Titre : Riz et riziculture : périodique consacré aux questions rizicoles / publié sous la direction de F. Heim
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : 34 rue Hamelin34 rue Hamelin (Paris)
Date d'édition : 1931
Contributeur : Heim de Balsac, Frédéric (1869-1962). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32862337x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 4146 Nombre total de vues : 4146
Description : 1931 1931
Description : 1931 (FASC1,VOL5,T5). 1931 (FASC1,VOL5,T5).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64631856
Source : CIRAD, 2012-235262
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 31/01/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
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- Asie. - Quantité et valeur des importations de paddy et de riz à Ceylan, pendant les années 1929-30,.......... Page(s) .......... 97
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- CONTENTS
- .......... Page(s) .......... 9
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 40
- .......... Page(s) .......... 43
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- TABLE DES MATIERES
- .......... Page(s) .......... 101
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 52
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 165
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
- .......... Page(s) .......... 53
- RIZ SAUVAGES.
- .......... Page(s) .......... 166
- AGROLOGIE DES RIZIÈRES.
- ***. - Effets de l'irrigation sur les réactions et l'assimilation du phosphore dans les terres à riz.......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 263
- SELECTION, PREPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 170
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS LES DIVERSES REGIONS.
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 265
- METHODES GENERALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 175
- CULTURES EXPÉRIMENTALES.
- .......... Page(s) .......... 176
- INSTRUMENTS DE CULTURE ET CULTURE MÉCANIQUE.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 59
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 177
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 61
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 272
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 63
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 66
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 68
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 187
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 279
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 70
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 282
- CONSERVATION ET MANUTENTION DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 70
- VARIA.
- .......... Page(s) .......... 79
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- .......... Page(s) .......... 295
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 196
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- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 302
- AFRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 304
- EUROPE.
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 83
- AMÉRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 198
- .......... Page(s) .......... 305
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- .......... Page(s) .......... 197
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- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 307
- ASIE.
- .......... Page(s) .......... 91
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- .......... Page(s) .......... 203
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- .......... Page(s) .......... 95
- OCÉANIE.
- .......... Page(s) .......... 310
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28 RIZ ET RIZICULTURE
toujours repiquée, est cultivée en saison sèche. On espace les
plants à 0 m. 80 en tous sens en raison du tallage; les plants
émettent jusqu'à 50 épis. Durée de la végétation : 165 jours.
Hauteur de la paille : 1 m. 50 à 1 m. 70.
Les rendements varient de 30 à 60 quintaux à l'hectare.
Ce riz exige un sol riche, profond et une couche d'eau per-
manente de plus de 0 m. 30 d'épaisseur, qui doit être renou-
velée fréquemment. Rendement au décorticage : 61
Cette sorte, très estimée, est largement cultivée, malgré son
tallage échelonné, qui fait la maturation irrégulière, et ses ten-
dances à verser. Observé à Marovoay.
Riz Telemenapoisy. — Type Mahia. Le paddy (7.8,
3.7, 2.1), de forme elliptique, est de teinte foncée uniforme,
les nervures des glumelles ayant la même coloration que le
fond du grain. Les glumes très blanches apparaissent nette-
ment. Décortiqué (5.7, 3.3, 1.9), il. est blanc, très crayeux
et très tendre. Cette variété est peu cultivée. Observé à Ambo-
limoty.
REGION DE MORONDAVA.
Riz Vary be. — Littéralement : grand riz. Type Mahia.
Paddy (7.1, 2.8, 2.1 ), jaune et terne. En réalité, dans les
rizières où l'on cultive cette variété, on trouve en mélange,
sous des glumes de même aspect, des grains à tégument rouge
et des grains blancs. Les deux formes sont crayeuses. Le riz
décortiqué mesure 5.5, 2.6, 1.9. Cette variété est produite
en saison sèche. On la repique à 0 m. 15 en tous sens et sa
végétation s'étend sur 120 jours. Le rendement à l'hectare
varie entre 18 et 20 quintaux. C'est un riz de vilaine qualité
qui est consommé par le producteur et ne fait l'objet d'aucun
commerce. Observé à Mahabo.
REGION DE TULEAR.
Riz Codra. — Type Mahia. Paddy (8.5, 3, 2) brun
terne. Décortiqué (6.4, 2.6, 1.2), le grain est demi-dur, blanc
et crayeux. Ce riz est consommé dans la région et n'offre pas
d'intérêt pour le commerce d'exportation. Observé à Tuléar.
toujours repiquée, est cultivée en saison sèche. On espace les
plants à 0 m. 80 en tous sens en raison du tallage; les plants
émettent jusqu'à 50 épis. Durée de la végétation : 165 jours.
Hauteur de la paille : 1 m. 50 à 1 m. 70.
Les rendements varient de 30 à 60 quintaux à l'hectare.
Ce riz exige un sol riche, profond et une couche d'eau per-
manente de plus de 0 m. 30 d'épaisseur, qui doit être renou-
velée fréquemment. Rendement au décorticage : 61
Cette sorte, très estimée, est largement cultivée, malgré son
tallage échelonné, qui fait la maturation irrégulière, et ses ten-
dances à verser. Observé à Marovoay.
Riz Telemenapoisy. — Type Mahia. Le paddy (7.8,
3.7, 2.1), de forme elliptique, est de teinte foncée uniforme,
les nervures des glumelles ayant la même coloration que le
fond du grain. Les glumes très blanches apparaissent nette-
ment. Décortiqué (5.7, 3.3, 1.9), il. est blanc, très crayeux
et très tendre. Cette variété est peu cultivée. Observé à Ambo-
limoty.
REGION DE MORONDAVA.
Riz Vary be. — Littéralement : grand riz. Type Mahia.
Paddy (7.1, 2.8, 2.1 ), jaune et terne. En réalité, dans les
rizières où l'on cultive cette variété, on trouve en mélange,
sous des glumes de même aspect, des grains à tégument rouge
et des grains blancs. Les deux formes sont crayeuses. Le riz
décortiqué mesure 5.5, 2.6, 1.9. Cette variété est produite
en saison sèche. On la repique à 0 m. 15 en tous sens et sa
végétation s'étend sur 120 jours. Le rendement à l'hectare
varie entre 18 et 20 quintaux. C'est un riz de vilaine qualité
qui est consommé par le producteur et ne fait l'objet d'aucun
commerce. Observé à Mahabo.
REGION DE TULEAR.
Riz Codra. — Type Mahia. Paddy (8.5, 3, 2) brun
terne. Décortiqué (6.4, 2.6, 1.2), le grain est demi-dur, blanc
et crayeux. Ce riz est consommé dans la région et n'offre pas
d'intérêt pour le commerce d'exportation. Observé à Tuléar.
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