1934 1935 1936
Jus de tomates 0 22,5 52,5 66,0 55,5 82,5 120,5 135,0
Jus d'ananas » » » 0 1,0 30,0 37,5 75,0
Jus de pomélos » » » 0 1,0 1,0 37,5 33,0
Jus d'oranges. » » » 0 3,0 4,5 16,5 21,0
(1) Extrait des Annales des Fermentations, 2. IV. 1938, p. 502.
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