Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1926 01 octobre 1926
Description : 1926/10/01 (A15,N106)-1926/10/31. 1926/10/01 (A15,N106)-1926/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64605209
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LE RIZ A MADAGASCAR 149
1° Le semis direct à la volée après submersion de la rizière ;
20 Le semis en lignes au moyen du semoir Mocchi Cabrini,
semant dans l'eau ;
3° Le repiquage à la main en attendant le repiquage méca-
nique.
Ces trois méthodes donnent comme rendement final des
résultats très différents qui peuvent être évalués comme suit :
Semis direct à la volée : en moyenne de 41 à 43 quintaux à
l'hectare.
Semis au semoir Cabrini Mocchi : 55 quintaux, rendement
moyen sur 40.000 hectares.
Riz repiqué : de 80 à 90 quintaux à l'hectare.
Ces chuiffres justifient la grande faveur dont jouit le repi-
quage du riz chez les riziculteurs italiens, qui l'appliquent
d'ailleurs au blé et ceci avec juste raison puisque le blé repiqué
ptoduit 45 quintaux à l'hectare.
Semis direct. — Ne présente rien de particulier. La rizière
ayant été convenablement labourée et hersée, l'eau est intro-
duite. Le riz paddy est semé à la volée, comme du blé, après
avoir été trempé dans l'eau pendant vingt-quatre heures. Ce
procédé est très peu employé à Madagascar, il n'est d'ailleurs
pas à conseiller le semis étant rapidement envahi par les mau-
vaises herbes, qu'il est très difficile de sarcler par suite de
l'enchevêtrement des plants.
Semis au semoir Cabrini Mocchi. — Chaque fois qu'il ne
sera pas possible de repiquer, l'emploi de cet appareil est à
recommander.
Il se compose : 1° d'un semoir ; 2° d'une sarcleuse vendue
avec le semoir et épousant exactement des sillons.
Le semoir proprement dit (fig. 6) est un simple traîneau sans
roues bien entendu, portant à la partie inférieure 5, 7 ou 9 socs
sillonneurs qui forment des sillons assez fortement relevés et
espacés de 30 centimètres. Le grain est déposé sur le sommet
de ce sillon où il demeure en une mince ligne sans être enterré
(fig. 7). Le grain enterré pourrirait en effet. La distribution du
grain est assuré par un caisson muni d'un distributeur très
1° Le semis direct à la volée après submersion de la rizière ;
20 Le semis en lignes au moyen du semoir Mocchi Cabrini,
semant dans l'eau ;
3° Le repiquage à la main en attendant le repiquage méca-
nique.
Ces trois méthodes donnent comme rendement final des
résultats très différents qui peuvent être évalués comme suit :
Semis direct à la volée : en moyenne de 41 à 43 quintaux à
l'hectare.
Semis au semoir Cabrini Mocchi : 55 quintaux, rendement
moyen sur 40.000 hectares.
Riz repiqué : de 80 à 90 quintaux à l'hectare.
Ces chuiffres justifient la grande faveur dont jouit le repi-
quage du riz chez les riziculteurs italiens, qui l'appliquent
d'ailleurs au blé et ceci avec juste raison puisque le blé repiqué
ptoduit 45 quintaux à l'hectare.
Semis direct. — Ne présente rien de particulier. La rizière
ayant été convenablement labourée et hersée, l'eau est intro-
duite. Le riz paddy est semé à la volée, comme du blé, après
avoir été trempé dans l'eau pendant vingt-quatre heures. Ce
procédé est très peu employé à Madagascar, il n'est d'ailleurs
pas à conseiller le semis étant rapidement envahi par les mau-
vaises herbes, qu'il est très difficile de sarcler par suite de
l'enchevêtrement des plants.
Semis au semoir Cabrini Mocchi. — Chaque fois qu'il ne
sera pas possible de repiquer, l'emploi de cet appareil est à
recommander.
Il se compose : 1° d'un semoir ; 2° d'une sarcleuse vendue
avec le semoir et épousant exactement des sillons.
Le semoir proprement dit (fig. 6) est un simple traîneau sans
roues bien entendu, portant à la partie inférieure 5, 7 ou 9 socs
sillonneurs qui forment des sillons assez fortement relevés et
espacés de 30 centimètres. Le grain est déposé sur le sommet
de ce sillon où il demeure en une mince ligne sans être enterré
(fig. 7). Le grain enterré pourrirait en effet. La distribution du
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