Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1909-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 décembre 1909 31 décembre 1909
Description : 1909/12/31 (A9,N102). 1909/12/31 (A9,N102).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460507f
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
N° 102 — DÉc. 1909 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 371
Antilles françaises. — On en est toujours aux
perspectives puisque la récolte ne commencera
qu'en janvier. On compte sur des excédents.
Réunion. — Les quelques rares lots de l'an-
cienne récolte qui restaient encore invendus,
ont été'placés en Angleterre et en Belgique à
la parité de 33 fr. les 100 kg. magasin.
La nouvelle récolte a fourni en France
jusqu'à présent 14.000 t. appliquées pour la
plupart à des contrats à livrer sur des cotes de
32 fr. 125 à 32 fr. 25 les 88°.
Les deuxièmes jets sont assez rares et re-
cherchés.
Java. — La récolte est évaluée à 1.200 000 t.
contre 1.190.000 t. l'an passé.
Les sucres moyenne 17 sont tenus 10/10 7»
f.o.b. sur juin-juillet.
Formose. — L'estimation de la récolte est la
suivante, en piculs de 133 livres l/3 :
1 109-1 0 1908-09
Centrifugés 1.500.000 1.200.000
tsirops. 1 .-000.000 800.000
2.500.000 2.000.000
- Japon. — Le 19 octobre 1909, la produc-
tion sucrière de Formose pour la prochaine
campagne est annoncée pour 150.000.000 à
162.000.000 kg. Comme les stocks de Formose
constituent un facteur essentiel dans la cote
des sucres de l'empire, on peut dire sans exa-
gération que l'étude des conditions qui ré-
gissent le marché sucrier du Japon propre-
ment dit, ne peut être entreprise sans faire
entrer en ligne de compte l'état de la récolte
formosienne.
Or, il est bien certain que cette évaluation
n'est pas sans exciter certaines appréhensions
dans les milieux intéressés, convaincus qu'une
pareille surproduction entraînera de grandes
difficultés pour l'écoulement des stocks.
Une personnalité qui fait autorité, dit le
Jiji, remarque que lorsque l'offre et la de-
mande s'équivalent à peu près, il n'y a rien de
plus normal qu'une certaine quantité reste
aux mains des producteurs et des négociants
en gros. Mais tel ne sera pas le cas au cours de
la prochaine campagne, pour diverses causes
que nous allons énumérer plus loin.
En effet, si l'on calcule la consommation du
sucre au Japon, sur la base de la quantité con-
sommée pendant le> quinze dernières années,
il y aura un déficit de 129.1 Í9. 100 kg. dan les
stocks à la prochai ne saison et de 83.70G. 960 kg.
à la saison suivante.
La production du sucre pour la saison pro-
chaine est d'ailleurs évaluée comme suit :
Production Production
du Japon de Formose
Preniière "qualité 52.627.229 kg. 3.072.7 kg.
Deuxième - 216.086 68.2d4.-293
Troisième) — 1-2.988 26.839.501
Quatrième - 37. 334 »
59.913.037 129.176.516
Si l'on évalue la consommation moyenne à
6 kg. par tête sur une population de 50 mil-
lions environ, on voit qu'il y aurait dans cette
hypothèse un déficit de près de 120 millions
de kg. dans les approvisionnements. Le déficit
le plus fort se produira, croit-on, dans les
stocks de quatrième qualité, alors qu'il y aura
un excédent dans la deuxième, qui est princi-
palement fournie par Formose.
Cette tendance persistera vraisemblablement
pendant quelques années, jusqu'à ce que les
qualités produites en excès subissent une dé-
nivellation rationnelle par rapport à celles
produiles en trop petite quantité.
Queensland. — Nous nous trouvons presque
à la fin de la période de fabrication. On compte
sur 150.000 t.
Brésil. — Le seul district faisant du sucre
raffiné pour l'exportation est celui de Santa-
Catharina. L'outillage est encore primitif, mais
se perfectionnera. Il a été exporté par le port
de Itapahy, en 1908, 1.534 t.
Cuba. - M. Guma publie qu'il y a assez de
cannes pour produire 1.830.000 t. Le statisti-
cien avance un chiffre certainement exact,
mais il ne faut pas le prendre d'une façon
rigoureuse, car on doit tenir compte des intem-
péries et de la main-d'œuvre.
A la date du 16 cour., il y avait 25 centrales
en activité.
Les arrivages dans les ports ne sont pas
encore commencés.
G. DE PRÉAUDET.
Nrmtes, 18 décembre 1009.
!J3:>
Le Marché du Café.
Chronique spéciale du <• J. d'A. T. M.
Par M. Anttiime ALLEAUIE.
