Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1909-07-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 juillet 1909 31 juillet 1909
Description : 1909/07/31 (A9,N97). 1909/07/31 (A9,N97).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460502c
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
N° 97—JUILLET 1909 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 221
Les engrais potassiques dans la culture
du tabac
Par le Dr PAUL WAGNER.
« Experimenls on the fertilisation of Tobacco. » -
Brochure de 50 pages, traduites de l'allemand,
par H. 'M. WILL.
Ce travail, - publié sous les auspices de
la Société impériale d'agriculture d'Alle-
magne, nous a été obligeamment transmis
par le Bureau d'études sur les engrais, à
Paris; il constitue un exposé très clair et
très concis des résultats obtenus par le
Dr WAGNER à la suite d'une série de recher-
ches systématiques sur la fumure du tabac.
Les expériences ont été faites à la Station
expérimentale de Darmstadt et ne se rap-
portent pas en tous points aux conditions
des climats et des sols tropicaux ; néan-
moins, la plupart des questions nouvelles
élucidées par le savant directeur de cette
Station, qu'il a rendue célèbre, présent un
intérêt général pour tous les planteurs de
tabac. M. WAGNER s'est, en effet, beaucoup
moins occupé de la quantité de récolte, qui
en l'espèce n'offre qu'une importance se-
condaire, que de sa qualité et de ses fac-
teurs déterminants. Des divers éléments
fertilisants nécessaires à la culture du ta-
bac, on sait que la potasse est le plus indis-
pensable et doit être apportée en plus grande
quantité dans les mélanges d'engrais.
La première partie du mémoire de M. WA-
GNER comprend surtout des tableaux et des
diagrammes, montrant de la façon la plus
nette les résultats numériques des expé-
riences. Dans la seconde partie (p. 18 à 50),
l'auteur procède par voie de demandes et
de réponses pour discuter ces résultats et
en tirer telles déductions qu'ils comportent.
Plusieurs points essentiels ont été résolus
définitivement; nous ne pouvons en signa-
ler que quelques-uns. Etant donné que le
sulfate de potasse augmente la combusti-
lité du tabac, il a été prouvé qu'une pro-
portion de 7 °/o de potasse dans les feuilles
n'avait rien d'excessif. Toutes conditions
égales d'ailleurs, un tabac obtenu avec une
forte fumure potassique brûle toujours
mieux qu'un produit cultivé avec peu ou
pas de potasse. Le tabac riche en potasse
possède d'excellentes propriétés combus-
tibles, mais un produit riche à la fois en
potasse et en chlorure brûle mal. Le plan-
teur devra donc s'efforcer de produire un
tabac réalisant à l'analyse le minimum de
chlorine et le maximum de potasse (5 à
6 0/0). Sur la dose de potasse à apporter au
sol (en Allemagne), le Dr WAGNER tombe
d'accord avec LARKE et BARTH pour admettre
une quantité de 10-8 livres par acre. Une
terre naturellement riche en potasse exi-
gerait 40 tonnes de fumier par acre; un sol
ordinaire réclamerait en outre 90 livres de
potasse, 180 livres sans fumier.
Retenons encore cette opinion de l'auteur
qu'il y aurait avantage à faire se succéder
la culture du tabac au même endroit, sauf
pour raisons de maladies ou d'insectes ; cette
idée est d'ailleurs appliquée le plus généra-
lement. Le -fumier de ferme doit être en-
terré à l'automne pour permettre aux chlo-
rures;. pernicieux au tabac, de disparaître
avant la plantation. De tous les engrais
potassiques, le sulfate de potasse a été re-
connu le plus recommatidable ; le chlorure
de potassium et la kaïnite doivent être exclus
des champs de tabac. Quant à la meilleure
source d'azote, elle est fournie par le sul-
fate d'ammoniaque. L. BR.
,
Une Entreprise française d'Importation
de Bananes.
Nous sommes heureux de pouvoir enre-
gistrer la constitution, sous le nom de
« Société fruitière coloniale », d'une en-
treprise qui se consacrera exclusivement
à l'importation, sur le marché français, de
bananes produites en Guinée.
