NEUVIÈME ANNÉE N° 102 31 DÉCEMBRE 1909
Journal d'Agriculture Tropicale
La Culture de la Canne à Sucre au Pérou
Considérations générales. — Production annuelle.
Préparation du terrain, plantation; entretien, fumure, récolte, etc.
Par M. CÉSAR BROGGI.
Cet article, qui peut s'e comparer à ceux parus
dans les n03 95 et 98 du « J. d'A. T. » sur la cul-
ture de la canne à Cuba, en Louisiane, aux Hawaï
et à Java, nous a été obligeamment adressé par
l'actuel directeur de la Station sucrière de Lima,
nommé en remplacement de M. F. ZERBAN.
A maintes reprises, les progrès de l'industrie su-
crière au Pérou ont été soulignés par notre excel-
lent chroniqueur commercial M. G. DE PRÉAUDET
dans ses mercuriales mensuelles ; on trouvera donc
particulièrement intéressante une note générale
sur la question, d'autant qu'elle est signée d'un
spécialiste connu. Nous regrettons seulement que
l'auteur n'ait pas insisté autrement sur la sélection
des variétés et leur rendement au Pérou ; ces
points lui fourniront sans doute matière à un
autre article que nous accueillerons avec plaisir.
Indiquons, pour le moment, que la seule variété
plantée en grand au Pérou est la « Jamaïca Ama-
rilla », canne vigoureuse à tige jaune. Une autre
variété plus rustique et mieux adaptée aux terres
alcalines qui dominent dans le fond des vallées est
la « Cana morada », que M. ZERBAN identifie avec
la (C Pourpre de Louisiane» et la « Noire de Java».
Le rendement moyen à l'hectare peut être fixé
entre 85 à 105 t. de canne suivant la fertilité
du sol et l'âge des plantes. Le sucre exporté du
Pérou est principalement dirigé sur le Chili et
l'Angleterre.
Nous sommes redevables de la traduction de cet
article, reçu en espagnol, à notre dévoué collabo-
rateur M. A. PEDROSO, que nous remercions sincè-
rement. (N. D. L. R )
L'industrie sucrière n'a pris un réel dé-
veloppement au Pérou que dans ces qua-
rante dernières années. A la suite des prix
rémunérateurs obtenus vers 1890, les plan-
teurs étendirent leurs cu ltures de canne et
montèrent de grandes sucreries dont plu-
sieurs existent encore aujourd'hui et con-
tinuent à travailler avec un matériel trans-
formé.
Différents produits sont obtenus de la
canne du Pérou :
1° Le sucre d'exportation ;
2° Le sucre blanc de consommation lo-
cale;
3° Les « chancacas » ou cassonades en
pains prismatiques, de plusieurs qualités;
4° L'alcool et les rhums de distillation ;
5° Une boisson indigène appelée « chi-
cha. ».
La plus grande partie de la récolte est
cependant transformée en sucre d'exporta-
tion.
On cultive la canne sur les points les
plus chauds du pays, situés sur la côte, dans
les vallées profondes et abritées de la Sierra
et en pleine région montagneuse. Les prin-
cipaux districts sucriers sont cependant
limités à la zone côtière voisine du 7e de-
gré sud (de 5 à 12° S.) Cette région est
caractérisée par un climat plutôt tempéré
rafraîchi par un régime de vents constants,
sec malgré un état hygrométrique accusant
72 à 87°. La sierra, formée par la chaîne
des Andes, présente également des vallées
Favorables à la culture de la canne, à noter
toutefois que, si la température est plus
élevée dans les vallées du Nord que dans
ce lles du Sud, les différences ne corres-
pondent pas toujours à la latitude du lieu.
La nature des terres à canne varie avec
Journal d'Agriculture Tropicale
La Culture de la Canne à Sucre au Pérou
Considérations générales. — Production annuelle.
Préparation du terrain, plantation; entretien, fumure, récolte, etc.
Par M. CÉSAR BROGGI.
Cet article, qui peut s'e comparer à ceux parus
dans les n03 95 et 98 du « J. d'A. T. » sur la cul-
ture de la canne à Cuba, en Louisiane, aux Hawaï
et à Java, nous a été obligeamment adressé par
l'actuel directeur de la Station sucrière de Lima,
nommé en remplacement de M. F. ZERBAN.
A maintes reprises, les progrès de l'industrie su-
crière au Pérou ont été soulignés par notre excel-
lent chroniqueur commercial M. G. DE PRÉAUDET
dans ses mercuriales mensuelles ; on trouvera donc
particulièrement intéressante une note générale
sur la question, d'autant qu'elle est signée d'un
spécialiste connu. Nous regrettons seulement que
l'auteur n'ait pas insisté autrement sur la sélection
des variétés et leur rendement au Pérou ; ces
points lui fourniront sans doute matière à un
autre article que nous accueillerons avec plaisir.
Indiquons, pour le moment, que la seule variété
plantée en grand au Pérou est la « Jamaïca Ama-
rilla », canne vigoureuse à tige jaune. Une autre
variété plus rustique et mieux adaptée aux terres
alcalines qui dominent dans le fond des vallées est
la « Cana morada », que M. ZERBAN identifie avec
la (C Pourpre de Louisiane» et la « Noire de Java».
Le rendement moyen à l'hectare peut être fixé
entre 85 à 105 t. de canne suivant la fertilité
du sol et l'âge des plantes. Le sucre exporté du
Pérou est principalement dirigé sur le Chili et
l'Angleterre.
Nous sommes redevables de la traduction de cet
article, reçu en espagnol, à notre dévoué collabo-
rateur M. A. PEDROSO, que nous remercions sincè-
rement. (N. D. L. R )
L'industrie sucrière n'a pris un réel dé-
veloppement au Pérou que dans ces qua-
rante dernières années. A la suite des prix
rémunérateurs obtenus vers 1890, les plan-
teurs étendirent leurs cu ltures de canne et
montèrent de grandes sucreries dont plu-
sieurs existent encore aujourd'hui et con-
tinuent à travailler avec un matériel trans-
formé.
Différents produits sont obtenus de la
canne du Pérou :
1° Le sucre d'exportation ;
2° Le sucre blanc de consommation lo-
cale;
3° Les « chancacas » ou cassonades en
pains prismatiques, de plusieurs qualités;
4° L'alcool et les rhums de distillation ;
5° Une boisson indigène appelée « chi-
cha. ».
La plus grande partie de la récolte est
cependant transformée en sucre d'exporta-
tion.
On cultive la canne sur les points les
plus chauds du pays, situés sur la côte, dans
les vallées profondes et abritées de la Sierra
et en pleine région montagneuse. Les prin-
cipaux districts sucriers sont cependant
limités à la zone côtière voisine du 7e de-
gré sud (de 5 à 12° S.) Cette région est
caractérisée par un climat plutôt tempéré
rafraîchi par un régime de vents constants,
sec malgré un état hygrométrique accusant
72 à 87°. La sierra, formée par la chaîne
des Andes, présente également des vallées
Favorables à la culture de la canne, à noter
toutefois que, si la température est plus
élevée dans les vallées du Nord que dans
ce lles du Sud, les différences ne corres-
pondent pas toujours à la latitude du lieu.
La nature des terres à canne varie avec
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