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- SOMMAIRE
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- Asie. - Quantité et valeur des importations de paddy et de riz à Ceylan, pendant les années 1929-30,.......... Page(s) .......... 97
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIERES
- .......... Page(s) .......... 101
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 52
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 165
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
- .......... Page(s) .......... 53
- RIZ SAUVAGES.
- .......... Page(s) .......... 166
- AGROLOGIE DES RIZIÈRES.
- ***. - Effets de l'irrigation sur les réactions et l'assimilation du phosphore dans les terres à riz.......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 263
- SELECTION, PREPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 170
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS LES DIVERSES REGIONS.
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 265
- METHODES GENERALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 175
- CULTURES EXPÉRIMENTALES.
- .......... Page(s) .......... 176
- INSTRUMENTS DE CULTURE ET CULTURE MÉCANIQUE.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 59
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 177
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 61
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 272
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 63
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 66
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 68
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 187
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 279
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 70
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 282
- CONSERVATION ET MANUTENTION DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 70
- VARIA.
- .......... Page(s) .......... 79
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- .......... Page(s) .......... 295
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 302
- AFRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 302
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- EUROPE.
- .......... Page(s) .......... 83
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- AMÉRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 306
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- .......... Page(s) .......... 91
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- ASIE.
- .......... Page(s) .......... 91
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- .......... Page(s) .......... 203
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- OCÉANIE.
- .......... Page(s) .......... 310
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54 RIZ ET RIZICULTURE
Les riz travaillés sont dépouillés des couches externes qui con-
tiennent la plus grande partie des substances nutritives; mais l'usinage
est nécessaire, non seulement parce qu'il permet une meilleure conser-
vation du produit, mais aussi parce qu'il donne un aspect plus joli au
grain. Et du point de vue commercial, la valeur bromatologique et la
saveur du riz sont choses moins importantes que sa beauté.
L'auteur divise les riz en trois catégories :
Riz extra-fins et fins;
Riz de qualité courante;
Riz de qualité inférieure.
A la première catégorie appartiennent les riz à grains longs et uni-
formes, de transparence parfaite et d'aspect cristallin et nacré : Hon-
duras, Patna, Bertone, Bleu Rose.
Les riz fins sont aussi les riz à graines grosses : Ostiglia, Ran-
ghino, Nero Vialone.
Sont aussi classés dans cette catégorie, bien que de qualité un
peu inférieure : Allorio, Precoce Novella.
La seconde catégorie comprend les riz d'emploi courant à grains
courts, de moindre transparence et qui contiennent des grains blancs
et farineux : Originairio, Baenloch, Egyptien, Maratelli.
Dans la qualité inférieure, se classent les riz de Birmanie et de
Saigon, à grains ronds, opaques et crayeux.
L'auteur conclut en rappelant contre quelle concurrence ont à
lutter les riz italiens, et la nécessité de sélectionner encore, afin d'ob-
tenir de nouvelles variétés pouvant rivaliser avec les meilleures.
*** — Analysis of rice straw, rice by-products, corn and wheat,
showing that rice products, including straw are good for feeding.
(Analyse de la paille et des sous-produits du riz, et com-
paraison avec le blé et le maïs mettant en évidence leur
valeur alimentaire). The Rice Journal, Lake Charles, 33e année,
n" 9, p. 20, septembre 1930. D'après « U. S. Government, Compa-
rative statement of feeding values of rice, wheat and corn. »
Les riz travaillés sont dépouillés des couches externes qui con-
tiennent la plus grande partie des substances nutritives; mais l'usinage
est nécessaire, non seulement parce qu'il permet une meilleure conser-
vation du produit, mais aussi parce qu'il donne un aspect plus joli au
grain. Et du point de vue commercial, la valeur bromatologique et la
saveur du riz sont choses moins importantes que sa beauté.
L'auteur divise les riz en trois catégories :
Riz extra-fins et fins;
Riz de qualité courante;
Riz de qualité inférieure.
A la première catégorie appartiennent les riz à grains longs et uni-
formes, de transparence parfaite et d'aspect cristallin et nacré : Hon-
duras, Patna, Bertone, Bleu Rose.
Les riz fins sont aussi les riz à graines grosses : Ostiglia, Ran-
ghino, Nero Vialone.
Sont aussi classés dans cette catégorie, bien que de qualité un
peu inférieure : Allorio, Precoce Novella.
La seconde catégorie comprend les riz d'emploi courant à grains
courts, de moindre transparence et qui contiennent des grains blancs
et farineux : Originairio, Baenloch, Egyptien, Maratelli.
Dans la qualité inférieure, se classent les riz de Birmanie et de
Saigon, à grains ronds, opaques et crayeux.
L'auteur conclut en rappelant contre quelle concurrence ont à
lutter les riz italiens, et la nécessité de sélectionner encore, afin d'ob-
tenir de nouvelles variétés pouvant rivaliser avec les meilleures.
*** — Analysis of rice straw, rice by-products, corn and wheat,
showing that rice products, including straw are good for feeding.
(Analyse de la paille et des sous-produits du riz, et com-
paraison avec le blé et le maïs mettant en évidence leur
valeur alimentaire). The Rice Journal, Lake Charles, 33e année,
n" 9, p. 20, septembre 1930. D'après « U. S. Government, Compa-
rative statement of feeding values of rice, wheat and corn. »
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