Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1926 01 septembre 1926
Description : 1926/09/01 (A15,N105)-1926/09/30. 1926/09/01 (A15,N105)-1926/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460519n
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
98 ÉTUDES ET MÉMOIRES
en Italie, dans les grandes rizières du Piémont et de la Lom-
bardie. Elle est cependant plus faible, moins bien adaptée au
travail des rizières. Il est d'ailleurs logique qu'il en soit ainsi.
En Italie le fabricant de charrues est en contact permanent
avec celui qui l'emploie, il en suit le travail, se rend compte
des avantages et des défauts, corrige, modifie et arrive ainsi à
l'instrument aussi parfait que possible.
Il serait donc intéressant de procéder à des essais de char-
rues italiennes et de comparer les résultats avec les modèles
français déjà en service dans la colonie.
Pour l'instant il n'a pas été introduit d'autres instruments
chez le riziculteur indigène. Le labour à la charrue a simple-
ment été substitué au bêchage à l' «angady». Il y aurait cepen-
dant un très grand intérêt à compléter son travail par celui de
la herse.
Là encore, pour les raisons indiquées ci-dessus, il y aurait lieu
d'essayer les herses italiennes du type « Vasino » par exemple
(fig. 1 et 2).
Cet instrument est parfaitement adapté au travail de la
rizière. Il est léger, d'un prix modique, peut être facilement
traîné par un ou deux bœufs. Il fait, dans l'eau, dans la boue
de la rizière, un travail parfait. Tandis que la herse ordinaire,
à pointes, bourre dans la rizière, traîne la boue et les débris
végétaux, la herse italienne glisse sur le sol en brisant et retour-
nant les mottes.
Dans cette herse les pointes ont été remplacées par des lames
d'acier de formes hélicoïdales qui travaillent comme autant de
petits versoirs de charrues et retournent la terre au lieu de la
pénétrer.
La herse ne bourre donc pas dans la boue où les débris végé-
taux qui l'encombrent. L'émottage est en outre parfait avec
très bon ameublissement de la surface du sol. Nous verrons
qu'en grande culture il y aurait lieu de compléter ce travail
par l'emploi d'instruments agissant en profondeur.
En résumé, les instruments à conseiller au riziculteur indi-
gène sont tout simplement la petite charrue légère, genre char-
rue vigneronne ou charrue italienne, et la herse italienne.
en Italie, dans les grandes rizières du Piémont et de la Lom-
bardie. Elle est cependant plus faible, moins bien adaptée au
travail des rizières. Il est d'ailleurs logique qu'il en soit ainsi.
En Italie le fabricant de charrues est en contact permanent
avec celui qui l'emploie, il en suit le travail, se rend compte
des avantages et des défauts, corrige, modifie et arrive ainsi à
l'instrument aussi parfait que possible.
Il serait donc intéressant de procéder à des essais de char-
rues italiennes et de comparer les résultats avec les modèles
français déjà en service dans la colonie.
Pour l'instant il n'a pas été introduit d'autres instruments
chez le riziculteur indigène. Le labour à la charrue a simple-
ment été substitué au bêchage à l' «angady». Il y aurait cepen-
dant un très grand intérêt à compléter son travail par celui de
la herse.
Là encore, pour les raisons indiquées ci-dessus, il y aurait lieu
d'essayer les herses italiennes du type « Vasino » par exemple
(fig. 1 et 2).
Cet instrument est parfaitement adapté au travail de la
rizière. Il est léger, d'un prix modique, peut être facilement
traîné par un ou deux bœufs. Il fait, dans l'eau, dans la boue
de la rizière, un travail parfait. Tandis que la herse ordinaire,
à pointes, bourre dans la rizière, traîne la boue et les débris
végétaux, la herse italienne glisse sur le sol en brisant et retour-
nant les mottes.
Dans cette herse les pointes ont été remplacées par des lames
d'acier de formes hélicoïdales qui travaillent comme autant de
petits versoirs de charrues et retournent la terre au lieu de la
pénétrer.
La herse ne bourre donc pas dans la boue où les débris végé-
taux qui l'encombrent. L'émottage est en outre parfait avec
très bon ameublissement de la surface du sol. Nous verrons
qu'en grande culture il y aurait lieu de compléter ce travail
par l'emploi d'instruments agissant en profondeur.
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gène sont tout simplement la petite charrue légère, genre char-
rue vigneronne ou charrue italienne, et la herse italienne.
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