Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1909-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mars 1909 31 mars 1909
Description : 1909/03/31 (A9,N93). 1909/03/31 (A9,N93).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460498x
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
N* 93 — MARS 1909 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 81
1
- -
Les principales maladies du Cacaoyer
aux Antilles Britanniques
Analyse d'un travail de M. STOCKDALE. — Maladies des racines. — Maladies des tiges et du fruit.
Remèdes préventifs et curatifs.
Par M. N. PATOUILLARD.
Dans une brochure publiée par le « Dé-
partement de l'Agriculture des Antilles
anglaises >> (1), M. STOCKDALE a groupé les
caractères des différentes maladies du
Cacaoyer causées par des Champignons.
Ce travail, dont nous allons donner un
aperçu succinct, est le résumé d'une mo-
nographie détaillée qui se trouve dans le
West Indian Bulletin, vol. JX, n° 2.
I. Maladie des racines. — Observée à la
Dominique, Grenade, Sainte-Lucie.
Les racines des arbres atteints, principa-
lement celles qui ont un volume considé-
rable, prennent une couleur noire et pré-
sentent une membrane mycélienne qui
s'étend entre le bois et l'écorce. Cette
membrane, uniquement constituée par des
hyphes, est caractéristique.
Les pieds malades ont une apparence
chétive, leurs feuilles sont petites, jau-
nâtres et leurs branches sèchent par l'ex-
trémité. Les racines sont envahies succes-
sivement et l'arbre meurt dès que le tronc
est complètement entouré par le parasite.
La maladie se propage par des filaments
souterrains qui peuvent passer d'un arbre
à l'autre. Beaucoup d'espèces cultivées
dans le voisinage des Cacaoyers, les Arbres
à pain, les Pois doux, etc., sont suscep-
tibles d'être elles-mêmes atteintes et de-
viennent alors une cause de dissémination.
La nature spécifique du parasite est
encore inconnue, la fructification n'a pas
été observée dans la nature et les cultures
de laboratoire sont reslées sans résultat.
On se défendra contre la maladie des
racines en isolant, au moyen de tranchées,
(1) Fungus diseases of Cacao and sanitation of Cacao
Orchards, n" 5i, 1908. Prix : i pence.
les groupes d'arbres atteints, en détruisant
les pieds malades et brûlant les parties
souterraines.
II. Maladies de la tige. — Chancre. —
C'est, avec la précédente, la plus dangereuse
maladie du Cacaoyer.
On l'a rencontrée à la Trinité, Grenader
Dominique, Sainte-Lucie, Saint-Vincent
et Jamaïque.
Elle est caractérisée par la présence sur
l'écorce du tronc et des branches, de taches
grises ou brunâtres, laissant suinter de la
gomme et montrant plus tard les fructifi-
cations conidiennes et ascophores de deux
pyrenomycètes : Nectria Theobromœ et Ca-
lonectria flavida. On a trouvé parfois un
Fusarium associé à ces deux champignons,,
mais il est probable que ce dernier n'était
qu'un saprophyte.
Le chancre attaque le tronc, les branches
et quelquefois les fruits du même arbre;
lorsque les lésions sont nombreuses, la
plante souffre, les feuilles restent petites,
jaunissent et l'arbre meurt. Cette maladie
sera rapidement réduite au minimum si on
a soin de la combattre par la destruction
des troncs et branches fortement cariés et
par l'ablation des foyers peu étendus,
ablation qui devra être faite avec des
instruments aseptisés au préalable.
Die-Back. — Sous ce nom, on désigne
une maladie des branches (plus rarement
des fruits), causée par le Diplodia cacaoi-
cola HENNINGS. Ce champignon, décrit ori-
ginairement des plantations de cacao du
Cameroun allemand, cause quelques dom-
mages à la Grenade, Sainte-Lucie, la Do-
minique et Saint-Vincent. 11 attaque les
pieds faibles ou languissants et tue l'extré-
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Les principales maladies du Cacaoyer
aux Antilles Britanniques
Analyse d'un travail de M. STOCKDALE. — Maladies des racines. — Maladies des tiges et du fruit.
Remèdes préventifs et curatifs.
Par M. N. PATOUILLARD.
Dans une brochure publiée par le « Dé-
partement de l'Agriculture des Antilles
anglaises >> (1), M. STOCKDALE a groupé les
caractères des différentes maladies du
Cacaoyer causées par des Champignons.
Ce travail, dont nous allons donner un
aperçu succinct, est le résumé d'une mo-
nographie détaillée qui se trouve dans le
West Indian Bulletin, vol. JX, n° 2.
I. Maladie des racines. — Observée à la
Dominique, Grenade, Sainte-Lucie.
Les racines des arbres atteints, principa-
lement celles qui ont un volume considé-
rable, prennent une couleur noire et pré-
sentent une membrane mycélienne qui
s'étend entre le bois et l'écorce. Cette
membrane, uniquement constituée par des
hyphes, est caractéristique.
Les pieds malades ont une apparence
chétive, leurs feuilles sont petites, jau-
nâtres et leurs branches sèchent par l'ex-
trémité. Les racines sont envahies succes-
sivement et l'arbre meurt dès que le tronc
est complètement entouré par le parasite.
La maladie se propage par des filaments
souterrains qui peuvent passer d'un arbre
à l'autre. Beaucoup d'espèces cultivées
dans le voisinage des Cacaoyers, les Arbres
à pain, les Pois doux, etc., sont suscep-
tibles d'être elles-mêmes atteintes et de-
viennent alors une cause de dissémination.
La nature spécifique du parasite est
encore inconnue, la fructification n'a pas
été observée dans la nature et les cultures
de laboratoire sont reslées sans résultat.
On se défendra contre la maladie des
racines en isolant, au moyen de tranchées,
(1) Fungus diseases of Cacao and sanitation of Cacao
Orchards, n" 5i, 1908. Prix : i pence.
les groupes d'arbres atteints, en détruisant
les pieds malades et brûlant les parties
souterraines.
II. Maladies de la tige. — Chancre. —
C'est, avec la précédente, la plus dangereuse
maladie du Cacaoyer.
On l'a rencontrée à la Trinité, Grenader
Dominique, Sainte-Lucie, Saint-Vincent
et Jamaïque.
Elle est caractérisée par la présence sur
l'écorce du tronc et des branches, de taches
grises ou brunâtres, laissant suinter de la
gomme et montrant plus tard les fructifi-
cations conidiennes et ascophores de deux
pyrenomycètes : Nectria Theobromœ et Ca-
lonectria flavida. On a trouvé parfois un
Fusarium associé à ces deux champignons,,
mais il est probable que ce dernier n'était
qu'un saprophyte.
Le chancre attaque le tronc, les branches
et quelquefois les fruits du même arbre;
lorsque les lésions sont nombreuses, la
plante souffre, les feuilles restent petites,
jaunissent et l'arbre meurt. Cette maladie
sera rapidement réduite au minimum si on
a soin de la combattre par la destruction
des troncs et branches fortement cariés et
par l'ablation des foyers peu étendus,
ablation qui devra être faite avec des
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une maladie des branches (plus rarement
des fruits), causée par le Diplodia cacaoi-
cola HENNINGS. Ce champignon, décrit ori-
ginairement des plantations de cacao du
Cameroun allemand, cause quelques dom-
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