Tous nos lecteurs savent avec quelle
suite a été développée la culture du bana-
nier en Guinée française, dont la proxi-
mité relative de la France doit permettre
d'effectuer l'importation, dans un avenir
assez prochain, de fruits pouvant concur-
rencer les bananes des Canaries et des
Les engrais potassiques dans la culture
du tabac
Par le Dr PAUL WAGNER.
« Experimenls on the fertilisation of Tobacco. » -
Brochure de 50 pages, traduites de l'allemand,
par H. 'M. WILL.
Ce travail, - publié sous les auspices de
la Société impériale d'agriculture d'Alle-
magne, nous a été obligeamment transmis
par le Bureau d'études sur les engrais, à
Paris; il constitue un exposé très clair et
très concis des résultats obtenus par le
Dr WAGNER à la suite d'une série de recher-
ches systématiques sur la fumure du tabac.
Les expériences ont été faites à la Station
expérimentale de Darmstadt et ne se rap-
portent pas en tous points aux conditions
des climats et des sols tropicaux ; néan-
moins, la plupart des questions nouvelles
élucidées par le savant directeur de cette
Station, qu'il a rendue célèbre, présent un
intérêt général pour tous les planteurs de
tabac. M. WAGNER s'est, en effet, beaucoup
moins occupé de la quantité de récolte, qui
en l'espèce n'offre qu'une importance se-
condaire, que de sa qualité et de ses fac-
teurs déterminants. Des divers éléments
fertilisants nécessaires à la culture du ta-
bac, on sait que la potasse est le plus indis-
pensable et doit être apportée en plus grande
quantité dans les mélanges d'engrais.
La première partie du mémoire de M. WA-
GNER comprend surtout des tableaux et des
diagrammes, montrant de la façon la plus
nette les résultats numériques des expé-
riences. Dans la seconde partie (p. 18 à 50),
l'auteur procède par voie de demandes et
de réponses pour discuter ces résultats et
en tirer telles déductions qu'ils comportent.
Plusieurs points essentiels ont été résolus
définitivement; nous ne pouvons en signa-
ler que quelques-uns. Etant donné que le
sulfate de potasse augmente la combusti-
lité du tabac, il a été prouvé qu'une pro-
portion de 7 °/o de potasse dans les feuilles
n'avait rien d'excessif. Toutes conditions
égales d'ailleurs, un tabac obtenu avec une
forte fumure potassique brûle toujours
mieux qu'un produit cultivé avec peu ou
pas de potasse. Le tabac riche en potasse
possède d'excellentes propriétés combus-
tibles, mais un produit riche à la fois en
potasse et en chlorure brûle mal. Le plan-
teur devra donc s'efforcer de produire un
tabac réalisant à l'analyse le minimum de
chlorine et le maximum de potasse (5 à
6 0/0). Sur la dose de potasse à apporter au
sol (en Allemagne), le Dr WAGNER tombe
d'accord avec LARKE et BARTH pour admettre
une quantité de 10-8 livres par acre. Une
terre naturellement riche en potasse exi-
gerait 40 tonnes de fumier par acre; un sol
ordinaire réclamerait en outre 90 livres de
potasse, 180 livres sans fumier.
Retenons encore cette opinion de l'auteur
qu'il y aurait avantage à faire se succéder
la culture du tabac au même endroit, sauf
pour raisons de maladies ou d'insectes ; cette
idée est d'ailleurs appliquée le plus généra-
lement. Le -fumier de ferme doit être en-
terré à l'automne pour permettre aux chlo-
rures;. pernicieux au tabac, de disparaître
avant la plantation. De tous les engrais
potassiques, le sulfate de potasse a été re-
connu le plus recommatidable ; le chlorure
de potassium et la kaïnite doivent être exclus
des champs de tabac. Quant à la meilleure
source d'azote, elle est fournie par le sul-
fate d'ammoniaque. L. BR.
,
Une Entreprise française d'Importation
de Bananes.
Nous sommes heureux de pouvoir enre-
gistrer la constitution, sous le nom de
« Société fruitière coloniale », d'une en-
treprise qui se consacrera exclusivement
à l'importation, sur le marché français, de
bananes produites en Guinée.
Tous nos lecteurs savent avec quelle
suite a été développée la culture du bana-
nier en Guinée française, dont la proxi-
mité relative de la France doit permettre
d'effectuer l'importation, dans un avenir
assez prochain, de fruits pouvant concur-
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