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- SOMMAIRE
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- Asie. - Quantité et valeur des importations de paddy et de riz à Ceylan, pendant les années 1929-30,.......... Page(s) .......... 97
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIERES
- .......... Page(s) .......... 101
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 52
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 165
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
- .......... Page(s) .......... 53
- RIZ SAUVAGES.
- .......... Page(s) .......... 166
- AGROLOGIE DES RIZIÈRES.
- ***. - Effets de l'irrigation sur les réactions et l'assimilation du phosphore dans les terres à riz.......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 263
- SELECTION, PREPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 170
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS LES DIVERSES REGIONS.
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 265
- METHODES GENERALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 175
- CULTURES EXPÉRIMENTALES.
- .......... Page(s) .......... 176
- INSTRUMENTS DE CULTURE ET CULTURE MÉCANIQUE.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 59
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 177
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 61
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 272
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 63
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 66
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 68
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 187
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 279
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 70
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 282
- CONSERVATION ET MANUTENTION DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 70
- VARIA.
- .......... Page(s) .......... 79
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- .......... Page(s) .......... 295
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
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- .......... Page(s) .......... 196
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- .......... Page(s) .......... 87
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- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 302
- AFRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 304
- EUROPE.
- .......... Page(s) .......... 83
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- AMÉRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 306
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- .......... Page(s) .......... 305
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- ASIE.
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- OCÉANIE.
- .......... Page(s) .......... 310
- .......... Page(s) .......... 309
- .......... Page(s) .......... 98
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LE REPIQUAGE MÉCANIQUE DU RIZ 15
En faisant déboucher l'eau par un déversoir ouvert dans
la, digue de la pépinière, les plantules y sont amenées par le
courant et enlevées à la main, avant ou après la chute du
déversoir, selon leur degré de nettoyage. Le travail à la main
se limite donc à ramasser les plants et à les ranger dans les
trémies-magasins, qu'il serait bon, dans ce cas, de diviser en
compartiments.
Par cette méthode on a, en plus, l'avantage que l'ouvrier
aperçoit mieux les mauvaises herbes et qu'il peut plus facile-
ment les écarter.
REPIQUAGE DANS LA RIZIÈRE.
D'ordinaire, les machines à repiquer le riz sont placées
sur radeau traîné par des bœufs ou par des chevaux, dans la
rizière plus ou moins submergée.
La repiqueuse automatique se compose de deux organes
principaux : le mécanisme planteur, qui est l'essentiel, ayant
la mission d'enterrer les plantules jusqu'au collet en les lais-
sant debout, et le mécanisme distributeur ou alimenteur, qui
prend et porte la plantule, ou le poquet de plantules, de la
trémie-magasin au mécanisme planteur.
Les deux opérations sont également importantes et éga-
lement difficiles à faire mécaniquement : peut-être la distri-
bution des plantules est-elle la plus difficile.
Mécanisme distributeur. — Le fonctionnement de ce mé-
canisme serait évidemment bien facile si on lui présentait sépa-
rément les plantules en petits poquets déjà confectionnés et
déposés dans une trémie à compartiments. Un système sem-
blable, suggéré par nous, a été présenté par MM. GUIDETTI
et ARTIOLI au Concours de 1926. Il s'agissait d'un ruban
en toile, divisé en compartiments par des linteaux de bois. Ce
ruban, après avoir été chargé de plantules et enroulé, on le
transportait de la pépinière sur la repiqueuse où il se déroulait
au fur et à mesure que la machine avançait. Mais cette tenta-
tive n'eut pas de suite, notamment parce que cette préparation
des poquets dans la pépinière demandait trop de main-
d' œuvre.
En faisant déboucher l'eau par un déversoir ouvert dans
la, digue de la pépinière, les plantules y sont amenées par le
courant et enlevées à la main, avant ou après la chute du
déversoir, selon leur degré de nettoyage. Le travail à la main
se limite donc à ramasser les plants et à les ranger dans les
trémies-magasins, qu'il serait bon, dans ce cas, de diviser en
compartiments.
Par cette méthode on a, en plus, l'avantage que l'ouvrier
aperçoit mieux les mauvaises herbes et qu'il peut plus facile-
ment les écarter.
REPIQUAGE DANS LA RIZIÈRE.
D'ordinaire, les machines à repiquer le riz sont placées
sur radeau traîné par des bœufs ou par des chevaux, dans la
rizière plus ou moins submergée.
La repiqueuse automatique se compose de deux organes
principaux : le mécanisme planteur, qui est l'essentiel, ayant
la mission d'enterrer les plantules jusqu'au collet en les lais-
sant debout, et le mécanisme distributeur ou alimenteur, qui
prend et porte la plantule, ou le poquet de plantules, de la
trémie-magasin au mécanisme planteur.
Les deux opérations sont également importantes et éga-
lement difficiles à faire mécaniquement : peut-être la distri-
bution des plantules est-elle la plus difficile.
Mécanisme distributeur. — Le fonctionnement de ce mé-
canisme serait évidemment bien facile si on lui présentait sépa-
rément les plantules en petits poquets déjà confectionnés et
déposés dans une trémie à compartiments. Un système sem-
blable, suggéré par nous, a été présenté par MM. GUIDETTI
et ARTIOLI au Concours de 1926. Il s'agissait d'un ruban
en toile, divisé en compartiments par des linteaux de bois. Ce
ruban, après avoir été chargé de plantules et enroulé, on le
transportait de la pépinière sur la repiqueuse où il se déroulait
au fur et à mesure que la machine avançait. Mais cette tenta-
tive n'eut pas de suite, notamment parce que cette préparation
des poquets dans la pépinière demandait trop de main-
d' œuvre.
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