Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1926 01 septembre 1926
Description : 1926/09/01 (A15,N105)-1926/09/30. 1926/09/01 (A15,N105)-1926/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460519n
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
106 ÉTUDES ET MÉMOIRES
RECHERCHES DE SÉLECTION DU PALMIER A HUILE 107
TABLEAU 1 (Suite)
TABLEAU II
ORAISON DES POIDS MOYENS DES FRUITS PÉRIPHÉRIQUES ET DES FRUITS INTERNES
ET DE LEURS AMANDES
FRUITS PÉRIPHÉRIQUES FRUITS INTERNES DIFFÉRENCES 1 i
---- --- --- --- 1 POIDS * L b D' 1
C) C) POIDS MOYEN
PALMIERS e- C) -J 8"' Il C) ,g & C) ,g EXTRÊ.MEc il des fruits DIFFÉ- PfrtéS expriment des amandes
PALMIERS & « | -§ | « 3 | « £ EXTRÊME des fruits DIFFE- RTLS dTnT cette PoiDS ^t™
,, cJ-]onne expriment - ---- -- des amandes
= G G, a la différence ENTÎE n - le poids moyen
des amandes
< Q et celui des
;£ g a < s ;£ g a S ;g a S Péirphé- RENCF le poids moyen des Péri hé_ rence des fruits internes
< £ < et celui des
Internes * fruits internes et Internes amandes des fruits
• celui des fruits - de 20% du fruit)
B-204 61.,l 24,4 14,5 53,8 26,8 19,4 7,3 --- ,2,4 --il- 4,9 Péricarpe » "208 'iques périphériques 1 r, périphériques
3° GROUPE : Palmiers à coque moyenne (de 25 à 30% du fruit)
T-12 64 jt5 26,8 10,0 57,8 36,0 11,6 6,7 + 3,8 + 2,9 P 'er GROUPE : Palmiers à coque très mince (moins de 20% du fruit)
Maxinta: -
B-210. 84,0 25,1 10,0 50,0 30,1 13,0 - 8,9 + 5,0 + 3,9 * Lj" 8 7 '°S Mira.m : - 1 ,55 0,98 ,1# + ° '2° Minima : - 0,01
B-219. 60,0 25,3 14,7 53,5 27,1 19,4 — 6,5 + 1,8 + 4,7 (B-242) ° °'°3 5'6° 3'43 (B-214) 0,96 0,91 — 0,05 (B-225)
B-229 52,9 27,9 19,2 51,6 26,3 22,1 1 3 + 1,6 + 2,9 Coque: 2°-' fî >80 4'90 — 1 >90 Maxima: — 3,60 0,66 0,61 — 0,05 Maxima : + 0,20
B- 2 2 9 52,9 27,9 19,2 51,6 26,3 22,1 - 1 Minima: 0,4 Il2'¡- (A"1) (B-214)
Minime- 0.4 0,79 0,78 - 0,01
xIaxima: 5 1.1-.21- 8,20 5,60 -2,60 0,79 0,78 -0,01
B-242 62,9 27,2 9,9 52,7 32 ,4 14,9 — 10,2 + 5,2 + 5,0 (B-242) 0 • • (î 50 4,0.5 -2,45 0,80 0,66 -0,14
B-244 60,5 26,1 14,4 55,8 27,4 16,8 - 4,7 + 1,3 + 3,.4 Amaiide ~'45 8,85 -3,60 0,84 0,99 + 0,15
B-244 60,5 26,1 14,4 55,8 27,4 16,8 — 4,7 + 1,3 + 3,4 Mm" Amande g ç 12,45 8,85 — 3,60 0,84 0,99 + 0,1a l
4 0 0,60 0, 4 -, -0,13
Max. : u 1 0'60 0,47 -0,13
G-12 62,2 25,4 12,4 57,3 25,8 16,9 - 4,9 + 0,4 + 4,5 (B-232) Ues -50 - 5 >75 -2,75 0,76 0,76 0,00
G-17 62.9 24,4 12,7 58,0 27,0 15,0 - 4,9 + 2,6 î+ 2,3 2e GROUPE: Palmiers à coque mince (de 20 à 25% du fruit)
l 'O- 4,60 3,50 — 1,10 Différences extrê- 0,53 0,60 + 0,07 Différences extrè-
G—18 56,3 29,0 14,7 50,3 31,0 18,2 — 6,0 + 2,0 + 4,0 fi.,, mes observées mes observées
