- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 45
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 74
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 77
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 100
- .......... Page(s) .......... 101
- .......... Page(s) .......... 101
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 105
- CONTENTS
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 45
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 74
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 77
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 100
- .......... Page(s) .......... 101
- .......... Page(s) .......... 101
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 105
L'EMPLOI DU RIZ EN BRASSERIE
[Cf. Summary, p. 46]
Il y a cinquante ans et plus que quelques brasseurs commen-
çaient à se servir de riz dans leur fabrication; leur exemple
a été suivi de plus en plus, le rôle utile du riz ayant été appré-
cié, son emploi fut légalisé, en quelque sorte, par le décret
de 1907, portant réglementation d'administration publique
pour l'application à la bière de la loi de 1905 sur la répres-
sion des fraudes en matière alimentaire.
On peut évaluer actuellement à 400.000 quintaux la
quantité de riz qui passe chaque année dans les brasseries de
France et l'on compterait celles qui n'en utilisent pas. Cela
représente une part importante de la consommation globale de
nz en France. D'après les statistiques de l'Administration des
Douanes, la différence entre les importations et les exporta-
tions est, en moyenne 1.350.000 quintaux pour le riz sous
toutes ses formes (brisures, grains entiers, semoules, farines)
de sorte que la brasserie de France absorbe, en chiffres ronds,
30 ro de cette consommation totale. L'Indochine contribuant,
à concurrence de 92 en moyenne, aux importations, on
voit que la brasserie lui achète 370.000 quintaux par an.
C est un client vraiment intéressant pour notre colonie.
Pour comprendre les motifs qui ont amené les brasseurs
à se servir, en grande majorité, du riz, il faut rappeler les
conditions de la livraison de la bière et aussi les méthodes de
travail de la brasserie.
[Cf. Summary, p. 46]
Il y a cinquante ans et plus que quelques brasseurs commen-
çaient à se servir de riz dans leur fabrication; leur exemple
a été suivi de plus en plus, le rôle utile du riz ayant été appré-
cié, son emploi fut légalisé, en quelque sorte, par le décret
de 1907, portant réglementation d'administration publique
pour l'application à la bière de la loi de 1905 sur la répres-
sion des fraudes en matière alimentaire.
On peut évaluer actuellement à 400.000 quintaux la
quantité de riz qui passe chaque année dans les brasseries de
France et l'on compterait celles qui n'en utilisent pas. Cela
représente une part importante de la consommation globale de
nz en France. D'après les statistiques de l'Administration des
Douanes, la différence entre les importations et les exporta-
tions est, en moyenne 1.350.000 quintaux pour le riz sous
toutes ses formes (brisures, grains entiers, semoules, farines)
de sorte que la brasserie de France absorbe, en chiffres ronds,
30 ro de cette consommation totale. L'Indochine contribuant,
à concurrence de 92 en moyenne, aux importations, on
voit que la brasserie lui achète 370.000 quintaux par an.
C est un client vraiment intéressant pour notre colonie.
Pour comprendre les motifs qui ont amené les brasseurs
à se servir, en grande majorité, du riz, il faut rappeler les
conditions de la livraison de la bière et aussi les méthodes de
travail de la brasserie.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")Institut national d'agronomie de la France d'outre mer Institut national d'agronomie de la France d'outre mer /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer" or dc.contributor adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer") France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 55/126
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6383218f/f55.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6383218f/f55.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6383218f/f55.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6383218f
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6383218f