Les haussiers ont finalement eu le dessus et
depuis un mois la hausse a fait de nouveaux
progrès, si bien que tout le monde paraît au-
jourd'hui intéressé à sa continuation ayant été
Antilles françaises. — On en est toujours aux
perspectives puisque la récolte ne commencera
qu'en janvier. On compte sur des excédents.
Réunion. — Les quelques rares lots de l'an-
cienne récolte qui restaient encore invendus,
ont été'placés en Angleterre et en Belgique à
la parité de 33 fr. les 100 kg. magasin.
La nouvelle récolte a fourni en France
jusqu'à présent 14.000 t. appliquées pour la
plupart à des contrats à livrer sur des cotes de
32 fr. 125 à 32 fr. 25 les 88°.
Les deuxièmes jets sont assez rares et re-
cherchés.
Java. — La récolte est évaluée à 1.200 000 t.
contre 1.190.000 t. l'an passé.
Les sucres moyenne 17 sont tenus 10/10 7»
f.o.b. sur juin-juillet.
Formose. — L'estimation de la récolte est la
suivante, en piculs de 133 livres l/3 :
1 109-1 0 1908-09
Centrifugés 1.500.000 1.200.000
tsirops. 1 .-000.000 800.000
2.500.000 2.000.000
- Japon. — Le 19 octobre 1909, la produc-
tion sucrière de Formose pour la prochaine
campagne est annoncée pour 150.000.000 à
162.000.000 kg. Comme les stocks de Formose
constituent un facteur essentiel dans la cote
des sucres de l'empire, on peut dire sans exa-
gération que l'étude des conditions qui ré-
gissent le marché sucrier du Japon propre-
ment dit, ne peut être entreprise sans faire
entrer en ligne de compte l'état de la récolte
formosienne.
Or, il est bien certain que cette évaluation
n'est pas sans exciter certaines appréhensions
dans les milieux intéressés, convaincus qu'une
pareille surproduction entraînera de grandes
difficultés pour l'écoulement des stocks.
Une personnalité qui fait autorité, dit le
Jiji, remarque que lorsque l'offre et la de-
mande s'équivalent à peu près, il n'y a rien de
plus normal qu'une certaine quantité reste
aux mains des producteurs et des négociants
en gros. Mais tel ne sera pas le cas au cours de
la prochaine campagne, pour diverses causes
que nous allons énumérer plus loin.
En effet, si l'on calcule la consommation du
sucre au Japon, sur la base de la quantité con-
sommée pendant le> quinze dernières années,
il y aura un déficit de 129.1 Í9. 100 kg. dan les
stocks à la prochai ne saison et de 83.70G. 960 kg.
à la saison suivante.
La production du sucre pour la saison pro-
chaine est d'ailleurs évaluée comme suit :
Production Production
du Japon de Formose
Preniière "qualité 52.627.229 kg. 3.072.7 kg.
Deuxième - 216.086 68.2d4.-293
Troisième) — 1-2.988 26.839.501
Quatrième - 37. 334 »
59.913.037 129.176.516
Si l'on évalue la consommation moyenne à
6 kg. par tête sur une population de 50 mil-
lions environ, on voit qu'il y aurait dans cette
hypothèse un déficit de près de 120 millions
de kg. dans les approvisionnements. Le déficit
le plus fort se produira, croit-on, dans les
stocks de quatrième qualité, alors qu'il y aura
un excédent dans la deuxième, qui est princi-
palement fournie par Formose.
Cette tendance persistera vraisemblablement
pendant quelques années, jusqu'à ce que les
qualités produites en excès subissent une dé-
nivellation rationnelle par rapport à celles
produiles en trop petite quantité.
Queensland. — Nous nous trouvons presque
à la fin de la période de fabrication. On compte
sur 150.000 t.
Brésil. — Le seul district faisant du sucre
raffiné pour l'exportation est celui de Santa-
Catharina. L'outillage est encore primitif, mais
se perfectionnera. Il a été exporté par le port
de Itapahy, en 1908, 1.534 t.
Cuba. - M. Guma publie qu'il y a assez de
cannes pour produire 1.830.000 t. Le statisti-
cien avance un chiffre certainement exact,
mais il ne faut pas le prendre d'une façon
rigoureuse, car on doit tenir compte des intem-
péries et de la main-d'œuvre.
A la date du 16 cour., il y avait 25 centrales
en activité.
Les arrivages dans les ports ne sont pas
encore commencés.
G. DE PRÉAUDET.
Nrmtes, 18 décembre 1009.
!J3:>
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Par M. Anttiime ALLEAUIE.
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depuis un mois la hausse a fait de nouveaux
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