Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1938-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 juillet 1938 01 juillet 1938
Description : 1938/07/01 (A27,N247)-1938/07/31. 1938/07/01 (A27,N247)-1938/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
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Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
2 7* ANNÉE. JUILLET 1938. N° 247
ÉTUDES ET MÉMOIRES.
LES MALADIES DE LA CAME A SUCRE
À MADAGASCAR,
PAR
I G. BOURIQUET,
Ingénieur d'Agronomie coloniale,
Chef de travaux pratiques de 3" classe du Cadre général de l'Agriculture,
- Directeur du Laboratoire de Phytopathologie de Tananarive.
La canne à sucre est répandue dans toute l'île mais les cultures
les plus étendues se rencontrent dans la région de Tamatave,
dans le Sambirano et surtout dans l'île de Nossi-Bé. Cette plante
n'occupe pas une place prépondérante dans l'Agriculture mal-
gache (on a exporté de notre colonie 2.269 tonnes de sucre en
1926 contre 63.312 de la Réunion, la même année), il y a lieu
cependant, de la défendre contre les affections dont elle souffre et,
surtout, d'éviter d'en introduire de nouvelles.
Si l'on considère que la canne à sucre est exposée à de très
nombreuses maladies (CAUM [6]) a relevé sur cette plante 179
genres de champignons parasites ou saprophytes réparties dans
39 familles), les renseignements qui suivent montrent que nous
sommes, à Madagascar, dans une situation tout à fait privilégiée
sous ce rapport.
MOSAÏQUE.
Cette grave maladie est assez difficile à identifier. Les feuilles
des plantes atteintes portent des taches claires allongées dont les
dimensions varient beaucoup suivant les variétés de canne. Géné-
ralement, ces taches, orientées parallèlement aux nervures, ont de
2 à 3 millimètres de large et un ou plusieurs centimètres de
L'AGRONOMIE COLOMALEv — Juillet 1938. 1
ÉTUDES ET MÉMOIRES.
LES MALADIES DE LA CAME A SUCRE
À MADAGASCAR,
PAR
I G. BOURIQUET,
Ingénieur d'Agronomie coloniale,
Chef de travaux pratiques de 3" classe du Cadre général de l'Agriculture,
- Directeur du Laboratoire de Phytopathologie de Tananarive.
La canne à sucre est répandue dans toute l'île mais les cultures
les plus étendues se rencontrent dans la région de Tamatave,
dans le Sambirano et surtout dans l'île de Nossi-Bé. Cette plante
n'occupe pas une place prépondérante dans l'Agriculture mal-
gache (on a exporté de notre colonie 2.269 tonnes de sucre en
1926 contre 63.312 de la Réunion, la même année), il y a lieu
cependant, de la défendre contre les affections dont elle souffre et,
surtout, d'éviter d'en introduire de nouvelles.
Si l'on considère que la canne à sucre est exposée à de très
nombreuses maladies (CAUM [6]) a relevé sur cette plante 179
genres de champignons parasites ou saprophytes réparties dans
39 familles), les renseignements qui suivent montrent que nous
sommes, à Madagascar, dans une situation tout à fait privilégiée
sous ce rapport.
MOSAÏQUE.
Cette grave maladie est assez difficile à identifier. Les feuilles
des plantes atteintes portent des taches claires allongées dont les
dimensions varient beaucoup suivant les variétés de canne. Géné-
ralement, ces taches, orientées parallèlement aux nervures, ont de
2 à 3 millimètres de large et un ou plusieurs centimètres de
L'AGRONOMIE COLOMALEv — Juillet 1938. 1
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