Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 septembre 1926 01 septembre 1926
Description : 1926/09/01 (A15,N105)-1926/09/30. 1926/09/01 (A15,N105)-1926/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460519n
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
82 ÉTUDES ET MÉMOIRES
si l'on veut séparer toutes les amandes, car il y a tellement de
ressemblance entre les amandes et certains fragments de
coques, au point de vue de la forme et de la coloration, qu'il
faut apporter beaucoup d'attention si l'on veut n'en laisser
échapper aucune. L'emploi des concasseurs à noix de palme
conduit à une augmentation de débit ; mais cette augmenta-
tion de débit peut perdre de son intérêt, s'il faut consacrer
trop de temps ou trop de personnel pour la séparation des
coques et des amandes. On voit donc que le problème de la
séparation mécanique des coques et des amandes a une grande
importance au point de vue du traitement des noix de palme.
En particulier, s'il existait un appareil permettant de séparer
les amandes entières et les noix entières des coques, il serait
possible d'utiliser avec profit les concasseurs centrifuges fonc-
tionnant à bras. On ferait travailler ces machines, qui ont un
débit élevé, à faible vitesse, et par conséquent avec moins de
fatigue : on obtiendrait, dans ces conditions, un mélange
d'amandes entières, de noix entières et de coques, sans
aucune amande brisée. On repasserait dans l'appareil les
noix entières et, malgré ce double passage, la quantité tra-
vaillée à l'heure serait encore satisfaisante.
Même lorsque la séparation est effectuée par une opération
manuelle, il reste toujours dans le lot d'amandes une certaine
quantité de coques. Mais, afin d'éviter des fraudes, un certain
nombre de gouvernements locaux ont pris des arrêtés fixant
le pourcentage maximum de coques à ne pas dépasser.
Ainsi, au Sénégal, un arrêté du 5 juin 1924 (1) a fixé les
conditions de circulation, de mise en vente et d'exportation
des amandes de palme dans la Colonie.
ARTICLE PREMIER. — Pour être admises comme étant de qua-
lité loyale et marchande, soit à la circulation et à la vente dans
la colonie du Sénégal, soit à l'exportation, les amandes de
palme doivent remplir les conditions suivantes :
1° Être saines ;
2° Ne pas renfermer plus de 5% de coques ou autres matières
étrangères;
(1) Journal officiel du Sénégal du 19 juin 1924.
si l'on veut séparer toutes les amandes, car il y a tellement de
ressemblance entre les amandes et certains fragments de
coques, au point de vue de la forme et de la coloration, qu'il
faut apporter beaucoup d'attention si l'on veut n'en laisser
échapper aucune. L'emploi des concasseurs à noix de palme
conduit à une augmentation de débit ; mais cette augmenta-
tion de débit peut perdre de son intérêt, s'il faut consacrer
trop de temps ou trop de personnel pour la séparation des
coques et des amandes. On voit donc que le problème de la
séparation mécanique des coques et des amandes a une grande
importance au point de vue du traitement des noix de palme.
En particulier, s'il existait un appareil permettant de séparer
les amandes entières et les noix entières des coques, il serait
possible d'utiliser avec profit les concasseurs centrifuges fonc-
tionnant à bras. On ferait travailler ces machines, qui ont un
débit élevé, à faible vitesse, et par conséquent avec moins de
fatigue : on obtiendrait, dans ces conditions, un mélange
d'amandes entières, de noix entières et de coques, sans
aucune amande brisée. On repasserait dans l'appareil les
noix entières et, malgré ce double passage, la quantité tra-
vaillée à l'heure serait encore satisfaisante.
Même lorsque la séparation est effectuée par une opération
manuelle, il reste toujours dans le lot d'amandes une certaine
quantité de coques. Mais, afin d'éviter des fraudes, un certain
nombre de gouvernements locaux ont pris des arrêtés fixant
le pourcentage maximum de coques à ne pas dépasser.
Ainsi, au Sénégal, un arrêté du 5 juin 1924 (1) a fixé les
conditions de circulation, de mise en vente et d'exportation
des amandes de palme dans la Colonie.
ARTICLE PREMIER. — Pour être admises comme étant de qua-
lité loyale et marchande, soit à la circulation et à la vente dans
la colonie du Sénégal, soit à l'exportation, les amandes de
palme doivent remplir les conditions suivantes :
1° Être saines ;
2° Ne pas renfermer plus de 5% de coques ou autres matières
étrangères;
(1) Journal officiel du Sénégal du 19 juin 1924.
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