Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1909-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 décembre 1909 31 décembre 1909
Description : 1909/12/31 (A9,N102). 1909/12/31 (A9,N102).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460507f
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
358 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 102 — DÉc. lU09
présent. Sur la Côte occidentale d'Afrique,
le palmier à huile donne lieu à une expor-
tation de plus de 80 millions de francs par
an, soit en huile de palme, soit en amandes
et cette quantité, qui s'accroît chaque année,
est infime par rapport à la quantité d'huile
qu'on consomme en Afrique même.
Dans une grande partie de l'Ouest-Afri-
cain, le caoutchouc n 'est qu'un produit
d'exportation très secondaire par rapport
à l'huile et aux amandes de palme.
Les expériences que nous voudrions
voir entreprendre sont évidemment de très
longue haleine, puisque le palmier Elaeis
fructifie rarement avant la cinquième
année, mais les résultats qu'on en peut
attendre sont tels qu'on ne devrait pas
hésiter à faire quelques sacrifices pécu-
niaires pour de telles recherches. Un hor-
ticulteur américain, LUTHER BURBAISK, a
cultivé pendant plusieurs années 40.000
touffes de Rubus provenant de l'hybridation
des ronces et des framboisiers, simplement
pour obtenir une seule variété d'un fruit
de table peu connu. Ce qu'un particulier
a fait à grands frais pour un produit d'un
usage rare et dans des conditions qui lui
ont permis cependant de réaliser des béné-
fices plus tard, les gouvernements coloniaux
pourraient le faire pour un produit qui
joue un si grand rôle en Afrique et qui
intéresse une des branches les plus im-
portantes du commerce européen.
AUG. CHEVALIER.
Campement de Yapo (Côte d'Ivoire), le 15 octobre
1909.
La culture du Coffea robusta à Java et Sumatra
Sa plantation sous Hévéa
Climat et sol. — Emploi de l'hévéa comme arbre d'ombrage. — Pépinières : mise en place
des « stumps » de Robusta. — Rendements : 15 à 20 piculs par bouw à 3 ans !
La question du dépulpage. — Valeur du produit.
Par M. O. LABROY.
Il nous paraît intéressant de revenir
avec quelques détails sur le nouveau caféier
mentionné dans le dernier numéro du
« J. d'A. T. », au cours d'une note con-
sacrée à la situation actuelle du caféier
au Tonkin (voy. p. 330). Le Coffea robusta
occupe, en effet, une importance relative-
ment considérable sur certains points de
Ja\ a et de la côte Est de Sumatra où les
planteurs, judicieusement - guidés par les
experts du département de l'Agriculture
et suffisamment édifiés par les résultats
expérimentaux, n'hésitent plus à le substi-
tuer au Liberia et à l'intercaler dans les
plantations d'hévéa. La question des cul-
tures d'attente sous hévéa devant être
exposée dans un prochain article, nous
nous limiterons ici aux renseignements
agricoles que nos confrères hollandais ont
publiés récemment sur cette espèce, sans
préjuger de son avenir eu d'autres pays
tropicaux. L'un des meilleurs documents
consultés pour la rédaction dl' ces lignes
nous a été fourni par le texte de la confé-
rence faite par le Dr CRAMER devant les
planteurs de Serdang, lequel se trouve
reproduit dans le n° 9 de « Teysmannia ».
Le Coffea robusta LIND. que M. E. DE WIL-
DEMAN (1) distingue avec peine du C. Ca-
ripphora et du C. Laurentii, est originaire
du Congo, d'où il aurait été a Iressé par le
regretté E. LAURENT à la maison LINDEN,
eu 1900. Dans le courant de cette même
année, un certain nombre de jeunes
(1) Les plantes coloniales de grande culture.
présent. Sur la Côte occidentale d'Afrique,
le palmier à huile donne lieu à une expor-
tation de plus de 80 millions de francs par
an, soit en huile de palme, soit en amandes
et cette quantité, qui s'accroît chaque année,
est infime par rapport à la quantité d'huile
qu'on consomme en Afrique même.
Dans une grande partie de l'Ouest-Afri-
cain, le caoutchouc n 'est qu'un produit
d'exportation très secondaire par rapport
à l'huile et aux amandes de palme.
Les expériences que nous voudrions
voir entreprendre sont évidemment de très
longue haleine, puisque le palmier Elaeis
fructifie rarement avant la cinquième
année, mais les résultats qu'on en peut
attendre sont tels qu'on ne devrait pas
hésiter à faire quelques sacrifices pécu-
niaires pour de telles recherches. Un hor-
ticulteur américain, LUTHER BURBAISK, a
cultivé pendant plusieurs années 40.000
touffes de Rubus provenant de l'hybridation
des ronces et des framboisiers, simplement
pour obtenir une seule variété d'un fruit
de table peu connu. Ce qu'un particulier
a fait à grands frais pour un produit d'un
usage rare et dans des conditions qui lui
ont permis cependant de réaliser des béné-
fices plus tard, les gouvernements coloniaux
pourraient le faire pour un produit qui
joue un si grand rôle en Afrique et qui
intéresse une des branches les plus im-
portantes du commerce européen.
AUG. CHEVALIER.
Campement de Yapo (Côte d'Ivoire), le 15 octobre
1909.
La culture du Coffea robusta à Java et Sumatra
Sa plantation sous Hévéa
Climat et sol. — Emploi de l'hévéa comme arbre d'ombrage. — Pépinières : mise en place
des « stumps » de Robusta. — Rendements : 15 à 20 piculs par bouw à 3 ans !
La question du dépulpage. — Valeur du produit.
Par M. O. LABROY.
Il nous paraît intéressant de revenir
avec quelques détails sur le nouveau caféier
mentionné dans le dernier numéro du
« J. d'A. T. », au cours d'une note con-
sacrée à la situation actuelle du caféier
au Tonkin (voy. p. 330). Le Coffea robusta
occupe, en effet, une importance relative-
ment considérable sur certains points de
Ja\ a et de la côte Est de Sumatra où les
planteurs, judicieusement - guidés par les
experts du département de l'Agriculture
et suffisamment édifiés par les résultats
expérimentaux, n'hésitent plus à le substi-
tuer au Liberia et à l'intercaler dans les
plantations d'hévéa. La question des cul-
tures d'attente sous hévéa devant être
exposée dans un prochain article, nous
nous limiterons ici aux renseignements
agricoles que nos confrères hollandais ont
publiés récemment sur cette espèce, sans
préjuger de son avenir eu d'autres pays
tropicaux. L'un des meilleurs documents
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nous a été fourni par le texte de la confé-
rence faite par le Dr CRAMER devant les
planteurs de Serdang, lequel se trouve
reproduit dans le n° 9 de « Teysmannia ».
Le Coffea robusta LIND. que M. E. DE WIL-
DEMAN (1) distingue avec peine du C. Ca-
ripphora et du C. Laurentii, est originaire
du Congo, d'où il aurait été a Iressé par le
regretté E. LAURENT à la maison LINDEN,
eu 1900. Dans le courant de cette même
année, un certain nombre de jeunes
(1) Les plantes coloniales de grande culture.
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