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L'OFFICE INDOCHINOIS DES RIZ 15
ment répétés d'individus présentant un ensemble de qualités
moyennes et telles aptitudes spéciales recherchées comme :
dimensions et couleur du grain, dureté de la paille, résistance
aux maladies, etc. On obtient ainsi une population d'indi-
vidus voisins mais non identiques, capables de s'adapter aux
conditions moyennes d'une région de culture ou d'une caté-
gorie déterminée de rizière, et de fournir, bon an, mal an,
un rendement satisfaisant.
C'est par cette méthode qu'un Chinois de la région de
Chéribon a créé, il y a bientôt 80 ans, la variété commerciale
connue sous le nom de riz Java qui concurrence pour la con-
sommation européenne les riz Caroline et Piémont.
Les principales variétés japonaises ont été créées par des
fermiers qui ont suivi la même méthode. Elles ont servi de
point de départ au Service officiel de génétique, qui poursuit
soit par une méthode voisine mais plus scientifique, soit par
la lignée pure, soit par hybridation, la réduction des variétés
existantes et l'affinage des variétés d'élite conservées. Il est
vraisemblable que nous devrons en Cochinchine et au Cam-
bodge procéder de même, et arriver par étapes et par des
actions régionales au but qui nous est assigné.
Nous serons d'ailleurs obligés d'attaquer immédiatement
la sélection sur un point précis : la création de variétés à
paille courte et dure, susceptibles de recevoir des doses nor-
males d'engrais aiotés sans verser.
Nous nous acheminons méthodiquement, Messieurs, vous
vous en rendez compte, vers des conclusions. Nous avons pré-
cisé les imperfections de notre production et déterminé leurs
causes, nous en avons déduit les redressements qu'il est pra-
tiquement possible d'y apporter.
Il nous reste à faire l'inventaire de nos moyens et à cons-
tater si nous sommes en état de passer à l'exécution.
Une condition préalable domine toute possibilité touchant
la qualité de nos riz, c'est l'action concertée des trois élé-
ments : producteur, commerçant, usinier, qui concourent à
l'obtention du résultat cherché quel qu'il soit.
ment répétés d'individus présentant un ensemble de qualités
moyennes et telles aptitudes spéciales recherchées comme :
dimensions et couleur du grain, dureté de la paille, résistance
aux maladies, etc. On obtient ainsi une population d'indi-
vidus voisins mais non identiques, capables de s'adapter aux
conditions moyennes d'une région de culture ou d'une caté-
gorie déterminée de rizière, et de fournir, bon an, mal an,
un rendement satisfaisant.
C'est par cette méthode qu'un Chinois de la région de
Chéribon a créé, il y a bientôt 80 ans, la variété commerciale
connue sous le nom de riz Java qui concurrence pour la con-
sommation européenne les riz Caroline et Piémont.
Les principales variétés japonaises ont été créées par des
fermiers qui ont suivi la même méthode. Elles ont servi de
point de départ au Service officiel de génétique, qui poursuit
soit par une méthode voisine mais plus scientifique, soit par
la lignée pure, soit par hybridation, la réduction des variétés
existantes et l'affinage des variétés d'élite conservées. Il est
vraisemblable que nous devrons en Cochinchine et au Cam-
bodge procéder de même, et arriver par étapes et par des
actions régionales au but qui nous est assigné.
Nous serons d'ailleurs obligés d'attaquer immédiatement
la sélection sur un point précis : la création de variétés à
paille courte et dure, susceptibles de recevoir des doses nor-
males d'engrais aiotés sans verser.
Nous nous acheminons méthodiquement, Messieurs, vous
vous en rendez compte, vers des conclusions. Nous avons pré-
cisé les imperfections de notre production et déterminé leurs
causes, nous en avons déduit les redressements qu'il est pra-
tiquement possible d'y apporter.
Il nous reste à faire l'inventaire de nos moyens et à cons-
tater si nous sommes en état de passer à l'exécution.
Une condition préalable domine toute possibilité touchant
la qualité de nos riz, c'est l'action concertée des trois élé-
ments : producteur, commerçant, usinier, qui concourent à
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