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- SOMMAIRE
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- Asie. - Quantité et valeur des importations de paddy et de riz à Ceylan, pendant les années 1929-30,.......... Page(s) .......... 97
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIERES
- .......... Page(s) .......... 101
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 52
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 165
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
- .......... Page(s) .......... 53
- RIZ SAUVAGES.
- .......... Page(s) .......... 166
- AGROLOGIE DES RIZIÈRES.
- ***. - Effets de l'irrigation sur les réactions et l'assimilation du phosphore dans les terres à riz.......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 263
- SELECTION, PREPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 170
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS LES DIVERSES REGIONS.
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 265
- METHODES GENERALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 175
- CULTURES EXPÉRIMENTALES.
- .......... Page(s) .......... 176
- INSTRUMENTS DE CULTURE ET CULTURE MÉCANIQUE.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 59
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 177
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 61
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 272
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 63
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 66
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 68
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 187
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 279
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 70
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 282
- CONSERVATION ET MANUTENTION DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 70
- VARIA.
- .......... Page(s) .......... 79
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- .......... Page(s) .......... 295
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
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- .......... Page(s) .......... 196
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- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 302
- AFRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 304
- EUROPE.
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 83
- AMÉRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 306
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- .......... Page(s) .......... 197
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- ASIE.
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- OCÉANIE.
- .......... Page(s) .......... 310
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LE REPIQUAGE MÉCANIQUE DU RIZ 25
tâche) au maximum 50 m2 de rizières par heure, on n'arri-
verait à repiquer que 400 mètres carrés.
b) Appareils automatiques :
La repiqueuse MARANGONI & CIFC, modèle 1930 (fig. 3),.
aussi à 8 rangées sur une largeur de 2 m. 20 et tirée aussi
par deux bœufs qui peuvent marcher à grande allure, n'est
servie que par un seul ouvrier, outre le bouvier. A la vitesse
normale des bœufs de 0 m. 60 et en travail continu, on repi-
querait donc une surface de 4.752 mètres carrés par heure.
En tenant compte des arrêts, on peut, en pratique, calculer
sur une surface de rizière repiquée, par heure, de 2.500 à
3.000 mètres carrés.
A la main, avec la même dépense, c'est-à-dire avec 5 ou-
vriers, on n'arriverait pas à repiquer plus de 250 mètres car-
rés.
Naturellement, si l'on considère la culture par transplan-
tation dans son ensemble, la différence entre le système à la
main et le système mécanique n'est pas si grande, parce que
— tant que l'on n'aura pas un bon appareil extirpateur — la
préparation des plants destinés à la machine repiqueuse doit
être plus soignée et plus lente que pour le repiquage à la
main. Mais, malgré cela, il y a toujours une marge fort con-
sidérable de rapidité de travail en faveur de l'application
mécanique.
Et quant au prix, si l'on envisage même des frais très
élevés pour l'amortissement et l' entretien de la machine,
l'avantage du repiquage mécanique est également indiscu-
table par rapport soit au repiquage à la main, soit à la cul-
ture par semis direct.
Voilà donc bien des motifs qui justifient le grand intérêt
des riziculteurs pour la solution pratique du repiquage méca-
nique.
A plus forte raison, ce problème doit intéresser les pays
rizicoles des tropiques où la culture par transplantation est
obligatoire, à cause des conditions hydrologiques.
Dans ces pays, il y a encore des plaines immenses qu'on
tâche) au maximum 50 m2 de rizières par heure, on n'arri-
verait à repiquer que 400 mètres carrés.
b) Appareils automatiques :
La repiqueuse MARANGONI & CIFC, modèle 1930 (fig. 3),.
aussi à 8 rangées sur une largeur de 2 m. 20 et tirée aussi
par deux bœufs qui peuvent marcher à grande allure, n'est
servie que par un seul ouvrier, outre le bouvier. A la vitesse
normale des bœufs de 0 m. 60 et en travail continu, on repi-
querait donc une surface de 4.752 mètres carrés par heure.
En tenant compte des arrêts, on peut, en pratique, calculer
sur une surface de rizière repiquée, par heure, de 2.500 à
3.000 mètres carrés.
A la main, avec la même dépense, c'est-à-dire avec 5 ou-
vriers, on n'arriverait pas à repiquer plus de 250 mètres car-
rés.
Naturellement, si l'on considère la culture par transplan-
tation dans son ensemble, la différence entre le système à la
main et le système mécanique n'est pas si grande, parce que
— tant que l'on n'aura pas un bon appareil extirpateur — la
préparation des plants destinés à la machine repiqueuse doit
être plus soignée et plus lente que pour le repiquage à la
main. Mais, malgré cela, il y a toujours une marge fort con-
sidérable de rapidité de travail en faveur de l'application
mécanique.
Et quant au prix, si l'on envisage même des frais très
élevés pour l'amortissement et l' entretien de la machine,
l'avantage du repiquage mécanique est également indiscu-
table par rapport soit au repiquage à la main, soit à la cul-
ture par semis direct.
Voilà donc bien des motifs qui justifient le grand intérêt
des riziculteurs pour la solution pratique du repiquage méca-
nique.
A plus forte raison, ce problème doit intéresser les pays
rizicoles des tropiques où la culture par transplantation est
obligatoire, à cause des conditions hydrologiques.
Dans ces pays, il y a encore des plaines immenses qu'on
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