Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1909-04-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 avril 1909 30 avril 1909
Description : 1909/04/30 (A9,N94). 1909/04/30 (A9,N94).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460499b
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
108 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 94 — AVRIL 1909
le castilloa se comporte relativement bien
vis-à-vis du cacaoyer, auquel il assure un
ombrage peut-être même plus durable que
l'hévéa pendant la saison sèche; le point
noir à ce tableau n'apparaît que dans
la crainte de voir se propager certains
parasites de l'une à l'autre des deux
espèces.
Le Funtumia, dont la culture n'intéresse
plus actuellement que les colonies d'Afrique
occidentale, a été essayé en qualité de
porte-ombre et de brise-vent pour le
cacaoyer à la Gold Coast et au Cameroun.
M. EVANS affirme que, dans ce double rôle,
il a été trouvé supérieur aux autres es-
sences à caoutchouc; il convient seulement
de tenir compte de son port pyramidal
pour le planter à moindre distance que
l'hévéa ou le castilloa.
On sait que le Funtumia, accablé par de
nombreux insectes à Ceylan, est pratique-
ment exempt d'ennemis et de maladies
lorsqu'il est cultivé dans sa zone naturelle;
dans le cas actuel, cet avantage est bien
digne de considération, mais il n'aulorise
cependant pas une conclusion certaine
tant que nous n'aurons pas été définiti-
vement renseignés sur les résultats de la
saignée.
0. LARROY.
La Fumure du Théier
Choix et application des principaux engrais organiques et minéraux. — La Crotalaire striée
employée comme engiais vert. — Utilisation d's tailles. — Engrais artificiels.
Mélanges appropriés à différentes conditions.
D'après M. GEORGE A. COWIE.
COWJE (G. A.) : The fertilisation of tpa, in-8° de
68 pages, illustré, chez M. John Baie, Oxford
House, Londres, 1906. Prix : 2/6 d.
Le « J. d'A. T. » a signalé en leur temps
les remarquables travaux de chimie agri-
cole émanant des Stations expérimentales
de l'Inde, de Ceylan et de Java spécia-
lement affectées aux recherches sur la cul-
ture et la préparal ion du thé. Ces travaux,
qui ont puissamment contribué à améliorer
et à développer l'exploitation systématique
du théier dans ces colonies, ont établi le
rôle prépondérant des éléments physiques
et chimiques du sol, non seulement sur
la végétation et le rendement des arbustes,
mais également sur la qualité du produit
dont ils constituent un des principaux fac-
teurs déterminants.
M. COWIE, auteur de la présente brochure,
a puisé d'excellentes données dans les
publications de MM. H. MANN, KELWAY
BAMBER et autres agronomes-chimistes
s'étant occupés du thé, ainsi que dans les
résultats d'une série d'expériences con-
duites pendant six années par M. J. FRASER
à Pitakande (Ceylan), pour présenter aux
planteurs une monographie complète sur
l'application rationnelle des engrais dans
cette importante culture. Le sujet, d'un
grand intérêt pratique pour tous les pays
théiers, est traité méihodiquemem et dis-
cuté avec des arguments puisés à bonnes
sources.
Après quelques notions indispensables
sur la botanique de l'espèce, le climat qui
lui est propre, la taille et les façons cultu-
rales d'entretien, l'auteur aborde la ques-
tion du sol. L s exigences nutritives du
théier sont soulignées par les ré-ullats
d'analyses de feuil es faites par KÔNIG,
K. BAMBER, HASSAL, BOSANQUET, etc., d'où
il résulte que, des principaux éléments
chimiques, c'est l'azote qui est enb vé dans
la plus grande proportion à la récolte, puis
la potasse et, en troisième lieu, l'acide
pho..phoriq ue. Il importe toutefois de ne
pas prendre trop à la lettre les indications
fournies par l'analyse de la récolte fraîche,
le castilloa se comporte relativement bien
vis-à-vis du cacaoyer, auquel il assure un
ombrage peut-être même plus durable que
l'hévéa pendant la saison sèche; le point
noir à ce tableau n'apparaît que dans
la crainte de voir se propager certains
parasites de l'une à l'autre des deux
espèces.
Le Funtumia, dont la culture n'intéresse
plus actuellement que les colonies d'Afrique
occidentale, a été essayé en qualité de
porte-ombre et de brise-vent pour le
cacaoyer à la Gold Coast et au Cameroun.
M. EVANS affirme que, dans ce double rôle,
il a été trouvé supérieur aux autres es-
sences à caoutchouc; il convient seulement
de tenir compte de son port pyramidal
pour le planter à moindre distance que
l'hévéa ou le castilloa.
On sait que le Funtumia, accablé par de
nombreux insectes à Ceylan, est pratique-
ment exempt d'ennemis et de maladies
lorsqu'il est cultivé dans sa zone naturelle;
dans le cas actuel, cet avantage est bien
digne de considération, mais il n'aulorise
cependant pas une conclusion certaine
tant que nous n'aurons pas été définiti-
vement renseignés sur les résultats de la
saignée.
0. LARROY.
La Fumure du Théier
Choix et application des principaux engrais organiques et minéraux. — La Crotalaire striée
employée comme engiais vert. — Utilisation d's tailles. — Engrais artificiels.
Mélanges appropriés à différentes conditions.
D'après M. GEORGE A. COWIE.
COWJE (G. A.) : The fertilisation of tpa, in-8° de
68 pages, illustré, chez M. John Baie, Oxford
House, Londres, 1906. Prix : 2/6 d.
Le « J. d'A. T. » a signalé en leur temps
les remarquables travaux de chimie agri-
cole émanant des Stations expérimentales
de l'Inde, de Ceylan et de Java spécia-
lement affectées aux recherches sur la cul-
ture et la préparal ion du thé. Ces travaux,
qui ont puissamment contribué à améliorer
et à développer l'exploitation systématique
du théier dans ces colonies, ont établi le
rôle prépondérant des éléments physiques
et chimiques du sol, non seulement sur
la végétation et le rendement des arbustes,
mais également sur la qualité du produit
dont ils constituent un des principaux fac-
teurs déterminants.
M. COWIE, auteur de la présente brochure,
a puisé d'excellentes données dans les
publications de MM. H. MANN, KELWAY
BAMBER et autres agronomes-chimistes
s'étant occupés du thé, ainsi que dans les
résultats d'une série d'expériences con-
duites pendant six années par M. J. FRASER
à Pitakande (Ceylan), pour présenter aux
planteurs une monographie complète sur
l'application rationnelle des engrais dans
cette importante culture. Le sujet, d'un
grand intérêt pratique pour tous les pays
théiers, est traité méihodiquemem et dis-
cuté avec des arguments puisés à bonnes
sources.
Après quelques notions indispensables
sur la botanique de l'espèce, le climat qui
lui est propre, la taille et les façons cultu-
rales d'entretien, l'auteur aborde la ques-
tion du sol. L s exigences nutritives du
théier sont soulignées par les ré-ullats
d'analyses de feuil es faites par KÔNIG,
K. BAMBER, HASSAL, BOSANQUET, etc., d'où
il résulte que, des principaux éléments
chimiques, c'est l'azote qui est enb vé dans
la plus grande proportion à la récolte, puis
la potasse et, en troisième lieu, l'acide
pho..phoriq ue. Il importe toutefois de ne
pas prendre trop à la lettre les indications
fournies par l'analyse de la récolte fraîche,
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