-- ----- --- -- -- ————— -12 - - {{0 j - (fruits) 0,78 0,79 + 0,01 (amandes)
Moyenne. 61,2 25,8 13,0 54,6 28,5 16,9 — 6,6 + 2,6 + 4,0 7 ,4a -.15 -2,80 Iiiiii-na. - 1 00 0,77 0,70 + 0,01 (amandes)
,t.e GR9uPE: Palm'Íe'rs à coque épœisse (au-dessus de 80'X du fruit) 13 .- 8.15 5,35 - 2,80 Minima : - 1 ,00 0,77 0,70 —0,07 Minima : 0,00
4, e G„ ROUPE : P„ al, mi. ers a , coque e, pai. sse (, au-dessus de 30% du fruit) ('0 '.J 9- (G-8) 1 1 O (G-25)
- »o '9 Q 30,1 16,0 47,7 32,1 20,2 — 6,2 + 2,0 + L_ 44 , '2 (> 0 ,0j» 6,00 3,3o Maxima : — 2,80 1,16 1,05 -0,11 Maxima : + 0,18
¡:¡")2 Maxllua: - 2,80 Maxima: + 0 18
B-248 52,2 30,0 17,8 44,8 32,7 22,5 - 7,4 + 2,7 + 4,7 Péricarpe 4 8,10 5 '70 -2,40 (S-1) 0,83 0,74 -0,09 (N-7)
Minima: 0,0 6,15 5,30 - 1,60 1,00 1,05 + 0,05
T-l 46,1 42,6 11,3 43,9 42,9 13,2 - 2,2 + 0,3 + 1,9 Mllum^_J| 6,13 3,30 — 1 '60 1,00 1,03 + 0,05
Max. : - 12,0 '24 7,50 4,90 -2,60 0,93 0,- ,8 -0,15
T-2. 42,4 42,1 15,5 42,4 40,7 16,9 — 0,0 — 1,4 + 1,4 (T-15) 1 ,:>0 4,90 -2,60 0,93 0,78 -0,15
T-3. 52,4 41,1 6,5 52,0 38,5 9,5 -0,4 - 2,6 + 3,0 Coque 1 S,60 5,10 ° '°° 0,71 0,82 + 0,11
Minima: - 0 70 14,50 -1,20 0,73 0,85 + 0,12
T-4 43,7 43,6 12,7 40,0 43,5 16,5 — 3,7 — 0,1 + 3,8 ^(T-U) ° 'W 4 '°° 1 ,2° 0,73 0,85 + 0'12
T - - Max. : + 6,4 '7 3- (' ,..,- 0,
T-5 39,5 48,9 11,6 38,8 44,0 17,2 — 0,7 — 4,9 + 5,6 M&X' (i-U) 7 »85 6 —0,60 1,01 1,19 +0,18
T-6 54,0 35,7 10,3 52,9 33,5 13,6 — 1,1 — 2,2 + 3,3 Amande 1 i Q * 6,65 4,7a -1,90 1 ,08 0,99 -0,09
4 '3° 3 '3° 1 '°° 0,48 0,52 + °
T-7. 36,2 49,5 14,3 33,4 48,4 18,2 - 2,8 - 1,1 + 3,9 M iX"(T-lS) g g Q * 6 '10 4 1 ,6° 0 '73 ° '73 °
Maxii-na. + 6,c Q,,¡-
T-8 41,1 49,8 9,1 40,0 47,1 12,9 - 1,1 - 2,7 + 3,8 < (T-l5) j L '"8" (j,JO 4,45 - 1,65 0,73 0,73 0,00
T-9 49,2 40,0 10,8 52,7 34,3 13,0 + 3,5 - 5,7 + 2,2 Q 8 7,50 5,60 -1,90 1,10 0,95 -0,15
* 6 '90 3 'o0 1 '40 0,97 0,99 + 0,02
T-10 50,8 36,2 13,0 50,5 34,0 15,5 — 0,3 — 2,2 + 2,5 ç 38" 8,50 6,26 -2,25 1,20 1,06 -0,14
T-ll 58,5 30,3 11,2 46,9 36,7 13,6 + 0,6 - 0,7 + 0,1 9,30 6,90 -2,40 1,03 1,01 -0,02
T-13 49,6 36,8 13,6 50,2 36,1 13,6 + 0,6 — 0,7 + 0,1 L 9'30 6 '90 2 '40 1,03 1,01 ° '°2
T-15 38,4 49,0 12,6 26,4 54,3 12,6 -12,0 + 5,2 + 6,8 7 '°° 5,70 - 1,30 0,85 1,02 + 0,17
Moyenne. 47,2 40,4 12,4 44,2 39,9 15,9 — 3,0 — 0,5 + 3,5 J\ l -2,80 0,99 0,86 -0,13
Moyenne. 47,2 40,4 12,4 44,2 39,9 15,9 - 3,0 - 0,5' + 3,5 8 ,50 5,70 - 2,SO 0,99 0,86 - 0,13
, "yel\nes --- -- --- --
7,15 5,35 i 80 0,89 0,88 0,01
RECHERCHES DE SÉLECTION DU PALMIER A HUILE 107
TABLEAU 1 (Suite)
TABLEAU II
ORAISON DES POIDS MOYENS DES FRUITS PÉRIPHÉRIQUES ET DES FRUITS INTERNES
ET DE LEURS AMANDES
