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UNE LEGUMINEUSE AMELIORANTE 27
Notons enfin que le « nhà que » peut toujours produire
des semences de « muông » dont il aura besoin dès la deuxiè-
me année de culture. Ce qui lui coûtera alors, ce sera un peu
de travail pour la récolte des graines, c'est-à-dire presque rien
avec la main-d'œuvre familiale.
Quelle valeur représente pour l'agriculteur un mâu d'en-
grais vert de « muông muông » d'un prix de revient si faible ?
Nous avons vu plus haut que la crotalaire donnait par
mâu de 7 à 9 tonnes de matière verte dans le cas d'une seule
coupe, 6 tonnes dans le cas d'une deuxième coupe. Dans ce
dernier cas, la première coupe aurait donné, au dire des
paysans, un peu moins que la deuxième, peut-être 4 tonnes.
On peut donc dire que la production en matière verte varie
de 7 à 10 tonnes par mâu.
L'analyse nous a donné, pour cent de la matière verte
fraîche, une richesse de 0,97, soit près de 1 d'azote.
Le « muông » nous apporte donc par ses feuilles, de 70
à 100 kilos d'azote, par mâu, extrait de l'air pour la plus
grande partie.
Comme on peut estimer que l'azote pris au sol par la
légumineuse améliorante lui est restitué par celui qui reste dans
les racines, on peut dire qu'un mâu d'engrais vert de « muông
muông » représente pour l'agriculteur, au cours actuel de
0$55 le kilo d'azote, une fumure azotée d'une valeur de
38 $ à 55 $, compte non tenu encore de l'importante quan-
tité d'humus incorporé au sol.
L engrais vert « muông muông » considéré au triple point
de vue technique, économique et social de ce pays. — Cet
engrais vert est reconnu avoir donné des résultats supérieurs
à ceux du fumier de porc. De par sa nature organique, son
comportement dans le sol, une fois décomposé, doit être à
quelque chose près le même que celui de ce dernier.
Partout dans le delta tonkinois, le cultivateur annamite
reconnaît l'effet bienfaisant du fumier de porc dans toutes
les rizières, entendons par là rizières sablonneuses, silico-ar-
Notons enfin que le « nhà que » peut toujours produire
des semences de « muông » dont il aura besoin dès la deuxiè-
me année de culture. Ce qui lui coûtera alors, ce sera un peu
de travail pour la récolte des graines, c'est-à-dire presque rien
avec la main-d'œuvre familiale.
Quelle valeur représente pour l'agriculteur un mâu d'en-
grais vert de « muông muông » d'un prix de revient si faible ?
Nous avons vu plus haut que la crotalaire donnait par
mâu de 7 à 9 tonnes de matière verte dans le cas d'une seule
coupe, 6 tonnes dans le cas d'une deuxième coupe. Dans ce
dernier cas, la première coupe aurait donné, au dire des
paysans, un peu moins que la deuxième, peut-être 4 tonnes.
On peut donc dire que la production en matière verte varie
de 7 à 10 tonnes par mâu.
L'analyse nous a donné, pour cent de la matière verte
fraîche, une richesse de 0,97, soit près de 1 d'azote.
Le « muông » nous apporte donc par ses feuilles, de 70
à 100 kilos d'azote, par mâu, extrait de l'air pour la plus
grande partie.
Comme on peut estimer que l'azote pris au sol par la
légumineuse améliorante lui est restitué par celui qui reste dans
les racines, on peut dire qu'un mâu d'engrais vert de « muông
muông » représente pour l'agriculteur, au cours actuel de
0$55 le kilo d'azote, une fumure azotée d'une valeur de
38 $ à 55 $, compte non tenu encore de l'importante quan-
tité d'humus incorporé au sol.
L engrais vert « muông muông » considéré au triple point
de vue technique, économique et social de ce pays. — Cet
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à ceux du fumier de porc. De par sa nature organique, son
comportement dans le sol, une fois décomposé, doit être à
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Partout dans le delta tonkinois, le cultivateur annamite
reconnaît l'effet bienfaisant du fumier de porc dans toutes
les rizières, entendons par là rizières sablonneuses, silico-ar-
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