Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1926 01 septembre 1926
Description : 1926/09/01 (A15,N105)-1926/09/30. 1926/09/01 (A15,N105)-1926/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460519n
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
S8 ÉTUDES ET MÉMOIRES
éléments, le bac à saumure et ses deux plans inclinés g, et le
récipient R destiné à recevoir le refus du crible.
*
* *
20 SÉPARATEURS FONCTIONNANT A SEC
On a cherché, depuis longtemps déjà, à réaliser des appareils
permettant la séparation à sec des coques et des amandes. Un
grand nombre de brevets ont été pris, mais peu de machines
ont été construites. Le problème est, en effet, extrêmement
difficile à résoudre, en raison des grandes similitudes de forme,
de dimensions, de poids entre les amandes et certaines coques.
Dans le nO 15, du 15 mai 1924, de «Rechercheset Inventions»,
M. G. Coupan signalait le séparateur de coques et d'amandes
imaginé par M. G. Gallois. Le mélange de coques et d'amandes,
provenant d'un concasseur, tombe sur une toile sans fin,
inclinée, dont le brin supérieur se déplace de bas en haut. La
surface de cette toile est garnie de nombreuses broches en
acier, longues et fines, disposées obliquement, les pointes
étant dirigées vers le haut. Le mélange de coques et d'amandes
est déversé sur la toile vers la partie supérieure : les amandes,
qui sont en général rondes et lisses, roulent sur la toile, sans
être arrêtées par les broches, et sont recueillies à la partie
inférieure. Les coques, au contraire, qui sont anguleuses, sont
arrêtées par les broches, sont entraînées par le mouvement
ascendant de la toile et sont alors recueillies à la partie supé-
rieure.
L'appareil possède, en outre, deux brosses rotatives : l'une
chasse les amandes vers la sortie l'autre ; détache les coques et
nettoie les broches.
Séparateur de coques et d'amandes « Olier »
Cet appareil est basé sur le même principe que le précédent :
si l'on fait arriver le mélange de coques et d'amandes sur une
surface en mouvement, garnie d'aspérités, les amandes rondes
et lisses roulent, tandis que les coques, anguleuses, s'accro-
chent aux aspérités et sont entra'nées.
éléments, le bac à saumure et ses deux plans inclinés g, et le
récipient R destiné à recevoir le refus du crible.
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20 SÉPARATEURS FONCTIONNANT A SEC
On a cherché, depuis longtemps déjà, à réaliser des appareils
permettant la séparation à sec des coques et des amandes. Un
grand nombre de brevets ont été pris, mais peu de machines
ont été construites. Le problème est, en effet, extrêmement
difficile à résoudre, en raison des grandes similitudes de forme,
de dimensions, de poids entre les amandes et certaines coques.
Dans le nO 15, du 15 mai 1924, de «Rechercheset Inventions»,
M. G. Coupan signalait le séparateur de coques et d'amandes
imaginé par M. G. Gallois. Le mélange de coques et d'amandes,
provenant d'un concasseur, tombe sur une toile sans fin,
inclinée, dont le brin supérieur se déplace de bas en haut. La
surface de cette toile est garnie de nombreuses broches en
acier, longues et fines, disposées obliquement, les pointes
étant dirigées vers le haut. Le mélange de coques et d'amandes
est déversé sur la toile vers la partie supérieure : les amandes,
qui sont en général rondes et lisses, roulent sur la toile, sans
être arrêtées par les broches, et sont recueillies à la partie
inférieure. Les coques, au contraire, qui sont anguleuses, sont
arrêtées par les broches, sont entraînées par le mouvement
ascendant de la toile et sont alors recueillies à la partie supé-
rieure.
L'appareil possède, en outre, deux brosses rotatives : l'une
chasse les amandes vers la sortie l'autre ; détache les coques et
nettoie les broches.
Séparateur de coques et d'amandes « Olier »
Cet appareil est basé sur le même principe que le précédent :
si l'on fait arriver le mélange de coques et d'amandes sur une
surface en mouvement, garnie d'aspérités, les amandes rondes
et lisses roulent, tandis que les coques, anguleuses, s'accro-
chent aux aspérités et sont entra'nées.
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