Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 octobre 1931 01 octobre 1931
Description : 1931/10/01 (A24,N271)-1931/10/31. 1931/10/01 (A24,N271)-1931/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460717h
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- SOMMAIRE DÉTAILLÉ:
1332 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONtBS
Composition du grain entier.
p. 100 p. 100 (le
de grains. matière sèche.
Eau. 13,07 »
Ma tières gra!fiscs, , , , , , 2,7/1 3,i5
Matières azotées. 8,0a 9,32
Cellulose, , , , , 11,07 4,68
Cendres, , , , , , , , , 1,84 2,12
Extractif non C Sucres et dextrines 0,88 1,01 80183
, 1 ) A -i r 70,2b 66 80,83
azote r d- ont : ( ] AA midon 69,0 79560
Composition du grain décortiqué.
p. 100 u. 100 de
de grains. matière sèche.
Eau. 12,95 - »
Madères grasses 2,80 3,23
Matières azotées. ,..,.,.,. 7,!)3 9,11
( Cellulose 2, 4o 2,76
Cendres [,78 2,o4
Extractif' non i Sucres et dextrines 0,91 1 ,o4
• 1 r 7'y a -82,88
azote 'd1 ont : ( 1 A» midon 71,10 01,70
BALLAND (Les aliments. T. I, p. 424.) donne la composition de
quelques échantillons de Fonio de Guinée.
Grains entiers. Grains décortiqués,
p. 100 p. 100
Eau ri,20 — 13,90 r3,4o i3,3o — 12,00
.Matièresazotées. 8,99 — 9,10 7,00 — 7,28 -r- 8J0
Matières grasses. 2,45— t,85 L,gO - i,5o— 2,00
Matières amylacées. 67,91 —64,5o 76,60 - 75,47 - 76,35
Cellulose.,. 7,15 — 8,75 o,4o — o,85— o,35
Cendres. a,3o— 1,90 0,70— 1,60- 0,70
Au point de vue composition, le Fonio est un grain riche
en matières amylacées, et assez pauvre en matières azotées. Les
grains décortiqués se rapprochent assez, comme composition, des
blés à grands rendements, pauvres en gluten.
Les grains décortiqués peuvent être consommés directe-
ment, sans aucune préparation industrielle, après cuisson, comme
pâtes à potages, semoules, etc.
Composition du grain entier.
p. 100 p. 100 (le
de grains. matière sèche.
Eau. 13,07 »
Ma tières gra!fiscs, , , , , , 2,7/1 3,i5
Matières azotées. 8,0a 9,32
Cellulose, , , , , 11,07 4,68
Cendres, , , , , , , , , 1,84 2,12
Extractif non C Sucres et dextrines 0,88 1,01 80183
, 1 ) A -i r 70,2b 66 80,83
azote r d- ont : ( ] AA midon 69,0 79560
Composition du grain décortiqué.
p. 100 u. 100 de
de grains. matière sèche.
Eau. 12,95 - »
Madères grasses 2,80 3,23
Matières azotées. ,..,.,.,. 7,!)3 9,11
( Cellulose 2, 4o 2,76
Cendres [,78 2,o4
Extractif' non i Sucres et dextrines 0,91 1 ,o4
• 1 r 7'y a -82,88
azote 'd1 ont : ( 1 A» midon 71,10 01,70
BALLAND (Les aliments. T. I, p. 424.) donne la composition de
quelques échantillons de Fonio de Guinée.
Grains entiers. Grains décortiqués,
p. 100 p. 100
Eau ri,20 — 13,90 r3,4o i3,3o — 12,00
.Matièresazotées. 8,99 — 9,10 7,00 — 7,28 -r- 8J0
Matières grasses. 2,45— t,85 L,gO - i,5o— 2,00
Matières amylacées. 67,91 —64,5o 76,60 - 75,47 - 76,35
Cellulose.,. 7,15 — 8,75 o,4o — o,85— o,35
Cendres. a,3o— 1,90 0,70— 1,60- 0,70
Au point de vue composition, le Fonio est un grain riche
en matières amylacées, et assez pauvre en matières azotées. Les
grains décortiqués se rapprochent assez, comme composition, des
blés à grands rendements, pauvres en gluten.
Les grains décortiqués peuvent être consommés directe-
ment, sans aucune préparation industrielle, après cuisson, comme
pâtes à potages, semoules, etc.
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