Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1926 01 août 1926
Description : 1926/08/01 (A15,N104)-1926/08/31. 1926/08/01 (A15,N104)-1926/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64605187
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
42 ÉTIJDKS ET MÉMOIRES
La production est d'ailleurs en progression constante comme
l'indique le tableau ci-après :
Jusqu'en 1907, la colonie doit importer du riz.
en 1913, elle exporte déjà. 10.000 tonnes.
en 1920, son exportation monte à. 33.000
en 1924, elle atteint. 81.000
VARIÉTÉS. Il est impossible d'énumérer les très nom-
breuses variétés de riz cultivées à Madagascar. Ce serait sortir
du cadre de cette modeste étude ; d'ailleurs elle ne présente
d'intérêt que pour le Service local de l'Agriculture, en vue de
la détermination des variétés les plus intéressantes : qualité
et rendement. Il existe en effet, chez les cultivateurs indi-
gènes, un nombre considérable de riz, sans aucune valeur, et
qu'ils conservent par simple routine.
Nous ne devons donc envisager que le côté pratique de la
question et nous contenter de classer les paddys malgaches en
quatre ou cinq types, correspondant aux qualités commerciales
généralement admises sur le marché des riz :
a : Un paddy très long et gros trans- VARY-LAVA
parent très beau comparable au plus beau (Riz long)
riz des Garolines presque toujours à
péricarpe blanc.
b De nombreux paddys de longueurs Riz courant malgache quioccupe
et grosseurs moyennes du genre Saïgon 80 de la surface totale des
à péricarpes blancs ou rouges. rizières.
c : Un paddy rond, genre riz d'Italie, VARY VORY ou VARY VATA
ou Piémont, mais plus gros à péricarpe (Riz arrondi)
blanc ou rouge. Peu cultivé.
d : Un paddy à très petit grain presque VARY-MADINIKA
rond. Probablement spécial à Madagas- (Petit riz)
car. A rendement considérable et à péri-
carpe rouge ou blanc.
Il conviendrait encore de signaler un riz d'introduction
récente appelé TSIPALA, par les indigènes, qui dénaturent
ainsi le mot CIPAL qui n'est autre que le riz du Bengale.
e : Un paddy à grain très mince et très TSIPALA
long à péricarpe blanc.
Nous plaçant maintenant au point de vue commercial, les
variétés ci-dessus nous fournissent :
La production est d'ailleurs en progression constante comme
l'indique le tableau ci-après :
Jusqu'en 1907, la colonie doit importer du riz.
en 1913, elle exporte déjà. 10.000 tonnes.
en 1920, son exportation monte à. 33.000
en 1924, elle atteint. 81.000
VARIÉTÉS. Il est impossible d'énumérer les très nom-
breuses variétés de riz cultivées à Madagascar. Ce serait sortir
du cadre de cette modeste étude ; d'ailleurs elle ne présente
d'intérêt que pour le Service local de l'Agriculture, en vue de
la détermination des variétés les plus intéressantes : qualité
et rendement. Il existe en effet, chez les cultivateurs indi-
gènes, un nombre considérable de riz, sans aucune valeur, et
qu'ils conservent par simple routine.
Nous ne devons donc envisager que le côté pratique de la
question et nous contenter de classer les paddys malgaches en
quatre ou cinq types, correspondant aux qualités commerciales
généralement admises sur le marché des riz :
a : Un paddy très long et gros trans- VARY-LAVA
parent très beau comparable au plus beau (Riz long)
riz des Garolines presque toujours à
péricarpe blanc.
b De nombreux paddys de longueurs Riz courant malgache quioccupe
et grosseurs moyennes du genre Saïgon 80 de la surface totale des
à péricarpes blancs ou rouges. rizières.
c : Un paddy rond, genre riz d'Italie, VARY VORY ou VARY VATA
ou Piémont, mais plus gros à péricarpe (Riz arrondi)
blanc ou rouge. Peu cultivé.
d : Un paddy à très petit grain presque VARY-MADINIKA
rond. Probablement spécial à Madagas- (Petit riz)
car. A rendement considérable et à péri-
carpe rouge ou blanc.
Il conviendrait encore de signaler un riz d'introduction
récente appelé TSIPALA, par les indigènes, qui dénaturent
ainsi le mot CIPAL qui n'est autre que le riz du Bengale.
e : Un paddy à grain très mince et très TSIPALA
long à péricarpe blanc.
Nous plaçant maintenant au point de vue commercial, les
variétés ci-dessus nous fournissent :
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