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32 RIZ ET RIZICULTURE
1920 l'étendue des rizières entre Kouroussa et Tombouctou
à 32.000 hectares, ce qui pour une production globale d'en-
viron 40.000/45.000 tonnes peut fournir au commerce local
ou d'exportation 12.000 à 18.000 tonnes (soit 8.000 à
12.000 tonnes de riz décortiqué). Or, l'A.-O. F. important
plus de 60.000 tonnes de riz, on voit l'importance de l'effort
qu'il y a encore à faire pour pouvoir assurer une production
locale suffisante.
A cette fin, plusieurs buts ont été poursuivis. Eduquer
l'indigène dans une meilleure pratique des méthodes culturales
et l'inciter à étendre ses cultures. A cet égard, l'ensemble des
Services agricoles des diverses régions ont constaté particuliè-
rement en 1928 une augmentation des étendues affectées aux
rizières.
Plusieurs fermes expérimentales ont introduit dans leur
programme la question du riz. C'est ainsi qu'à la Station de
Diafarabé les riz indigènes ont donné respectivement, en
1923: Bolomana : 1.600 kgs à l'hectare; Tomo: 2.200 kgs;
Simeo : 2.450 kgs. En 1926, année où les conditions météo-
rologiques ont été contrariantes, on obtint encore 1 tonne à
l'hectare avec le riz tardif de Djenné. Le Sifyasso blanc, tardif,
s'est révélé très productif. L'introduction de variétés étrangères
est à l'étude.
Dans leur champ d'expérience, en 1927, les fermes sou-
daniennes ont consacré au riz : ferme de Barouéli : 1 hec-
tare; de M'Pésoba : 1 hect. 5; d'El Oualadji : 10 hectares;
celle de Sotuba s'y est aussi intéressée.
La création d'une ferme expérimentale de riziculture dans
le Macina est actuellement à l'étude.
Enfin, une autre forme de l'intérêt porté à la riziculture-
se trouve englobée dans ce vaste programme de l' aménage-
ment de la vallée du Niger en vue de l'irrigation.
Cette question de l'aménagement du Niger est déjà fort
ancienne, et a donné naissance à de nombreux projets. Elle
s'est concrétisée en 1925, lorsque le Gouverneur général
CARDE décida l'exécution du programme soumis par M. BÉ-
LIME, Inspecteur général des Textiles et de l'Hydraulique
Agricole du Gouvernement général de l'A.-O. F.
1920 l'étendue des rizières entre Kouroussa et Tombouctou
à 32.000 hectares, ce qui pour une production globale d'en-
viron 40.000/45.000 tonnes peut fournir au commerce local
ou d'exportation 12.000 à 18.000 tonnes (soit 8.000 à
12.000 tonnes de riz décortiqué). Or, l'A.-O. F. important
plus de 60.000 tonnes de riz, on voit l'importance de l'effort
qu'il y a encore à faire pour pouvoir assurer une production
locale suffisante.
A cette fin, plusieurs buts ont été poursuivis. Eduquer
l'indigène dans une meilleure pratique des méthodes culturales
et l'inciter à étendre ses cultures. A cet égard, l'ensemble des
Services agricoles des diverses régions ont constaté particuliè-
rement en 1928 une augmentation des étendues affectées aux
rizières.
Plusieurs fermes expérimentales ont introduit dans leur
programme la question du riz. C'est ainsi qu'à la Station de
Diafarabé les riz indigènes ont donné respectivement, en
1923: Bolomana : 1.600 kgs à l'hectare; Tomo: 2.200 kgs;
Simeo : 2.450 kgs. En 1926, année où les conditions météo-
rologiques ont été contrariantes, on obtint encore 1 tonne à
l'hectare avec le riz tardif de Djenné. Le Sifyasso blanc, tardif,
s'est révélé très productif. L'introduction de variétés étrangères
est à l'étude.
Dans leur champ d'expérience, en 1927, les fermes sou-
daniennes ont consacré au riz : ferme de Barouéli : 1 hec-
tare; de M'Pésoba : 1 hect. 5; d'El Oualadji : 10 hectares;
celle de Sotuba s'y est aussi intéressée.
La création d'une ferme expérimentale de riziculture dans
le Macina est actuellement à l'étude.
Enfin, une autre forme de l'intérêt porté à la riziculture-
se trouve englobée dans ce vaste programme de l' aménage-
ment de la vallée du Niger en vue de l'irrigation.
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ancienne, et a donné naissance à de nombreux projets. Elle
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