Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 avril 1931 01 avril 1931
Description : 1931/04/01 (A24,N266)-1931/04/30. 1931/04/01 (A24,N266)-1931/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6463460d
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
602 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
L'amande, décortiquée, donne, par extraction au sulfure de
carbone, 33,02 de matière grasse.
Par pression, on obtient :
im pression (200 k. par cm" à 4o°) 22,95
2e — (25O k. — à 42°). 4,6
La matière grasse est solide à la température ordinaire, de
couleur blanche, d'une odeur doucereuse, non désagréable, et de
saveur douce.
Caractéristiques de la matière grasse.
Nous donnons ci-dessous, à côté des chiffres que nous avons
obtenus, ceux indiqués par VAN DER DRIESSEN MARREEUW (Nederl.
Ttjdschr. Pharm. 1899, n° 12, p. 245. — Pharm. Weekblad, 1905,
n° 46, p. 948), et, à titre comparatif, les caractéristiques du
beurre de coco.
Constantes,
v. r. DRIESSEN Beurre
MARREEUW. de coco.
Poids spécifique à 1000. 0,8686
Point de solidification 24-25°
— fusion. 230 a 60 5-270 260
Indice de saponification. 265 270,5 246-261
— d'iode. 42,8 17.35 8-io
— de Reichert-Meissl. 3,9 4.45 8,4-6,7
— de Hehner. 89,7 88,88 85,25-90,5
— d'acétyle. 0,8
Variables.
Indice d'acide. 2,1
Glycérine 0/0' , 6,9
Di et monoglycérides présence.
Matières insaponiifables o,i4 o,i8-o,3o
Dans une autre étude, nous avons trouvé :
Indice de saponification. 259,5
- d'iode. 9,49
Examen qualitatif.
Essai de l'élardine. — La matière grasse se prend en une masse
blanc rosé.
Hexabromures. — Non formation.
L'amande, décortiquée, donne, par extraction au sulfure de
carbone, 33,02 de matière grasse.
Par pression, on obtient :
im pression (200 k. par cm" à 4o°) 22,95
2e — (25O k. — à 42°). 4,6
La matière grasse est solide à la température ordinaire, de
couleur blanche, d'une odeur doucereuse, non désagréable, et de
saveur douce.
Caractéristiques de la matière grasse.
Nous donnons ci-dessous, à côté des chiffres que nous avons
obtenus, ceux indiqués par VAN DER DRIESSEN MARREEUW (Nederl.
Ttjdschr. Pharm. 1899, n° 12, p. 245. — Pharm. Weekblad, 1905,
n° 46, p. 948), et, à titre comparatif, les caractéristiques du
beurre de coco.
Constantes,
v. r. DRIESSEN Beurre
MARREEUW. de coco.
Poids spécifique à 1000. 0,8686
Point de solidification 24-25°
— fusion. 230 a 60 5-270 260
Indice de saponification. 265 270,5 246-261
— d'iode. 42,8 17.35 8-io
— de Reichert-Meissl. 3,9 4.45 8,4-6,7
— de Hehner. 89,7 88,88 85,25-90,5
— d'acétyle. 0,8
Variables.
Indice d'acide. 2,1
Glycérine 0/0' , 6,9
Di et monoglycérides présence.
Matières insaponiifables o,i4 o,i8-o,3o
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Indice de saponification. 259,5
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blanc rosé.
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