FRUITS PÉRIPHÉRIQUES FRUITS INTERNES DIFFÉRENCES 1 i
---- --- --- --- 1 POIDS * L b D' 1
C) C) POIDS MOYEN
PALMIERS e- C) -J 8"' Il C) ,g & C) ,g EXTRÊ.MEc il des fruits DIFFÉ- PfrtéS expriment des amandes
PALMIERS & « | -§ | « 3 | « £ EXTRÊME des fruits DIFFE- RTLS dTnT cette PoiDS ^t™
,, cJ-]onne expriment - ---- -- des amandes
= G G, a la différence ENTÎE n - le poids moyen
des amandes
< Q et celui des
;£ g a < s ;£ g a S ;g a S Péirphé- RENCF le poids moyen des Péri hé_ rence des fruits internes
< £ < et celui des
Internes * fruits internes et Internes amandes des fruits
• celui des fruits - de 20% du fruit)
B-204 61.,l 24,4 14,5 53,8 26,8 19,4 7,3 --- ,2,4 --il- 4,9 Péricarpe » "208 'iques périphériques 1 r, périphériques
3° GROUPE : Palmiers à coque moyenne (de 25 à 30% du fruit)
T-12 64 jt5 26,8 10,0 57,8 36,0 11,6 6,7 + 3,8 + 2,9 P 'er GROUPE : Palmiers à coque très mince (moins de 20% du fruit)
Maxinta: -
B-210. 84,0 25,1 10,0 50,0 30,1 13,0 - 8,9 + 5,0 + 3,9 * Lj" 8 7 '°S Mira.m : - 1 ,55 0,98 ,1# + ° '2° Minima : - 0,01
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B- 2 2 9 52,9 27,9 19,2 51,6 26,3 22,1 - 1 Minima: 0,4 Il2'¡- (A"1) (B-214)
Minime- 0.4 0,79 0,78 - 0,01
xIaxima: 5 1.1-.21- 8,20 5,60 -2,60 0,79 0,78 -0,01
B-242 62,9 27,2 9,9 52,7 32 ,4 14,9 — 10,2 + 5,2 + 5,0 (B-242) 0 • • (î 50 4,0.5 -2,45 0,80 0,66 -0,14
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4 0 0,60 0, 4 -, -0,13
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G-12 62,2 25,4 12,4 57,3 25,8 16,9 - 4,9 + 0,4 + 4,5 (B-232) Ues -50 - 5 >75 -2,75 0,76 0,76 0,00
G-17 62.9 24,4 12,7 58,0 27,0 15,0 - 4,9 + 2,6 î+ 2,3 2e GROUPE: Palmiers à coque mince (de 20 à 25% du fruit)
l 'O- 4,60 3,50 — 1,10 Différences extrê- 0,53 0,60 + 0,07 Différences extrè-
G—18 56,3 29,0 14,7 50,3 31,0 18,2 — 6,0 + 2,0 + 4,0 fi.,, mes observées mes observées
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Moyenne. 61,2 25,8 13,0 54,6 28,5 16,9 — 6,6 + 2,6 + 4,0 7 ,4a -.15 -2,80 Iiiiii-na. - 1 00 0,77 0,70 + 0,01 (amandes)
,t.e GR9uPE: Palm'Íe'rs à coque épœisse (au-dessus de 80'X du fruit) 13 .- 8.15 5,35 - 2,80 Minima : - 1 ,00 0,77 0,70 —0,07 Minima : 0,00
4, e G„ ROUPE : P„ al, mi. ers a , coque e, pai. sse (, au-dessus de 30% du fruit) ('0 '.J 9- (G-8) 1 1 O (G-25)
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B-248 52,2 30,0 17,8 44,8 32,7 22,5 - 7,4 + 2,7 + 4,7 Péricarpe 4 8,10 5 '70 -2,40 (S-1) 0,83 0,74 -0,09 (N-7)
Minima: 0,0 6,15 5,30 - 1,60 1,00 1,05 + 0,05
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Maxii-na. + 6,c Q,,¡-
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