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- SOMMAIRE
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- Asie. - Quantité et valeur des importations de paddy et de riz à Ceylan, pendant les années 1929-30,.......... Page(s) .......... 97
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIERES
- .......... Page(s) .......... 101
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 52
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 165
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
- .......... Page(s) .......... 53
- RIZ SAUVAGES.
- .......... Page(s) .......... 166
- AGROLOGIE DES RIZIÈRES.
- ***. - Effets de l'irrigation sur les réactions et l'assimilation du phosphore dans les terres à riz.......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 263
- SELECTION, PREPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 170
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS LES DIVERSES REGIONS.
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 265
- METHODES GENERALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 175
- CULTURES EXPÉRIMENTALES.
- .......... Page(s) .......... 176
- INSTRUMENTS DE CULTURE ET CULTURE MÉCANIQUE.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 59
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 177
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 61
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 272
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 63
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 66
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 68
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 187
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 279
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 70
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 282
- CONSERVATION ET MANUTENTION DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 70
- VARIA.
- .......... Page(s) .......... 79
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- .......... Page(s) .......... 295
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 302
- AFRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 304
- EUROPE.
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 83
- AMÉRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 306
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- .......... Page(s) .......... 305
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- .......... Page(s) .......... 197
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- ASIE.
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- OCÉANIE.
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VARIÉTÉS DE RIZ CULTIVÉES A MADAGASCAR 31
Rendement : 12 à 16 quintaux à l'hectare. Hauteur de la
tige : 1 m. 30. Observé à Antenina.
Riz Mena. — Littéralement : rouge. Paddy (7.7, 3.2,
2.2) de couleur ocre foncé. Glumes blanches très visibles.
Décortiqué (5.5, 2.9, 1.9), il est rouge foncé : le tégument
persistant après le traitement. Il est crayeux et demi-dur.
Durée de la culture : 150 jours. Hauteur de la paille :
1 m. 35. Rendement : de 15 à 20 quintaux à l'hectare.
Observé à Iharana.
REGION D'ALAOTRA.
Riz Madinika. - Cette variété, en tous points semblable
à celle décrite pour la région de Majunga (1), mûrit moins
rapidement près de l' Alaotra. Après semis direct, la culture
se prolonge durant 165 à 180 jours. Observé à Andilanatoby.
Ce riz est très cultivé dans la région.
Riz Rojo mena. — Type Mahia. Paddy (8.9, 2.8, 2)
de couleur claire. Décortiqué (6.4, 2.5, 1.8), il est crayeux,
tendre, portant un tégument rouge partiellement adhérent.
Durée de la culture : 165 jours. En semis direct, on récolte
de 12 à 15 quintaux à l'hectare. Observé à Didy et Mora-
manga. Dans cette dernière localité, il est encore appelé Riz
Hova.
Riz Rojo fotsy. — Type Mahia. Paddy (8.7, 3.2, 2.2)
semblable au précédent. La seule différence notable réside
pour le Rojo fotsy dans la moindre adhérence du tégument
rouge. Observé à Sabotsy.
Riz Lohambitro. - Paddy de forme elliptique (7.5, 3.9,.
2.3) de couleur ocre jaune. Glumes blanches très nettes. Le
grain nu (5.4, 3.4, 2.1) est très blanc, très crayeux, à ventre
blanc, très tendre. Durée de la culture : 165 jours. Hauteur :
1 m. 15. Rendement : de 12 à 15 quintaux à l'hectare. Cette
variété, peu cultivée, ne doit pas être confondue avec les
(1) Cf. Riz et Riziculture, vol. IV, fasc. 3, p. 169.
Rendement : 12 à 16 quintaux à l'hectare. Hauteur de la
tige : 1 m. 30. Observé à Antenina.
Riz Mena. — Littéralement : rouge. Paddy (7.7, 3.2,
2.2) de couleur ocre foncé. Glumes blanches très visibles.
Décortiqué (5.5, 2.9, 1.9), il est rouge foncé : le tégument
persistant après le traitement. Il est crayeux et demi-dur.
Durée de la culture : 150 jours. Hauteur de la paille :
1 m. 35. Rendement : de 15 à 20 quintaux à l'hectare.
Observé à Iharana.
REGION D'ALAOTRA.
Riz Madinika. - Cette variété, en tous points semblable
à celle décrite pour la région de Majunga (1), mûrit moins
rapidement près de l' Alaotra. Après semis direct, la culture
se prolonge durant 165 à 180 jours. Observé à Andilanatoby.
Ce riz est très cultivé dans la région.
Riz Rojo mena. — Type Mahia. Paddy (8.9, 2.8, 2)
de couleur claire. Décortiqué (6.4, 2.5, 1.8), il est crayeux,
tendre, portant un tégument rouge partiellement adhérent.
Durée de la culture : 165 jours. En semis direct, on récolte
de 12 à 15 quintaux à l'hectare. Observé à Didy et Mora-
manga. Dans cette dernière localité, il est encore appelé Riz
Hova.
Riz Rojo fotsy. — Type Mahia. Paddy (8.7, 3.2, 2.2)
semblable au précédent. La seule différence notable réside
pour le Rojo fotsy dans la moindre adhérence du tégument
rouge. Observé à Sabotsy.
Riz Lohambitro. - Paddy de forme elliptique (7.5, 3.9,.
2.3) de couleur ocre jaune. Glumes blanches très nettes. Le
grain nu (5.4, 3.4, 2.1) est très blanc, très crayeux, à ventre
blanc, très tendre. Durée de la culture : 165 jours. Hauteur :
1 m. 15. Rendement : de 12 à 15 quintaux à l'hectare. Cette
variété, peu cultivée, ne doit pas être confondue avec les
(1) Cf. Riz et Riziculture, vol. IV, fasc. 3, p. 169.
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