Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1926 01 septembre 1926
Description : 1926/09/01 (A15,N105)-1926/09/30. 1926/09/01 (A15,N105)-1926/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460519n
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LE RIZ A MADAGASCAR 99
Avec ces simples instruments, les rendements seront considé-
rablement augmentés avec un effort infiniment moindre.
Pour l'instant, et en attendant la machine à repiquer le riz,
qui verra sous peu le jour, il n'y a pas autre chose à conseiller,
si ce n'est la sélection des semences.
20 Grands domaines. — Sur les grands domaines des proprié-
taires européens, la rizière établie, après des nivellements pré-
cis, se présente sous un aspect très différent. Les plants ou
pièces sont vastes, d'une contenance, entre les digues, de plu-
sieurs hectares. Les irrigations sont parfaitement réglées : le
riziculteur est maître de l'eau ; il peut submerger ou mettre à
sec la rizière à sa volonté.
Dans ces conditions, le travail de préparation du sol ne sera
pas très différent de celui employé dans les bonnes fermes de
culture du blé.
Préparation du sol de la rizière en Italie. — A ce point de
vue nous avons peu à apprendre, chez les riziculteurs Italiens,
où cependant les domaines possédant, d'un seul tenant, 200
à 400 hectares sont fort nombreux. Mais, en Italie, la main-
d'œuvre est abondante, la préparation du sol et d'une façon
générale tous les travaux des rizières se font à coup de main-
d'œuvre massive. 200 ouvriers dont 150 femmes sont des chif-
fres fréquents sur les grandes fermes rizicoles.
Les instruments aratoires employés sont simplement ceux
décrits ci-dessus : la petite charrue à avant-train et la herse ;
cependant quelques domaines font les labours urgents au trac-
teur, mais c'est l'exception.
Nous procéderons autrement et nous ferons un large emploi
du matériel agricole moderne.
Comme il a été dit ci-dessus, la terre sera préparée comme
de la terre à blé.
Préparation du sol de la rizière. — Dès la récolte et en tout
cas aussitôt que l'état du terrain le permettra (1), celui-ci
sera travaillé au moyen d'un bon labour d'hiver exécuté au
(1) Sur le plateau central de Madagascar et sur la côte ouest dès le mois de
mai.
Avec ces simples instruments, les rendements seront considé-
rablement augmentés avec un effort infiniment moindre.
Pour l'instant, et en attendant la machine à repiquer le riz,
qui verra sous peu le jour, il n'y a pas autre chose à conseiller,
si ce n'est la sélection des semences.
20 Grands domaines. — Sur les grands domaines des proprié-
taires européens, la rizière établie, après des nivellements pré-
cis, se présente sous un aspect très différent. Les plants ou
pièces sont vastes, d'une contenance, entre les digues, de plu-
sieurs hectares. Les irrigations sont parfaitement réglées : le
riziculteur est maître de l'eau ; il peut submerger ou mettre à
sec la rizière à sa volonté.
Dans ces conditions, le travail de préparation du sol ne sera
pas très différent de celui employé dans les bonnes fermes de
culture du blé.
Préparation du sol de la rizière en Italie. — A ce point de
vue nous avons peu à apprendre, chez les riziculteurs Italiens,
où cependant les domaines possédant, d'un seul tenant, 200
à 400 hectares sont fort nombreux. Mais, en Italie, la main-
d'œuvre est abondante, la préparation du sol et d'une façon
générale tous les travaux des rizières se font à coup de main-
d'œuvre massive. 200 ouvriers dont 150 femmes sont des chif-
fres fréquents sur les grandes fermes rizicoles.
Les instruments aratoires employés sont simplement ceux
décrits ci-dessus : la petite charrue à avant-train et la herse ;
cependant quelques domaines font les labours urgents au trac-
teur, mais c'est l'exception.
Nous procéderons autrement et nous ferons un large emploi
du matériel agricole moderne.
Comme il a été dit ci-dessus, la terre sera préparée comme
de la terre à blé.
Préparation du sol de la rizière. — Dès la récolte et en tout
cas aussitôt que l'état du terrain le permettra (1), celui-ci
sera travaillé au moyen d'un bon labour d'hiver exécuté au
(1) Sur le plateau central de Madagascar et sur la côte ouest dès le mois de
mai.
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