Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1938-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 octobre 1938 01 octobre 1938
Description : 1938/10/01 (A27,N250)-1938/10/31. 1938/10/01 (A27,N250)-1938/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6463189v
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
114 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
divise les sirops et les sucres d'érable en plusieurs catégories
depuis les Canada choix et les Canada clair pour les qualités
supérieures de couleur claire et très aromatiques jusqu'aux Canada
intermédiaire et foncé, de teinte noirâtre et de qualité nettement
inférieure. Le sirop ne doit pas contenir plus de 35 p. 100
d'eau, le sucre 10 p. 100 et la tire d'érable 15 p. 100.
5° IMPORTANCE ÉCONOMIQUE DE LA PRODUCTION DE CE SUCRE
AU CANADA ET AUX ÉTATS-UNIS.
La production du sucre d'érable est très importante, plus
qu'on ne se l'imagine communément.
Les premières statistiques canadiennes remontent à 18 51 où
cette production atteignait déjà 6.000 tonnes, pour s'élever à
10.000 tonnes au début de la Grande Guerre. Pendant la guerre,
la raréfaction du sucre dans les pays producteurs d'Europe déter-
mina une reprise vigoureuse de l'activité des sucriers nord-amé-
ricains.
Les statistiques de 1994-1926 montrent d'ailleurs que cette
production n'est pas localisée seulement au Canada. Les États-
Unis participent pour une part sensiblement équivalente et, à
cette époque, leur production dépassait même celle du Canada
de plusieurs milliers de tonnes. Selon les années et les besoins
du marché, les proportions' respectives de sucre et de sirop pro-
duits varient considérablement. Généralement, la production du
sucre ne représente que 25 à 35 p. 100 de la production totale.
Aux États-Unis, cette production s'est surtout développée dans
les états voisins du Canada : Vermont, New-York, Pennsylvanie
Maine, etc. On estime, au Canada, dans la province de Québec
qui fournit plus de 80 p. 100 de la production totale du Canada,
que 2 5.0 0 0 personnes vivent de cette industrie. L'Ontario, le
Nouveau-Brunswick, la Nouvelle-Écosse ne viennent qu'ensuite.
BIBLIOGRAPHIE.
1. J.-L. ASCHAN. — Dissertatis botanica in Acere, 1793.
2. PROVANCHER (l'Abbé). — Flore Canadienne, 1862.
3. BRITTON et SHAFER. — North American treet, 1908.
divise les sirops et les sucres d'érable en plusieurs catégories
depuis les Canada choix et les Canada clair pour les qualités
supérieures de couleur claire et très aromatiques jusqu'aux Canada
intermédiaire et foncé, de teinte noirâtre et de qualité nettement
inférieure. Le sirop ne doit pas contenir plus de 35 p. 100
d'eau, le sucre 10 p. 100 et la tire d'érable 15 p. 100.
5° IMPORTANCE ÉCONOMIQUE DE LA PRODUCTION DE CE SUCRE
AU CANADA ET AUX ÉTATS-UNIS.
La production du sucre d'érable est très importante, plus
qu'on ne se l'imagine communément.
Les premières statistiques canadiennes remontent à 18 51 où
cette production atteignait déjà 6.000 tonnes, pour s'élever à
10.000 tonnes au début de la Grande Guerre. Pendant la guerre,
la raréfaction du sucre dans les pays producteurs d'Europe déter-
mina une reprise vigoureuse de l'activité des sucriers nord-amé-
ricains.
Les statistiques de 1994-1926 montrent d'ailleurs que cette
production n'est pas localisée seulement au Canada. Les États-
Unis participent pour une part sensiblement équivalente et, à
cette époque, leur production dépassait même celle du Canada
de plusieurs milliers de tonnes. Selon les années et les besoins
du marché, les proportions' respectives de sucre et de sirop pro-
duits varient considérablement. Généralement, la production du
sucre ne représente que 25 à 35 p. 100 de la production totale.
Aux États-Unis, cette production s'est surtout développée dans
les états voisins du Canada : Vermont, New-York, Pennsylvanie
Maine, etc. On estime, au Canada, dans la province de Québec
qui fournit plus de 80 p. 100 de la production totale du Canada,
que 2 5.0 0 0 personnes vivent de cette industrie. L'Ontario, le
Nouveau-Brunswick, la Nouvelle-Écosse ne viennent qu'ensuite.
BIBLIOGRAPHIE.
1. J.-L. ASCHAN. — Dissertatis botanica in Acere, 1793.
2. PROVANCHER (l'Abbé). — Flore Canadienne, 1862.
3. BRITTON et SHAFER. — North American treet, 1908.
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