Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1909-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 décembre 1909 31 décembre 1909
Description : 1909/12/31 (A9,N102). 1909/12/31 (A9,N102).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460507f
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
N° 102 — DEC. 1909 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 367
hallage, les ananas seront laissés deux ou
trois jours sous le hangar afin de perdre
une partie de leur eau de végétation et de
prendre la température ambiante, qui
devra être aussi fraîche que possible.
Seuls, les beaux fruits seront exportes; on
réservera les autres pour les usines à con -
serves, dont il existe plusieurs à Porto-
Rico, outillées de façon très moderne et
travaillant également les Cilrus et autres
fruits locaux.
Des reproches ont été adressés aux ana-
nas de Porto-Rico, qui manqueraient d'u-
niformité; il imporle donc que les fruits
soient triés soigneusement par les produc-
teurs et classés d'après grosseur. Les
auteurs recommandent, pour ce travail,
l'usage de calibreurs formés de deux
règles en V graduées sur un côté, ou d'une
série de cercles. Pour les soins d'emballage
et de transport, nous renvoyons à la note
spéciale, dans le n° 99 du « J. d'A. T. ».
Les paquebots desservant l'île sont encore
mal aménagés pour le transport des ananas,
qui ne sont pas soumis à la ventilation néces-
saire; de sérieuses améliorations seraient
sans doute obtenues par le groupement et
l'organisation des producteurs en vue de
la défense de leurs intérêts.
Un compte de culture pour l'exploitation
de l'ananas dans l'île fait ressortir les bé-
néfices entre 175 et 225 $ par acre, en cal-
culant la valeur des bonnes terres aux
prix élevés de 75 à 200 $ l'acre et la produc-
tion à 9.000 fruits environ. Les cultivateurs
devront se prémunir contre les dégâts éven-
tuels de certains insectes et maladies ayant
déjà fait leur apparition dans les planta-
tions d'ananas de l'île.
L. BR.
Scie pour ouvrir les noix de coco.
Un de nos abonnés vient de se procu-
rer, dans une des principales maisons
françaises de machines-ouliis, une machine
à ouvrir les noix de coco. Renseignements
pris, il s'agit de l'application à ce travail
spécial d'un modèle de scie à ruban cou-
ramment construit par cette maison. La
noix est placée sur la table, contre le guide,
et rapidement ouverte en deux par la scie;
l'opération ne présente aucun danger pour
l'opérateur, qui peut au besoin compléter
le guidage par l'adoption d'une sorte de
moule embrassant la moitié inférieure de
la noix, de façon à avoir deux surfaces
planes glissant l'une sur l'autre; mais
cela n'est pas nécessaire. Les modifica-
tions apportées à la machine primitive
résident surtout dans la denture de la scie
qui a dû être étudiée pour éviter l'encras-
sage ou le bourrage par la poussière pro-
duite par le coir ou la bourre encore adhé-
rents ; les organes de tension de la scie et
des dispositifs de sécurité évitant la rup-
ture de celle-ci en cas de résistance trop
forte ont été aussi appliqués pour en faire
une machine bien adaptée à ce travail; de
nombreux essais effectués sur des noix de
coco ont permis de ne livrer qu'un outil
parfaitement au point; nous croyons inté-
ressant de le signaler à nos lecteurs, qui
ont été tenus au courant, au fur et à me-
sure de leur apparition, des diverses
machines, couteaux ou autres, imaginées
dans ce but. — F. M.
hallage, les ananas seront laissés deux ou
trois jours sous le hangar afin de perdre
une partie de leur eau de végétation et de
prendre la température ambiante, qui
devra être aussi fraîche que possible.
Seuls, les beaux fruits seront exportes; on
réservera les autres pour les usines à con -
serves, dont il existe plusieurs à Porto-
Rico, outillées de façon très moderne et
travaillant également les Cilrus et autres
fruits locaux.
Des reproches ont été adressés aux ana-
nas de Porto-Rico, qui manqueraient d'u-
niformité; il imporle donc que les fruits
soient triés soigneusement par les produc-
teurs et classés d'après grosseur. Les
auteurs recommandent, pour ce travail,
l'usage de calibreurs formés de deux
règles en V graduées sur un côté, ou d'une
série de cercles. Pour les soins d'emballage
et de transport, nous renvoyons à la note
spéciale, dans le n° 99 du « J. d'A. T. ».
Les paquebots desservant l'île sont encore
mal aménagés pour le transport des ananas,
qui ne sont pas soumis à la ventilation néces-
saire; de sérieuses améliorations seraient
sans doute obtenues par le groupement et
l'organisation des producteurs en vue de
la défense de leurs intérêts.
Un compte de culture pour l'exploitation
de l'ananas dans l'île fait ressortir les bé-
néfices entre 175 et 225 $ par acre, en cal-
culant la valeur des bonnes terres aux
prix élevés de 75 à 200 $ l'acre et la produc-
tion à 9.000 fruits environ. Les cultivateurs
devront se prémunir contre les dégâts éven-
tuels de certains insectes et maladies ayant
déjà fait leur apparition dans les planta-
tions d'ananas de l'île.
L. BR.
Scie pour ouvrir les noix de coco.
Un de nos abonnés vient de se procu-
rer, dans une des principales maisons
françaises de machines-ouliis, une machine
à ouvrir les noix de coco. Renseignements
pris, il s'agit de l'application à ce travail
spécial d'un modèle de scie à ruban cou-
ramment construit par cette maison. La
noix est placée sur la table, contre le guide,
et rapidement ouverte en deux par la scie;
l'opération ne présente aucun danger pour
l'opérateur, qui peut au besoin compléter
le guidage par l'adoption d'une sorte de
moule embrassant la moitié inférieure de
la noix, de façon à avoir deux surfaces
planes glissant l'une sur l'autre; mais
cela n'est pas nécessaire. Les modifica-
tions apportées à la machine primitive
résident surtout dans la denture de la scie
qui a dû être étudiée pour éviter l'encras-
sage ou le bourrage par la poussière pro-
duite par le coir ou la bourre encore adhé-
rents ; les organes de tension de la scie et
des dispositifs de sécurité évitant la rup-
ture de celle-ci en cas de résistance trop
forte ont été aussi appliqués pour en faire
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coco ont permis de ne livrer qu'un outil
parfaitement au point; nous croyons inté-
ressant de le signaler à nos lecteurs, qui
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machines, couteaux ou autres, imaginées
dans ce but. — F. M.
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